Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2000.tde-25042005-151356
Documento
Autor
Nome completo
João Batista de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Jose (Presidente)
Guimaraes, Luisa Isabel Taveira Rocha
Ishikiriama, Aquira
Sergio, Paulo Padilha
Taveira, Luis Antonio de Assis
Título em português
Resistência ao Deslocamento de Restaurações de Classe IV com e sem Pinos Dentinários, sob Cargas de Compressão
Palavras-chave em português
pinos dentários
reataurações classe IV
resistência ao deslocamento
Resumo em português
A finalidade deste estudo foi verificar a resistência ao deslocamento de restaurações de Classe IV, ressaltando a sua capacidade de retenção com e sem a associação de pino(s) dentinários, bem como a comparação entre dentes humanos e bovinos, visando este último como possível substrato a dentes humanos em testes laboratoriais. Foram realizadas 60 cavidades de Classe IV com 6mm no sentido incisocervical e 3mm no sentido mesiodistal, tanto em dentes humanos como bovinos, com um bisel de 1mm de extensão, as quais foram divididas nos seguintes grupos: · G1- restaurações sem pino, sem condicionamento + adesivo (controle); · G2- restaurações com condicionamento ácido + adesivo; · G3- restaurações com um pino, sem condicionamento ácido + adesivo; · G4- restaurações com dois pinos, sem condicionamento ácido + adesivo; · G5- restaurações com um pino, com condicionamento ácido + adesivo; · G6- restaurações com dois pinos, com condicionamento ácido + adesivo. A aplicação do sistema adesivo (Single Bond) e a inserção da resina composta (Z 100) deu-se de acordo com as instruções do fabricante. Após a realização das restaurações, os corpos-de-prova foram armazenados por um período de 72 horas a 37+1oC antes de serem levados à máquina de ensaios universal para serem submetidos à carga de compressão. A análise estatística aplicada aos resultados obtidos segundo as condições experimentais em que foi realizado este trabalho permitiu as seguintes conclusões: - a presença de um ou dois pinos rosqueados em dentina apresentou tendência em aumentar a resistência ao deslocamento das restaurações de Classe IV quando associadas ao sistema adesivo; - a utilização de um pino dentinário proporcionou aumento na retenção das restaurações de Classe IV, todavia, não suficiente para suplantar estatisticamente as restaurações adesivas sem essa variável; - a utilização de dois pinos dentinários proporcionou aumento estatisticamente significante na resistência ao deslocamento das restaurações,em relação às realizadas apenas com o sistema adesivo; - não existiu diferença na resistência ao deslocamento das restaurações de Classe IV realizadas em dentes bovinos e em dentes humanos.
Título em inglês
Displacement resistance of a Class IV restorations with and without pins under compression loads
Resumo em inglês
The goal of this study was to verify the resistance to displacement of Class IV restorations, emphasizing their retention capacity with and without the association of retentive pins (Pinlock), as well as the comparison between human and bovine teeth, aiming at the latter as a possible substrate to human teeth in laboratory tests. Sixty Class IV cavities with 6 mm in the incisal-cervical plane and 3 mm in the mesio-distal plane and with bevel 1mm were performed, both on human and bovine teeth, which were divided into the following groups: · G1 - restorations without acid conditioning and pin + adhesive (control); · G2 - restorations with acid conditioning + adhesive; · G3 - restorations without acid conditioning + one pin + adhesive; · G4 - restorations without acid conditioning + two pins + adhesive; · G5 - restorations with one pin + acid conditioning + adhesive +; · G6 - restorations with two pins + acid conditioning + adhesive. The application of the adhesive system (Single Bond) and the insertion of composite resin (Z100) were according to the manufacturer's instructions. Following restoration procedures, the specimens were stored for a period of 72 hours at 37+ oC prior to being taken to the Universal testing machine, so as to be submitted to compression load. The statistical analysis applied to the results obtained, according to the experimental conditions in which this study was performed, allowed the following conclusions:- the presence of one or two dentin-threaded pins showed a trend in increasing the displacement resistance of Class IV restorations when associated with the adhesive system; - the utilization of one dentinal pin afforded an increase in the retention of Class IV restorations, nevertheless, not sufficient to supersede the adhesive restorations statistically without this variable; - the utilization of two dentinal pins afforded a statistically significant increase in the displacement resistance of restorations, in relation to those performed only with the adhesive system; - there was no difference as to displacement resistance of Class IV restorations performed on both bovine and human teeth.