Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-28052009-162547
Documento
Autor
Nome completo
Eugenio Gabriel Kegler Pangrazio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo (Presidente)
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Atta, Maria Teresa
Espinosa, Juan Carlos Castañeda
Lázaro, Rubén Augusto Romero
Santos, Maristela Oliveira dos
Silva, Ivan Nunes da
Takahashi, Ricardo Hiroshi Caldeira
Título em português
Avaliação "in vitro" da alteração de temperatura intra-câmara  pulpar durante clareamento em consultório empregando fontes de luz
Palavras-chave em português
Aparelhos clareadores
Clareamento
Géis clareadores
Temperatura
Resumo em português
O clareamento dental é um procedimento que está diretamente relacionado à estética dental e cabe ao profissional de odontologia conhecer e dominar os diferentes materiais, métodos de ativação e técnicas de clareamento. Este estudo ¨In Vitro¨ avaliou comparativamente o aumento de temperatura intra-câmara pulpar durante o clareamento em consultório ativado com diferentes fontes de luz com e sem gel clareador. Foi selecionado 1 incisivo central superior humano, seccionado na porção radicular 3 mm abaixo da junção cemento-esmalte. O canal radicular foi alargado para permitir a introdução do sensor do termômetro dentro da câmara pulpar. A câmara pulpar foi preenchida com uma pasta térmica (C.N.P.J. 52.891. 405/0001-60, Implastec Electroquímica, Votorantim, SP), a fim de permitir a transferência de calor das paredes dentárias para o sensor de um termômetro digital com termopar tipo K (MT- 401A) durante o clareamento. A porção radicular do dente foi submersa em água a 37º C elevando a câmara pulpar a mesma temperatura. Um agente clareador fotossensível à base de peróxido de hidrogênio a 35% (Lase Peroxide DMC Equipamentos) foi utilizado. Para a ativação do gel foram empregados quatro aparelhos com diferentes fontes de luz: luz halógena (Spectrum Dentsply); luz híbrida à base de LED e Laser Diodo (Ultra Blue IV DMC Equipamentos); LED (Smart Lite PS Dentsply) e LED verde (D Light Green - Kondortech). As ativações foram feitas de acordo com as especificações do fabricante. com seis aplicações para cada grupo. Os resultados foram submetidos a ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (p 0,05). Os grupos estudados e as medias do aumento da temperatura foram: D - Light Green sem gel (37ºC) A, D - Light Green com gel (37,17ºC) A, Smart Lite sem gel (39,17ºC) C, Smart Lite com gel (40ºC) D, Ultra Blue IV sem laser sem gel (38ºC) B, Ultra Blue IV sem laser com gel (39,17ºC) C, Ultra Blue IV com laser sem gel (38, 17ºC) B, Ultra Blue IV com laser com gel (39,33ºC) C, Spectrum sem gel (39,17ºC) C e Spectrum com gel (40,83ºC) E. Todas as lâmpadas apresentaram aumento da temperatura intracâmara pulpar, com exceção do D - Green Light, sem atingir a temperatura crítica de 5,5ºC. A fonte de luz halógena com gel apresentou o maior aumento de temperatura.
Título em inglês
Pulp Chamber temperature rise during light-activated bleaching: an in vitro study
Palavras-chave em inglês
Bleaching
Hidrogen peroxide
Light source
Temperaure
Resumo em inglês
The purpose of this In Vitro study was to measure the intrapulpal temperature rise induced by various light sources and a bleaching gel. The root portion of an intact human maxillary central incisor was sectioned with a diamond disk 3 mm below the cement enamel junction. The apical foramen of the root was enlarged and remaining pulp tissue was removed. The empty pulp chamber was filled with a heat sink compound and a thin K-type thermocouple was introduced into the pulp chamber. The root surface of the tooth was partially submerged in a water bath during the testing procedure at 37°C elevating the pulp chamber at the same temperature. A 35% hydrogen peroxide bleaching gel (Lase Peroxide - DMC Equipamentos) containing heat enhanced colorants was applied to the vestibular tooth surface. Light units used were a conventional tungsten quartz halogen (Spectrum Dentsply), a LED/Laser device (Ultra Blue IV DMC Equipamentos), a high intensity LED (Smart Lite PS Dentsply) and a green LED light (D Light Green - Kondortech). A pilot study and a statistical analysis were made to determine the number of application needed. Six applications were made for each system and gel combination. Differences between the starting temperature and final temperature reading were taken and the calculated temperature changes were averaged to determine the mean value in temperature rise. Temperature rise values were compared using two-way analysis of variance (ANOVA) at a preset alfa of 0.05. Temperature rise varied significantly depending on the type of light used and in presence or absent of bleaching gel. The conventional tungsten quartz halogen lamp with bleaching gel induced significantly higher temperature increases than any other curing unit (3,83°C). The green light-emitting diode unit without gel produced no temperature changes. Almost as a rule, the presence of bleaching gel resulted in a significant intrapulpal temperature increase (approximately 1ºC) over that reached using no gel. However, light bleaching systems thus increase intrapulpal temperature, all the procedures used in this study were below the critical level of 5,5ºC.