Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2006.tde-20062007-105425
Documento
Autor
Nome completo
Margareth Calvo Pessutti Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Franco, Eduardo Batista (Presidente)
Daher, Maria Cecilia Veronezi
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Lopes, Lawrence Gonzaga
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Título em português
Avaliação da microdureza e desgaste por escovação simulada de uma resina composta, em função de diferentes fontes de luz e energias de ativação
Palavras-chave em português
desgaste
fotopolimerização
microdureza
Resumo em português
Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar comparativamente a microdureza superficial e o desgaste de uma resina composta, FiltekTM Z-250 (3M/ESPE), sob influência de diferentes fontes de luz (LED Ultrablue IS - DMC, LED Ultralume 5 - Ultradent e halógena VIP - BISCO), com variação das densidades de potência (300, 600 e acima de 800mW/cm2) e energia (6, >8, 12, >16, 24, >32 J/cm2). Espécimes retangulares (15 x 5 x 4 mm) foram polimerizados, conforme os fatores de variação, totalizando 15 grupos (n=6). Em seguida receberam acabamento e polimento com lixas de abrasividade decrescente (300, 600, 1200 e 2000), sendo armazenados em água deionizada a 37º C por sete dias. As mensurações da microdureza Knoop foram realizadas com auxílio do Microdurômetro Shimadzu HMV-2, com carga estática de 100g por 5s nas superfícies de topo e lateral (50µm da superfície). Posteriormente os espécimes foram levados à máquina de ensaios para simulação de desgaste por escovação, utilizando-se escovas dentais macias (Oral B 30 Indicator) e creme dental (Colgate) diluído em água deionizada na proporção de 1:2 em peso. Ao final de 100.000 ciclos, a dureza da superfície lateral foi novamente mensurada e o desgaste da área escovada foi determinado por meio de perfilometria (Hommel Tester T 1000 basic - Hommelwerke). Os dados de microdureza e desgaste superficial obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados evidenciaram que a microdureza superficial da resina composta avaliada foi significantemente menor quando da fotoativação com VIP-300 mW/cm2, sendo que os maiores valores foram observados com o aparelho Ultralume 5. O desgaste superficial foi significativamente influenciado quando da utilização de baixa densidade de potência (300 mW/cm2) e energia de 6 J/cm2, tanto com o VIP como Ultrablue IS, que demonstraram maior efetividade quando da utilização de densidade de energia acima de 12J/cm2. De forma geral, observou-se correlação negativa quando da interação dos testes de dureza e desgaste superficial, ou seja, quando os valores de dureza aumentaram os de desgaste diminuíram inferindo, entretanto, que isoladamente o valor de dureza não constitui em parâmetro para qualificar o desempenho da resina composta quanto à resistência ao desgaste.
Título em inglês
Influence of different light sources and energy densities on a resin composite microhardness and wear resistance after simulated toothbrushing abrasion test
Palavras-chave em inglês
microhardness
photopolymerization
wear
Resumo em inglês
This in vitro study evaluated comparatively, the superficial microhardness and wear of a resin composite, FiltekTM Z-250 (3M/ESPE) under the influence of different light sources (LED Ultrablue IS/DMC, LED Ultralume 5/Ultradent and halogen VIP/BISCO); with power (300, 600 and above 800mW/cm2) and energy density (6, >8, 12, >16, 24, >32J/cm2) variations. Rectangular specimens (15 x 5 x 4 mm) were polymerized, as the variation factors, totalizing 15 groups (n=6). After, they were ground flat with water-cooled carborundum discs in decreasing abrasive order (300, 600, 1200 and 2000) and stored for seven days, before the tests, in deionized water at 37º C. The Knoop microhardness measurements were carried out using a microhardness tester (Shimadzu HMV-2), with a 100g static load applied for 5s on specimens' top and lateral surfaces (50µm under surface). In sequence the specimens were taken to a machine for brushing simulation, using soft nylon bristles (Oral B 30 Indicator) and dental paste (Colgate) diluted in deionized water in the ratio of 1:2 in weight. After 100,000 cycles, the hardness of the lateral surface was again measured and the wear profile of the brushed area was determined by a profilometer (Hommel Tester T 100 basic/Hommelwerke). The microhardness and superficial wear data were submitted to the analysis of variance (ANOVA) and Tukey test (p<0.05). The results showed that the superficial microhardness of the evaluated resin composite was significantly lower when photoactivated with VIP-300 mW/cm2, being the biggest values observed for the Ultralume 5 device. The superficial wear was significantly influenced by the low power density (300 mWcm2) and energy density of 6 J/cm2. This was for both, VIP and Ultrablue IS, which demonstrated greater effectiveness when a density of energy above 12J/cm2 was used. In general, a negative correlation was observed between the two tests (wear and microhardness). In other words, there was an increase of hardness with the decrease in wear values, which demonstrates that only microhardness values do not constitute a parameter to qualify resin composite wear resistance behavior.