Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2011.tde-09122011-101216
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Machado de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Andrade, Marcelo Ferrarezi de
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi
Magalhães, Ana Carolina
Paulillo, Luis Alexandre Maffei Sartini
Título em português
Avaliação clínica da efetividade do clareamento em consultório de dentes polpados, com e sem o condicionamento ácido prévio do esmalte
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Estética
Peróxido de hidrogênio
Sensibilidade
Resumo em português
O objetivo deste estudo in vivo foi comparar a efetividade da técnica de clareamento em consultório, com fonte de luz híbrida (LED e Laser terapêutico), com e sem condicionamento ácido prévio do esmalte, em função do grau de mudança e estabilidade de cor e sensibilidade. Após serem informados dos objetivos do estudo, trinta e quatro voluntários foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Inicialmente, os voluntários receberam uma profilaxia supra gengival completa, em seguida, foi feita avaliação da cor com o espectrofotômetro Vita EasyShade (Vita). Os pacientes foram divididos aleatoriamente em dois grupos de 17, de acordo com o uso ou não de fonte de luz, e sempre no hemi-arco superior e inferior direito foi realizado o condicionamento do esmalte com ácido fosfórico a 37% durante 15s, previamente a aplicação do gel clareador. Nos grupos ativados os dois arcos dentários receberam tratamento com o gel clareador a base de PH a 35% (Lase Peroxide DMC Equipamentos) e após 1 min., a luz híbrida à base de LED/Laser (Whitening Lase II DMC Equipamentos) foi aplicada durante 3 min. simultaneamente em todos os dentes anteriores. Novamente foi feita uma espera de 1 min., com objetivo de resfriar o gel e então, nova ativação com a luz por mais 3 min. Nos grupos não ativados, o gel foi aplicado por 3 x de 15 min. Os pacientes retornaram após 24 h., 1 semana, 1 mês, 6 e 12 meses para novas avaliações da cor. A sensibilidade dentária foi avaliada por meio do questionário VAS antes, imediatamente após o clareamento, após 24 h. e uma semana. Os resultados foram tabulados e receberam tratamento estatístico pela análise de variância a quatro e três critérios (ANOVA), teste de Tukey (0,05%), Mann-Whitney e Wilcoxon. Nenhuma diferença significante de alteração de cor, estabilidade do clareamento (12 meses) e sensibilidade foi encontrada entre os grupos. No grupo I, o uso da luz e do condicionamento ácido gerou a necessidade de um tempo menor (31,5), de aplicação do gel, que no hemiarco não condicionado (grupo II) que foi de (34,3), esses tempos foram estatisticamente significante, quando comparado ao hemi-arco não condicionado (grupo II) e aos grupos III e IV (45), demonstrando a vantagem de associação desses dois recursos no clareamento em consultório.
Título em inglês
Clinical evaluation of the effectiveness of in-office whitening tooth pulp, with and without prior acid etching of enamel
Palavras-chave em inglês
Dental whitening
Esthetics
Hydrogen peroxide
Sensibility
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the in vivo effectiveness of in-office bleaching technique with hybrid light source (LED and laser therapy), with and without prior acid etching of enamel, depending on the degree of change and stability of color and sensitivity . Upon being informed of the aims of the study was thirty-four volunteers were selected according to the criteria for inclusion and exclusion. Initially, the volunteers received a complete prophylaxis gum above, then evaluation was made of the color with the spectrophotometer Easyshade Vita (Vita). Patients were randomly divided into two groups of 17, according to the use or absence of light source, and always in the hemi-arch top and bottom right was performed enamel etching with phosphoric acid at 37% for 15s, prior to application of whitening gel. In both groups activated dental arches were treated with the whitening gel base to 35% PH (Lase Peroxide - DMC equipment) and after 1 min., Light-based hybrid LED / Laser (II Whitening Lase - DMC Equipment) was applied for 3 min. simultaneously in all the anterior teeth. Again it was made a 1 min., In order to cool the gel and then activated with the new light for 3 min. In groups not activated, the gel was applied for 3 x 15 min. Patients returned after 24 hours, 1 week and 1 month for new evaluations. The results were submitted to 4-way and 3-way ANOVA, Tukey test at significance level of 5%, Wilcoxon and Mann-Whitney Test. In group I, the use of light and acid etching generated the need for a shorter time (31.'5"), application of the gel, which in hemiarch not conditioned (group II) that was (34'.3"), these times were statistically significant when compared to hemi-arch non-conditioned (group II) and groups III and IV (45'), demonstrating the advantage of the combination of these two resources in office whitening.