Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Lima Santiago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2002
Orientador
Banca examinadora
Franco, Eduardo Batista (Presidente)
Beltrão, Haroldo Cesar Pinheiro
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Paulillo, Luis Alexandre Maffei Sartini
Pereira, Jose Carlos
Título em português
Avaliação clínica de restaurações de lesões cervicais não cariosas.
Palavras-chave em português
adesivos dentinários
cimentos de ionômeros de vidro
restauração dentária
Resumo em português
Avaliou-se o desempenho clínico de um sistema restaurador adesivo (Excite Tetric Ceram/ Vivadent) e do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer/ 3M) na restauração de lesões cervicais não cariosas por meio do sistema de avaliação do USPHS modificado. Um total de setenta restaurações, trinta e cinco por material, foi realizado por um único operador em trinta pacientes voluntários com idades de 23 a 68 anos. Previamente à execução das restaurações, foi realizada uma profilaxia com pedra-pomes e água a fim de remover quaisquer resíduos. As lesões cervicais não foram submetidas a qualquer tipo de preparo cavitário, sendo restauradas sob isolamento absoluto e de acordo com as instruções do fabricante. Todas as restaurações foram avaliadas pelo método direto por dois examinadores nos intervalos de tempo estipulados: inicial (baseline), 6 meses, 1 ano e 2 anos usando os critérios de retenção, integridade marginal, descoloração marginal, manutenção da forma anatômica (desgaste), cárie secundária e sensibilidade pós-operatória. Ao final de dois anos, os resultados de restaurações clinicamente satisfatórios (escores Alfa e Bravo) obtidos para a resina composta e cimento de ionômero de vidro modificado por resina foram respectivamente: retenção (79%, 100%); integridade marginal (100%, 100%); descoloração marginal (100%, 100%); desgaste (96%, 100%); cárie secundária (100%, 100%) e sensibilidade pós-operatória (100%, 100%). Os resultados foram submetidos à análise estatística com o teste exato de Fisher ou o teste Quiquadrado de Pearson com nível de significância de 5% (p<0,05). As comparações intragrupos foram realizadas com o teste de McNemar com nível de significância de 5%. Com base na análise estatística dos resultados concluiu-se que houve diferença estatisticamente significante entre os materiais no critério retenção no período de 2 anos, sendo que nos demais critérios os dois materiais não apresentaram diferenças estatisticamente significante.
Título em inglês
CLINICAL EVALUATION OF RESTORATIONS IN NON-CARIOUS CERVICAL LESIONS
Resumo em inglês
The purpose of this study was to assess the clinical performance of a monocomponent adhesive system (Excite/Tetric-Ceram Vivadent) and a resin-modified glass ionomer cement (Vitremer 3M) to restore non-carious cervical lesions using a modified USPHS system. A total of 70 restorations (thirty-five per material) were performed by one operator in 30 patients 23-68 aged. Prior to restorations, teeth were pumiced with a prophy cup and restored following manufacturers instructions. All restorations were directly evaluated by two examiners at baseline, 6 months, 1 year and 2 years using the following: retention, marginal integrity, marginal discoloration, wear, recurrent caries postoperative and sensitivity. After two years. The ratings (Alpha and Bravo) of clinical satisfactory restorations were as follows (Tetric-Ceram/Vitremer): retention (79%/100%), marginal integrity (100%/100%), marginal discoloration (100%/100%), wear (96%/100%), recurrent caries (100%/100%) and postoperative sensitivity (100%/100%). Statistical analysis was completed with Fishers exact or Pearson Chi-square tests at a significance level of 5% (P<0.05). Intra-groups comparison was completed with McNemars test at a significance level of 5% (P<0.05). Results showed that all restorations of resinmodified glass ionomer cement were clinically satisfactory and there was significant difference between materials in retention criterion at 2 years of evaluation.