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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-20062007-153448
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecília Ribeiro de Mattos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pereira, José Carlos (Presidente)
Daher, Maria Cecilia Veronezi
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Título em português
Ação de bebidas com teor ácido sobre a permeabilidade dentinária: estudo in vitro
Palavras-chave em português
ácidos
bebidas
sensibilidade da dentina
Resumo em português
A hiperestesia dentinária não é uma condição de dor incomum na odontologia. Porém, mesmo diante dos inúmeros trabalhos efetuados, sua compreensão ainda não é total. A teoria da Hidrodinâmica, que melhor explica a ocorrência dessa situação clínica, baseia-se no movimento do fluido dentinário através dos túbulos como provável desencadeador da dor, O estudo do consumo de bebidas de alto teor ácido e seus efeitos sobre as estruturas dentárias é também bastante explorado pelas pesquisas em geral . O presente trabalho analisou, in vitro, as alterações da permeabilidade dentinária frente à exposição à Coca Cola regular, Coca Cola light, sucos de laranja natural e artificial e Cerveja. Realizou-se o teste da condutividade hidráulica em 50 discos de dentina, divididos em 5 grupos correspondentes às bebidas analisadas, avaliados após 3 e 5 minutos do contato com cada bebida. Os resultados foram analisados estatisticamente através do teste de variação e teste de Duncan. Os resultados mostraram que: as bebidas de teor ácido estudadas exerceram efeito sobre a condutividade hidráulica de dentina; não houve diferença estatisticamente significante entre os valores condutividade hidráulica obtidos após 3 e 5 minutos; para os dois tempos estudados, os sucos de laranja exerceram efeito significantemente maior na condutividade hidráulica da dentina do que as bebidas do tipo "Cola" . Os efeitos destas e da Cerveja foram estatisticamente semelhantes.
Resumo em inglês
Dentine hipersensibility isn' t an unusual pain condition in dentistry. However, although many researches have been made about the subject, its comprehension is still not clear. Hidrodynamic theory, which better explains the clinical situation, is based on dentinal fluid movement through dentinal tubules as a cause of pain. The study of the acidic drinks and its effects over tooth structures is much explored in the recent researches. The present study analyzed, in vitro, the dentine permeability changes to the exposition to regular Coca Cola, Coca Cola light, natural and artificial oranges juices and beer. Hydraulic conductivity test has been made in 50 dentine discs, divided into 5 groups, during 3 and 5 minutes of contact with each drink. The results were statistically analyzed with the Duncan test. The findings demonstrate that acidic drinks have an effect over the dentine hydraulic conductivity. More over, there isn' t significance differences between hydraulic conductivity values after 3 and 5 minutes. In both intervals of time, orange juices provided an extremely effect over dentine hydraulic conductibility when compared with like cola drinks. Beer effects and like cola drinks were statistically similar.
 
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CeciliaMattos.pdf (726.51 Kbytes)
Data de Publicação
2007-07-04
 
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