Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-30062009-150600
Document
Author
Full name
Adilson Yoshio Furuse
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Mondelli, José (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Goes, Mario Fernando de
Lima, Jose Eduardo de Oliveira
Sundfeld, Renato Herman
Title in Portuguese
Influência do sistema fotoiniciador nas propriedades fisicoquímicas de resinas experimentais
Keywords in Portuguese
Aminas
Bis-Fenol A-Glicidil Metacrilato
FTIR
Metacrilatos
Resinas compostas
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes aminas terciárias no grau de conversão, na contração de polimerização, na taxa de contração, na microdureza Knoop, na estabilidade de cor e na transmitância de luz de resinas experimentais, contendo, em peso, BisGMA e TEGDMA (3:1), 0,25% de canforquinona (CQ) e 1% de amina (DMAEMA, CEMA, DMPT, DEPT ou DABE). A influência de diferentes protocolos de fotoativação também foi investigada. O grau de conversão foi avaliado através de FTIR-ATR e a contração pelo método do disco aderido. A partir da diferenciação numérica dos dados de contração em relação ao tempo, obteve-se a taxa de contração de polimerização. A estabilidade de cor e a transmitância foram avaliadas em diferentes períodos de envelhecimento artificial. Os resultados foram avaliados pelos testes de ANOVA, Tukey e T3 de Dunnett (α = 0,05). As propriedades estudadas variaram em função da amina. O grau de conversão e a contração de polimerização variaram na sequência: CQ < DEPT < DMPT ≤ CEMA ≈ DABE < DMAEMA. O grau de conversão e a contração também foram influenciados pelo protocolo de fotoativação, sendo observadas correlações positivas entre o grau de conversão e a contração e entre o grau de conversão e a taxa de contração. A cor variou na sequência: DMAEMA < DEPT < DMPT < CEMA < DABE. A transmitância variou na sequência: DEPT ≈ DABE < DABE ≈ DMPT ≈ CEMA < DMPT ≈ CEMA ≈ DMAEMA, sendo mais evidente para o comprimento de onda de 400nm. Não foram observadas correlações entre o grau de conversão e as propriedades ópticas. A resina contendo DMAEMA apresentou maior grau de conversão, contração, taxa de contração e dureza, além de melhor estabilidade nas propriedades ópticas.
Title in English
Influence of the photoinitiator system on physical-chemical properties of experimental resins
Keywords in English
Amines
Bisphenol A-Glycidyl Methacrylate
Composite resins
FTIR
Methacrylates
Abstract in English
The aim of this work was to evaluate de influence of different tertiary amines on degree of conversion (DC), shrinkage-strain, shrinkage-strain-rate, Knoop microhardness, and colour and transmittance stabilities of experimental resins containing BisGMA / TEGDMA (3:1 wt), 0,25wt% camphorquinone, 1wt% amine (DMAEMA, CEMA, DMPT, or DABE). Different light-curing protocols were also evaluated. DC was evaluated with FTIR-ATR and shrinkage-strain with the bonded-disc method. Shrinkage-strain-rate data were obtained from numerical differentiation of shrinkage-strain data with respect to time. Colour stability and transmittance were evaluated during different periods of artificial aging, according to ISO 7491:2000. Results were evaluated with ANOVA, Tukey and Dunnetts T3 tests (α = 0.05). The studied properties varied according to amines. DC and shrinkage-strain were maximum at the sequence: CQ < DEPT < DMPT ≤ CEMA ≈ DABE < DMAEMA. Both DC and shrinkage were also influenced by the curing protocol, with positive correlations between DC and shrinkage-strain and DC and shrinkage-strain-rate. Colour varied in the sequence: DMAEMA < DEPT < DMPT < CEMA < DABE. Transmittance varied in the sequence: DEPT ≈ DABE < DABE ≈ DMPT ≈ CEMA < DMPT ≈ CEMA ≈ DMAEMA, being more evident at the wavelength of 400nm. No correlations between DC and optical properties were observed. The resin containing DMAEMA showed higher DC, shrinkage-strain, shrinkage-strain-rate and microhardness, in addition with better optical properties.