Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-30042019-154314
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Lisboa Couto Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Davidowicz, Harry
Gusukuma, Laila Gonzales Freire
Prokopowitsch, Igor
Título em português
Avaliação dos preparos de canais radiculares com secção transversal oval longa realizados pelos sistemas XP endo shaper e Mtwo utilizando a microtomografia computadorizada
Palavras-chave em português
Instrumentação rotatória
Microtomografia computadorizada
Mtwo
Preparo do canal radicular
Superfícies não tocadas do canal
XP-endo Shaper
Resumo em português
O tratamento endodôntico tem por finalidade primordial oferecer um ambiente favorável para que o organismo possa proporcionar o reparo dos tecidos periapicais possibilitando ao dente o retorno de suas funções. Uma das principais dificuldades de se lograr tal objetivo reside na complexidade anatômica dos canais radiculares, oferecendo sítios de difícil acesso a instrumentos e substâncias químicas, responsáveis pela promoção desse ambiente. Novos instrumentos mecanizados de NiTi foram desenvolvidos propondo diferentes tratamentos térmicos com a finalidade de melhorar a adaptação a canais ovalados, permitindo tocar o maior número de paredes dos canais radiculares. O sistema XP- endo Shaper (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Suíça), recentemente lançado, possui um design inovador, sendo capaz de reagir a variações de temperatura e adquirir uma forma pré-determinada dentro do canal radicular, na temperatura corpórea, bem como atingir áreas inacessíveis para os instrumentos convencionais, tocando os pontos mais dificeis dos canais ovais. O presente estudo tem por objetivos, avaliar o preparo de canais ovais longos de molares inferiores com o sistema XP- endo Shaper comparando-o com instrumentos do sistema Mtwo, por meio da microtomografia computadorizada (?CT). Foram selecionadas 32 raízes distais de molares inferiores divididos aleatoriamente em 2 grupos de 16, de acordo com o método de instrumentação a ser avaliado: Grupo XP - Instrumentação com XP- endo Shaper e Grupo Mtwo - instrumentação com Mtwo. Após a utilização dos softwares Data Viewer, CTan, CTVol foi possível a visualização e análise tridimensional do canal radicular antes e após os procedimentos de preparo-químico cirúrgico, para a comparação do volume de dentina removida, aumento do volume do canal, aumento da área de superfície do canal, superfícies não preparadas do canal, volume de debris e índice de modelo de estrutura (SMI). Os resultados foram submetidos aos testes Shapiro-Wilk e Mann-Whitney. Demonstrando que não houve uma diferença estatística entre os grupos XP-endo Shaper e Mtwo quanto o volume de dentina removida, aumento do volume do canal, aumento da área de superfície do canal, superfícies não preparadas do canal, volume de debris e SMI. Concluiu-se que nenhum sistema estudado foi capaz de tocar todas as paredes de um canal oval longo e que ambas as técnicas se comportam de maneiras semelhantes quanto a do volume de dentina removida, aumento do volume do canal, aumento da área de superfície do canal, SMI, superfícies não preparadas do canal e volume de debris.
Título em inglês
Evaluation of the preparation of long oval root canals with XP-endo Shaper and Mtwo, systems using micro-computed tomography
Palavras-chave em inglês
Micro-computed tomography
Mtwo
Root canal preparation
Rotary instrumentation
Untouched canal áreas
XP-endo Shaper
Resumo em inglês
Endodontic treatment has the primary purpose of offering a favorable environment so that the body can provide the repair of the periapical tissues enabling the tooth to return to its functions. One of the main difficulties in achieving this objective is the anatomical complexity of the root canals, offering difficult access to instruments and chemical substances responsible for promoting this environment. New NiTi rotatory instruments were developed by proposing different thermal treatments with the purpose of improving the adaptation to oval root canals, allowing instrumenting the largest number of root canal walls. The newly launched XP-endo Shaper system (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Switzerland) has an innovative design, being able to react to temperature variations and acquire a predetermined shape inside the root canal, at body temperature, as well as reaching areas inaccessible to conventional instruments, instrumenting the hardest points of oval canals. The aim of the present study was to evaluate the preparation of long oval canals of mandibular molars with the XP-endo Shaper system, comparing it with the Mtwo system instruments, using micro-computerized tomography (?CT). 32 distal roots of mandibular molars were randomly divided into 2 groups of 16, according to the instrumentation method to be evaluated: XP Group - Instrumentation with XP-endo Shaper and Mtwo Group - instrumentation with Mtwo. After the use of the CTan, CTVol and Data Viewer softwares, it was possible to visualize and analyze three-dimensionally the root canal, before and after the chemical-surgical procedures, to compare the volume of dentin removed, the increase of volume of the canal, the increase of area of the canal surface, unprepared canal surfaces, volume of debris and structure model index (SMI). Results were submitted to the Shapiro-Wilk and Mann-Whitney statistical tests. It was demonstrated that there was no statistically significant difference between the XP-endo Shaper and Mtwo groups, referring to the volume of dentin removed, increase in canal volume, increase in the surface area of the canal, unprepared surfaces of the canal, volume of debris and SMI. We concluded that no studied system was able to touch all the walls of a long oval canal and that both techniques behave in a similar way as the volume of dentin removed, increase in the volume of the canal, increase in the surface area of the canal, SMI, unprepared surfaces of the canal and volume of debris.