Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Breno Mont'Alverne Haddade Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2007
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Jose (Presidente)
Freitas, Cesar Antunes de
Segalla, Jose Claudio Martins
Título em português
Avaliação de quatro agentes cimentantes, quanto às resistências ao cisalhamento por puncionamento, à compressão axial e diametral
Palavras-chave em português
agentes cimentantes
propriedades mecânicas
teste de resistência
Resumo em português
Os agentes cimentantes são utilizados, rotineiramente, como meio de fixação para restaurações dentárias e responsáveis por preencher a interface entre o dente e uma restauração, por isso devem apresentar propriedades mecânicas satisfatórias, a fim de suportar os esforços mastigatórios e as cargas oclusais presentes no meio bucal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar quatro agentes cimentantes (um fosfato de zinco, um fosfato de zinco com cobre, um ionômero de vidro e um cimento resinoso), em relação às resistências ao cisalhamento por puncionamento, à compressão axial e diametral. Para o ensaio de cisalhamento foram confeccionados espécimes em uma matriz em forma de anel com dimensões de 14 mm de diâmetro interno e 1,5 mm de altura que permitia obter um disco ou moeda dos materiais com essas dimensões a qual foi acoplada em um dispositivo próprio para o teste. Já para o ensaio de compressão axial foram seguidas as normas da "ADA n°96" e "ISO 9917:1(E) cujo espécime é de formato cilíndrico com dimensões de 6 mm de altura por 4mm de diâmetro. Mesmo não apresentando normas específicas para agentes cimentantes, o ensaio de tração diametral seguiu as dimensões do espécime para o ensaio de compressão. Foram confeccionados 10 espécimes de cada material para os respectivos ensaios, analisados nos períodos de 1 e 24 horas. Os resultados foram tratados estatisticamente com a Análise de Variância a dois critérios (ANOVA), seguido do teste comparativo de tukey com p < 0,05. O agente cimentante que apresentou os valores mais altos de resistência foi o cimento resinoso para os três testes realizados e o cimento de ionômero de vidro apresentou os valores mais baixos de resistência dentre todos os materiais analisados, juntamente com os diferentes períodos.
Título em inglês
Evaluation of three dental cements of punch shear strength, axial compressive and diametral tensile
Palavras-chave em inglês
dental cements
mechanical properties
strengh test
Resumo em inglês
The dental cements are used, routinely, to fixation of restorative dental and responsible for filling the interface between the tooth and a restoration, therefore they must present satisfactory mechanical properties, in order to support the masticatory forces and occlusal loads in the oral cavity. Being thus, the objective of this work was to evaluate four dental cements (a phosphate zinc, a red copper phosphate zinc, a glass-ionomer and a resin cement), in relation to the punch shear strength, axial and diametral compression strength. For the punch shear assay, had been made specimens in a matrix in ring form with dimensions of 14mm of internal diameter and 1,5 mm of height that allowed to get a disc or currency of the materials with these dimensions which was connected in a proper device for the test. For the axial compressive assay had been followed the specifications of "ADA n°96" and "ISO 9917:1(E)" whose specimen is of cylindrical format with dimensions of 6 mm of height for 4 mm of diameter. The tensile diametral assay, not exactly presenting specific norms for dental cements, followed the dimensions of the specimen for the axial compressive assay. Ten specimens of each material for the respective assays, analyzed in the periods of 1 and 24 hours had been made. The results were statistically analyzed with the two-way ANOVA, followed of the comparative tukey test with p< 0,05 The dental cement who obtained the highest values of strength was the resin cement for the three tests and the glass-ionomer cement obtained the lowest values of strength among all the materials and different periods.