Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-15062007-100715
Documento
Autor
Nome completo
Evelise Machado de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Francischone, Carlos Eduardo (Presidente)
Gomes, João Carlos
Mondelli, José
Valle, Accacio Lins do
Vieira, Sergio Roberto
Título em português
Efeito de diferentes tratamentos de superfície sobre a resistência à tração de reparos em resinas compostas de uso indireto
Palavras-chave em português
dentística
resina composta
Resumo em português
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a resistência à tração de reparos em resinas compostas de uso indireto, empregando diferentes tratamentos de superfície e diferentes resinas compostas diretas para o reparo. Sessenta espécimes em forma de cone foram confeccionados com cada uma das resinas laboratoriais Targis (Ivoclar North America Inc.) e belleGlass HP (Kerr Corp.). A fotopolimerização imediata e a pós-polimerização dos espécimes foram realizadas com os seus respectivos equipamentos e seguindo as recomendações dos fabricantes. Após a inclusão dos espécimes em resina epóxica, os mesmos foram armazenados em água destilada a 37°C durante 24 horas e polidos com lixas abrasivas. Vinte espécimes de cada material foram submetidos a um dos seguintes tratamentos: jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50µm durante 10 segundos, condicionamento com ácido fluorídrico a 8% durante 15 segundos, e o mesmo tratamento, seguido de imersão durante 5 minutos em uma solução de hidróxido de sódio, visando à completa neutralização do ácido na superfície. Em seguida, os espécimes foram tratados com seus respectivos agentes silanizadores e agentes de união, seguindo as recomendações dos fabricantes para procedimentos de reparo e/ou cimentação adesiva. Os reparos foram então realizados com resinas compostas de uso direto com diferentes viscosidades. Metade dos espécimes de Targis previamente tratados recebeu reparos com a resina composta Tetric Ceram e os demais, com a resina composta Tetric Flow. Os espécimes construídos em belleGlass HP foram reparados com as resinas compostas diretas Herculite XRV e Revolution. Previamente ao teste de resistência à tração, todas as amostras foram armazenadas em água destilada e mantidas a 37°C durante 24 horas. Os resultados dos espécimes de Targis não revelaram diferenças significantes entre os grupos, ndependente do tipo de tratamento superficial e da viscosidade da resina de reparo. Já os espécimes de belleGlass HP apresentaram diferenças com relação aos tratamentos empregados. O jateamento com partículas de óxido de alumínio resultou em resistência adesiva superior à encontrada em espécimes tratados com ácido fluorídrico, seguido ou não de neutralização. Quanto à viscosidade das resinas de reparo nos espécimes de belleGlass HP, não houve diferença significante entre os grupos. Os tipos de fraturas mais encontrados foram do tipo adesivas, principalmente nos grupos tratados com ácido fluorídrico, em espécimes de ambos os materiais. Baseado nos resultados obtidos neste estudo, sugere-se que a resina composta de uso indireto Targis pode ser mais facilmente condicionada por ácido fluorídrico e proporcionar uma resistência adesiva de reparo semelhante ao jateamento abrasivo. Porém, com a resina composta belleGlass HP, o método mais indicado e seguro para o reparo é a obtenção de embricamento micromecânico com o jateamento de partículas de óxido de alumínio.
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the tensile bond strength of indirect composite repairs, using different surface treatments and repair composites with different viscosities. Sixty inverted cone specimens were fabricated with Targis (Ivoclar North America Inc.) and belleGlass HP (Kerr Corp.). The light and secondary polymerization of specimens were carried out with their respective equipments and following the manufacturers? instructions. The specimens were embedded in epoxi resin, stored in distilled water at 37°C for 24 hours and polished with SiC paper. Twenty specimens of each material were subjected to one of the following treatments: air abrasion with 50µm aluminum oxide particles for 10 seconds, 8% hydrofluoric acid for 15 seconds, and the same treatment followed by an immersion in sodium hydroxide solution for 5 minutes, in order to neutralize the surface. The specimens were subjected to the application of silane and bonding or wetting agents of the same manufacturer of the substrate material, following the instructions for repair or cementation. Half of the specimens were repaired with a regular viscosity hybrid composite and the other half with a flowable resin with low viscosity. Thus, Targis specimens were repaired with Tetric Ceram and Tetric Flow, and belleGlass HP specimens with Herculite XRV and Revolution. Before testing in tensile strength, the specimens were stored in distilled water at 37°C for 24 hours. The results of Targis specimens showed no significant differences among the groups, despite of surface treatment and viscosity of repair composite. The belleGlass HP specimens showed significant differences among the surface treatments. Sandblasting with aluminum oxide particles resulted in higher bond strengths than hydrofluoric acid, followed or not by neutralization with sodium hydroxide. The viscosity of repair composites had no influence on the bond strength of belleGlass HP repairs. Based on these results, it was suggested that the indirect composite resin Targis could be conditioned by hydrofluoric acid or sandblasted by aluminum oxide particles resulting in similar repair bond strengths. However, for belleGlass HP, the most indicated and safe repair procedure is based on micromechanical retention by using a sandblasting intra-oral device.