Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-09042019-082945
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cristina Nogueira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e (Presidente)
Lago, Andréa Dias Neves
Ramalho, Karen Müller
Simionato, Maria Regina Lorenzetti
Título em português
Eficácia do uso de lasers ou clorexidina na redução microbiana em lesões de cárie produzidas artificialmente
Palavras-chave em português
Dentina
Lasers
S. Mutans
Resumo em português
No intuito de preservar a estrutura dentária, remanescentes de dentina afetada por cárie podem ser deixados após remoção do tecido cariado. O uso de soluções antimicrobianas é uma alternativa para reduzir ou eliminar bactérias após o preparo cavitário. Além disso, métodos de remoção de cárie, menos invasivos que o tradicional uso de brocas, vêm sendo desenvolvidos, tais como os com lasers de alta potência. No contexto de redução microbiana, tanto os lasers de alta potência (efeito fototérmico), quanto os lasers de baixa potência associados a fotossensibilizadores (terapia fotodinâmica antimicrobiana) podem ser utilizados. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o uso dos lasers ou clorexidina na redução microbiana em lesões de cárie artificialmente desenvolvidas. Sessenta discos de dentina humana foram analisados de acordo com o tratamento da superfície (n=10): G1 - sem tratamento; G2 - digluconato de clorexidina a 2%; G3 - laser de alta potência Er:YAG (2,94 ?m) ; G4 - laser de alta potência Er,Cr:YSGG (2,78 ?m); G5 - aPDT 1 (laser de baixa potência 660 nm + azul de metileno a 0,01%); G6 - aPDT 2 (laser de baixa potência 660 nm + azul de metileno a 0,005%). A dentina afetada por cárie foi induzida por um modelo artificial desenvolvido com S. Mutans, com profundidade de lesão de aproximadamente 260 ?m. A dentina cariada foi coletada com auxílio de uma broca esférica Carbide estéril, antes e após os tratamentos propostos. Para padronização da coleta, foi feita a inserção de todo o diâmetro da ponta ativa broca (0,5 mm) no tecido dentinário. O desfecho primário foi a redução de bactérias, realizada pela contagem de unidades formadoras de colônia (UFC). Para comparar o desempenho dos tratamentos foi aplicado o teste de Kruskal Wallis, complementado pelo teste dms, para identificação das diferenças significativas, considerando nível de significância de 5%. De acordo com os resultados, houve redução microbiana para todos os grupos experimentais avaliados, porém, sem diferença estatística significativa entre eles (p=0,1133). Dessa forma, todos os tratamentos propostos foram eficazes na redução microbiana.
Título em inglês
Efficacy of the use of lasers or chlorhexidine in microbial reduction in artificially produced caries lesions
Palavras-chave em inglês
Dentin
Lasers
S. Mutans
Resumo em inglês
In order to preserve the dental structure, dentin remnants affected by caries may be left after removal of carious tissue. The use of disinfectant solutions is an alternative to reduce or eliminate bacteria after cavity preparation. In addition, caries removal methods, less invasive than the traditional use of drills, have been developed, such as high-power lasers. In the context of microbial reduction, both high (photothermal effect) and low power lasers combined with photosensitizers (antimicrobial photodynamic therapy) can be used. The objective of this in vitro study was to evaluate the use of lasers or chlorhexidine in microbial reduction in artificially developed caries lesions. Sixty human dentin discs were analyzed according to surface treatment (n = 10): G1 - no treatment; G2 - 2% chlorhexidine digluconate; G3 - high power Er:YAG Laser (2.94 ?m); G4 - high power Er,Cr:YSGG Laser (2.78 ?m); G5 - aPDT 1 (low power laser 660 nm + 0.01% methylene blue); G6 - aPDT 2 (low power laser 660 nm + 0.005% methylene blue). Caries affected dentin was induced by an artificial model developed with S. mutans, with lesion depth of approximately 260 ?m. The carious dentin was collected using a sterile Carbide spherical drill before and after the proposed treatments. For standardization of the collection, the insertion of the entire diameter of the active tip into the dentin tissue was performed (0.5 mm). The primary outcome was the bacterial reduction, considering the colony forming units (CFU). To compare the performance of the treatments, the Kruskal Wallis test, complemented by the dms test, was used to identify the significant differences, considering a significance level of 5%. According to the results, there was a microbial reduction for all the experimental groups evaluated, but with no significant statistical difference among them (p = 0.1133). Thus, all proposed treatments were effective for microbial reduction.