Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-21062007-144059
Documento
Autor
Nome completo
Renata Loureiro Louro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Maria Fidela de Lima (Presidente)
Atta, Maria Teresa
Wang, Linda
Título em português
Influência do ultra-som na resistência à abrasão e na rugosidade de superfície dos cimentos de ionômero de vidro submetidos à escovação
Palavras-chave em português
cimentos de ionômeros de vidro
desgaste
ultra-som
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o desgaste à abrasão decorrente da escovação simulada de cimentos de ionômero de vidro sonificados, por análise da alteração de massa e da textura superficial. Os materiais avaliados foram: Fuji II LC (GC América), Resiglass (Biodinâmica), Vitro Fil LC (DFL), Fuji IX (GC América), Ketac Molar (3M ESPE), Vitro Molar (DFL), Bioglass (Biodinâmica), Vitro Fil (DFL), que foram manipulados conforme instruções do fabricante, constituindo-se no grupo controle, e um grupo submetido ao ultra-som EMS FT-081 DN Mini PIEZON (EMS, Nyon, Geneva, Switzerland), constituindo-se no grupo experimental. Os corpos-deprova foram confeccionados em uma matriz de dente bovino, com um orifício central com dimensões de 5mm de diâmetro e 3mm de espessura. Foram confeccionados 10 corpos-de-prova para cada material e cada grupo (experimental e controle). O teste de simulação da escovação foi realizado numa máquina automática para simulação de escovação (M.N. São Carlos - Brasil). A alteração de massa foi verificada pela diferença entre a massa inicial (antes da escovação) e final (após a escovação), em balança de precisão (cap. 210g, sens. 0,0001g mod. Mark 210A LICiT-Bel/Proc. Italian), com precisão de quatro casas decimais. A análise da rugosidade superficial em Ra foi determinada pela diferença entre as médias de cinco leituras, iniciais e finais, com um rugosímetro Hommel Tester T1000 (Hommelwerke, GmbH, Alte Tuttinger Strebe 20. D-7730 VS-Schwenningen). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de ANOVA a dois critérios e Tukey (p<0,05). Quanto à perda de massa não houve diferença estatisticamente significante em relação à aplicação do ultra-som (p=0,403). No entanto, houve diferença estatisticamente significante para os diferentes Ionômeros estudados, onde p<0,001, mais precisamente do Resiglass e do Vitro Molar com os demais materiais. No que se refere à alteração de rugosidade houve diferença estatisticamente significante para a condição utilização ou não do ultra-som (p=0,043), mas não para os diferentes materiais estudados, onde p=0,264. A excitação ultra-sônica durante a presa inicial piora a rugosidade de superfície e não apresenta nenhuma influência na perda de peso.
Título em inglês
Influence of the ultrasound in the abrasion resistance and in superficial roughness of the glass ionomer cements submitted to toothbrush
Palavras-chave em inglês
dental restoration wear
glass ionomer cements
ultrasonics
Resumo em inglês
The purpose of this work was to evaluate abrasion resistance, by means of weight loss, and surface roughness (SR) of GIC, using ultrasonic excitation as a command set. The materials tested were Fuji II LC and Fuji IX (GC Corporation), Ketac Molar (3M ESPE), Resiglass and Bioglass (Biodinâmica), Vitro Fil LC, Vitro Molar and Vitro Fil (DFL). Twenty specimens of each GIC brand were evaluated, being half submitted to ultrasound (US) (Piezon - EMS, Switzerland). The materials were placed in bovine tooth matrix (5mm inner diameter and 3mm of thickness). Initial weight was carried out by means of a digital balance (210A LICiT/Italian). The initial SR was quantitatively assessed by measuring the surface roughness using Hommel Tester T1000 (Hommelwerke, Germany) determined by the average of 5 random measurements in each sample. The specimens were submitted to brushing abrasion test. Weight loss and surface roughness, for each specimen were calculated based on the difference between the initial and final weight and surface roughness means, respectively. Weight loss (g) varied between 0,0001 and 0,0090 with US and 0,0001 and 0,0123 without US. Surface roughness (µm) varied between 0,0770 and 0,4330 with US and -0,0270 and 0,3520 without US. The results, analyzed by two way ANOVA and Tukey's test (p<0,05), presented statistically significant difference in the surface roughness when the GIC was submitted or not to US (p=0,043) while no statistical difference was observed among the GIC brands (p=0,264). The weight loss presented statistically significant difference between the tested GIC brands (p<0,010), while no influence on the weight loss by the use of US was observed (p=0,403). Ultrasonic excitation during initial cure does not improve surface roughness of GIC, and does not present any influence on weight loss.