Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2001.tde-19032005-113413
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Benoni da Cunha Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Francischone, Carlos Eduardo (Presidente)
Freitas, Renato de
Schuckar, Miryam
Souza Junior, Mario Honorato da Silva e
Valera, Rubens Carneiro
Título em português
Avaliação "in vitro" da microinfiltração marginal em cavidades de Classe V, restauradas com resinas compostas condensáveis, resina composta híbrida, resina composta modificada por poliácidos e ionômero de vidro modificado por resina
Palavras-chave em português
cavidade dentária
cimentos de ionômeros de vidro
infiltração dentária
resinas compostas
Resumo em português
A finalidade deste trabalho foi verificar o grau de infiltração marginal em cavidades classe V, vestibulares e linguais, em dentes pré-molares humanos extraídos por razões ortodônticas e restaurados com resina composta condensável, resina composta híbrida, resina composta modificada por poliácidos e ionômero de vidro modificado por resina. Foram utilizados 50 dentes livres de cáries, que após a coleta foram limpos e fixados em formalina tamponada a 10% e, a seguir, armazenados em água destilada. Foram realizadas cavidades classe V por vestibular e lingual com 3 mm de diâmetro e 1,5 mm de profundidade, e em seguida restaurados e agrupados segundo o material restaurador escolhido em : Grupo I: dentes restaurados com resina composta condensável Alert; Grupo II: dentes restaurados com resina composta condensável Solitaire; Grupo III: dentes restaurados com resina composta híbrida Z- 250 ; Grupo IV: dentes restaurados com compômero Dyract AP e Grupo V: dentes restaurados com ionômero de vidro Vitremer (grupo controle). Concluídas as restaurações os dentes foram imersos em água destilada a 37ºC por 24 horas; polidos com discos Sof-Lex e impermeabilizados com Araldite e esmalte para unhas, preservando-se 2 mm ao redor da restauração, sem impermeabilização. Uma vez secos, os dentes foram submetidos à ciclagem térmica com temperatura de 5ºC/ 55 º C, em um total de 200 ciclos, com 30 segundos em cada banho. Os dentes foram imersos em uma solução aquosa de azul de metileno a 2% por um período de 24 horas. Concluídos os procedimentos acima, os espécimes foram lavados e cortados longitudinalmente com disco diamantado, no sentido vestíbulo-lingual. Os dentes foram examinados com lupa com aumento de 7x e classificados segundo o grau de penetração máxima do corante, utilizando-se escores de 0 a 4, segundo o número de paredes infiltradas. A análise estatística aplicada aos resultados obtidos permitiu as seguintes conclusões: a resina composta Alert demonstrou menor infiltração marginal (P<0,05), seguida do Dyract AP, sendo que ambas comportaram-se estatisticamente melhor que os demais grupos. Não houve diferença estatística significante entre a resina Z-250 e o Vitremer. A resina composta Solitaire teve o pior desempenho quanto à infiltração marginal.
Resumo em inglês
This study compares the marginal leakage of four restorative materials: condensable resin composites (Group I: Alert and Group II: Solitaire), hybrid resin composite (Group III: Z-250) and polyacid-modified resin composite (Group IV: Dyract). Vitremer (Group V), resin- modified glass ionomer was chosen as the control group. Fifty sound pre-molars extracted for orthodontic reasons were cleaned, fixed in 10% formalin and stored in destiled water. Class V restorations (diameter= 3mm, depth= 1,5mm) were prepared in the vestibular and lingual surfaces. Following restorations placement (N=100), the samples were immersed in destiled water for 24 hours at 37º C and polished with Sof-Lex discs. The samples were made impermeable (varnish) excluding 2 mm area around the restoration. The teeth were dried and submitted to 200 termic cicles (5ºC/55ºC) each one lasting 30 seconds. The samples were immersed in 2% methylene blue dye for 24 hours and sliced longitudinally (vestibular to lingual surfaces) with diamond disc. A 7-fold magnifying glass was used to classify the samples (0-4 score) according to maximum dye penetration level and number of infiltration sites . The difference was significant (P<0,05) for Group I: Alert and Group IV: Dyract. The other three groups showed non statistically significant results with the poorest performance by Solitaire.