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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-05112009-090243
Document
Author
Full name
Ana Carolina Francischone
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Mondelli, Jose (President)
Airoldi, Vladimir Jesus Trava
Arita, César Augusto
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi
Sartori, Ivete Aparecida de Mattias
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade de margem de preparos cavitários realizados com diferentes técnicas e instrumentos
Keywords in Portuguese
Preparo cavitário
Qualidade de margem
Técnicas de instrumentação
Abstract in Portuguese
Há mais de 50 anos, a Odontologia usa a mesma tecnologia para a preparação de cavidades, que é a alta velocidade com ponta diamantada e brocas carbides. Novos estudos e novas técnicas têm sido proporcionada para que haja uma opção a mais para esse procedimento no tratamento para os pacientes. Surgiram, então, novas tecnologias no mercado odontológico para eliminação mecânica da cárie e preparação de cavidades, como alta pressão de ar associado a jato de areia, aparelho de Laser, contra- ângulo multiplicador e ultrassom associado a pontas diamantadas. Mas por serem tecnologias novas, há ainda necessidade de pesquisas para a constatação de que realmente poderão vir a ser técnicas alternativas ou até substituir a tecnologia clássica que vem sendo utilizada com bons resultados. Assim, o propósito desta pesquisa foi avaliar, através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), as margens cavitárias com e sem acabamento, realizadas com pontas diamantadas e CVDentus, associadas a diferentes tipos de dispositivos e mecanismo de ação. Os resultados encontrados mostraram não haver diferenças estatisticamente significantes (p<0.05) entre as condições testadas, nas comparações individuais, com exceção dos grupos G4 x G7 (Alta velocidade+ Ponta Diamantada Preparo + Baixa Rotação + Ponta Diamantada para acabamento x Ultrassom + CVDentus Preparo 50% + Contra-ângulo). Concluiu-se que todas as formas de acabamento das margens cavitárias, testadas nesta pesquisa, são confiáveis e podem ser utilizadas. O uso do aparelho de ultrassom deve ser recomendado nas potências variando entre 50% a 75% para preparos cavitários.
Title in English
Margin quality of cavity preparations with different techniques and instruments
Keywords in English
Cavity preparation
Instrumentation techniques
Margin quality
Abstract in English
For more than 40 years, dentistry has used the same technology for cavity preparation, high-speed rotation systems with diamond burs. New studies and techniques have been performed to develop a new treatment option for patients. Thus, new technologies have been possible such as high pressure sandblasting systems, laser devices, multiplying low-speed rotation, and finally, the ultra-sound with diamond burs. However, whether these new technologies can be an alternative or substitute for old practices with standard results is not known. The aim of this study was to evaluate by SEM cavity preparation margins with and without finishing, made by diamond burs and the CVDentus system associated to different devices and action forms. The results showed no statistically significant differences (p<.05) among the tested conditions on individual comparisons, except for GIV x GVII (highspeed rotation plus diamond bur + low-speed rotation plus diamond finishing bur x ultra-sound plus CVDentus 50% power plus low-speed rotation). It was concluded that all finishing modes on margin cavities are reliable and can be used in clinical practice. The use of the ultra-sound device can be recommended within 50-75% power for cavity preparations.
 
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Publishing Date
2009-11-09
 
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