Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-11102007-100914
Documento
Autor
Nome completo
Ana Raquel Benetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Franco, Eduardo Batista (Presidente)
Lima, Jose Eduardo de Oliveira
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Sá, Fatima Cristina de
Souza, João Batista de
Título em português
Avaliação clínica e laboratorial de resina composta em função da fotoativação com diferentes fontes de luz e densidades de potência
Palavras-chave em português
Desgaste de restauração dentária
Dureza
Ensaios clínicos
FTIR
Luz
Resinas compostas
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho clínico e laboratorial de uma resina composta, considerando diferentes fontes de luz e densidades de potência, mantendo-se padronizada a densidade total de energia. O grau de conversão da resina composta foi determinado através de espectroscopia por transformada de Fourier. O grau de amolecimento em etanol foi obtido pela determinação da dureza Wallace, antes e após o armazenamento da resina composta em etanol a 75%. O desgaste foi mensurado por dois métodos: o teste da ACTA e o teste de escovação simulada. Paralelamente, investigou-se o desempenho clínico de restaurações de resina composta em dentes posteriores, submetidas aos mesmos protocolos de fotoativação. Restaurações de classe I de resina composta foram confeccionadas e fotoativadas por lâmpada de quartzo-tungstênio ou diodo emissor de luz a 300 mW/cm2, durante 40 segundos, ou a 600 mW/cm2, durante 20 segundos. As restaurações foram avaliadas, imediatamente e após 6 e 12 meses, por dois examinadores calibrados, de acordo com os critérios modificados de Ryge. Os dados laboratoriais foram submetidos à análise de variância a dois critérios e teste de comparações múltiplas de Newman-Keuls, ou ao teste t-pareado. Os dados clínicos foram analisados pelos testes Kappa, Fisher e McNemar ('alfa' = 0,05). Não foram constatadas diferenças significantes quanto aos diferentes protocolos no grau de conversão, no grau de amolecimento em etanol e no desgaste produzido pelo método da ACTA (p > 0,05). Para o teste de desgaste por escovação simulada, a fotoativação com diodos emissores de luz a 300 mW/cm2, durante 40 segundos, resultou em maior desgaste que os demais protocolos testados (p < 0,05). Adicionalmente, não foram observadas diferenças significantes quanto aos diferentes protocolos de fotoativação no desempenho clínico das restaurações, ao final de um ano de avaliação (p > 0,05)
Título em inglês
Clinical and laboratorial evaluation of resin composite light-cured with different curing units and power densities
Palavras-chave em inglês
Clinical trials
Composite resins
Dental restoration wear
FTIR
Hardness
Light
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the clinical and laboratorial performance of a resin composite light-cured with different light-curing units and power densities, at a standard energy density level. Degree of conversion of the resin composite was determined by Fourier transformed infrared spectroscopy. The degree of softening of the resin composite in ethanol was obtained by Wallace hardness measurements before and after storage in a 75% ethanol solution. Wear of the resin composite was acquired by two methods: ACTA wear and toothbrush abrasion. Additionally, the clinical performance of resin composite restorations submitted to the same light-curing protocols was followed up. Class I resin composite restorations were light-cured using either halogen lamp or light emitting diode at 300 mW/cm2 during 40 seconds or 600 mW/cm2 during 20 seconds. Restorations were evaluated immediately and after 6 and 12 months by two calibrated dentists, according to the modified Ryge criteria. The laboratorial data were submitted to two-way analysis of variance and Newman- Keuls multiple comparison test, or t-test. Clinical data were analyzed by Kappa, Fisher and McNemar tests ('alpha' = 0.05). No significant differences were observed for the different light-curing protocols in the degree of conversion, degree of softening in ethanol, and wear produced by the ACTA method (p > 0.05). For the toothbrush abrasion test, irradiation with the light emitting diode unit for 40 seconds at 300 mW/cm2 resulted in higher wear than the other light-curing protocols (p < 0.05). No significant differences were detected at the one-year clinical follow-up of the resin composite restorations submitted to the various light-curing protocols investigated in this study (p > 0.05).