Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-25062007-095556
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Baseggio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Franco, Eduardo Batista (Presidente)
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Vieira, Sergio Roberto
Título em português
Influência de diferentes métodos de fotoativação e meios de armazenamento na resistência à abrasão de uma resina composta
Palavras-chave em português
abrasão dentária (resistência)
resinas compostas
Resumo em português
As resinas compostas fotoativáveis apresentam limitações inerentes ao sistema restaurador, como a tensão gerada durante a contração volumétrica de polimerização e a baixa resistência ao desgaste, principalmente nas regiões de contato oclusal. Na tentativa de diminuir estas tensões ou minimizar os seus efeitos, o uso de baixa densidade de potência nos momentos iniciais da reação de polimerização tem sido proposto. Acredita-se, no entanto, que as propriedades físicoquímicas do material possam ser afetadas negativamente, podendo resultar em um polímero mais frágil mecanicamente e mais susceptível à degradação. Face à esta problematização, avaliou-se o efeito que diferentes métodos de fotoativação exercem na resistência ao desgaste de uma resina composta, bem como na suscetibilidade da estrutura polimérica final formada, em função da variação do meio de armazenamento, aquoso ou alcoólico. O aparelho VIP (BISCO), que possibilita comandos independentes de densidade de potência e tempo foi selecionado. Quatro diferentes métodos de fotoativação foram investigados: Convencional (C: 600mW/cm2 X 40s), Pulse-delay (PD: 200mW/cm2 X 3s + 3 min + 600mW/cm2 X 37s), Pulse-delay plus (PDP: 600mW/cm2 X 3s + 3 min + 600mW/cm2 X 37s) e Softstart (SS: 200mW/cm2 X 10s + 600mW/cm2 X 30s). Após a fotoativação, os espécimes foram armazenados em dois meios distintos, água destilada e solução de etanol a 75%, por 24 horas, e submetidos ao teste de escovação simulada. Os dados foram analisados pelos testes estatísticos ANOVA à 2 critérios e key. Os métodos de fotoativação que utilizaram baixa densidade de potência inicial não comprometeram a resistência à abrasão da resina composta testada.
Resumo em inglês
In an attempt to reduce the stresses generated during polymerization shrinkage of composite resins or minimize its effects, different light-curing techniques have been proposed as alternatives to the conventional technique, which are known as lightcuring modulation techniques, and suggest the use of low power density at the initial moments of the polymerization reaction. However, due to the low power density applied to the composite resin, it is believed that some properties of the material would be negatively affected, which might produce a polymer mechanically more fragile. Considering that, this study was conducted to investigate the in vitro abrasive wear of a composite resin subjected at four different photoactivation methods, as well as in the susceptibility of the final polymer structure formed, in function of the variation of the way of storage, watery or alcoholic. Device VIP (BISCO), that it makes possible independent commands of power density and time was selected. Four different photoactivation methods had been investigated: Conventional (C: 600mW/cm2 X 40s), Pulse-delay (PD: 200mW/cm2 X 3s 3 min wait 600mW/cm2 X 37s), Pulse-delay plus (PDP: 600mW/cm2 X 3s 3 min wait 600mW/cm2 X 37s) and Soft-start (SS: 200mW/cm2 X 10s 600mW/cm2 X 30s). After the photoactivation, the specimens had been stored in two distinct ways, distilled water and solution of ethanol 75%, for 24 hours, and submitted to the test of simulated toothbrushing. The data had been analyzed by statistical tests two-way ANOVA and Tukey. Photoactivation methods which use low power density had not compromised the abrasive resistance of the composite resin tested, when comparable to that with high intensity.