Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-06112018-091924
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Maximiano Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Ana Cecilia Corrêa (Presidente)
Cavalli, Anely Oliveira Lopes
Marques, Marcia Martins
Soares, Paulo Vinicius
Título em português
Laser de Nd:YAG e pasta profilática de fosfosilicato de cálcio e sódio no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical: estudo clínico randomizado duplo-cego
Palavras-chave em português
fosfosilicato de cálcio e sódio
Hipersensibilidade dentinária cervical
laser de Nd:YAG
lesão cervical não-cariosa
teoria hidrodinâmica
túbulos dentinários
Resumo em português
Este estudo clínico randomizado duplo-cego avaliou a efetividade da irradiação com o laser de Nd:YAG e de uma pasta de fosfosilicato de cálcio e sódio (NovaMin®) no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical (HDC). Após seleção dos pacientes, estes foram aleatoriamente designados para os grupos experimentais: 1. controle-placebo, 2. Pasta de fosfosilicato de cálcio e sódio - NovaMin® e 3. Laser de Nd:YAG (1W, 10Hz, 85J/cm2). A dor foi avaliada através de uma escala visual analógica de dor após estímulo evaporativo com jato de ar e estímulo tátil com sonda exploradora antes do tratamento (baseline) e após 5 minutos, 1 e 4 semanas. Quando o paciente apresentava mais de um dente com HDC, a média dos valores obtidos era considerada. A irradiação com laser de Nd:YAG foi realizada duas vezes no sentido mésio-distal e duas no sentido ocluso-gengival. A pasta contendo NovaMin® foi aplicada com taça de borracha em baixa rotação após 60 segundos em contato com os dentes. Pacientes do grupo placebo receberam simulações de cada tratamento. Os avaliadores e os pacientes desconheciam o tratamento aplicado, enquanto que o pesquisador que realizou os tratamentos desconhecia os resultados das avaliações de dor. Como os dados apresentaram distribuição normal, foram comparados pelo teste ANOVA de medidas repetidas 2 fatores. Todos os tempos experimentais demonstraram diminuição na dor em relação ao baseline (p<0,05) e não houve diferença entre os grupos experimentais em nenhum dos tempos avaliados (p>0,05). Todos os tratamentos foram igualmente efetivos na diminuição da dor da HDC.
Título em inglês
Laser and calcium sodium phosphosilicate in cervical dentin hypersensitivity: a double-blind randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Calcium Sodium Phosphosilicate
Cervical Dentin Hypersensitivity
Dentin Tubules
Hydrodynamic theory
Nd:YAG laser
Non-Carious Cervical Lesion
Resumo em inglês
This double-blind randomized clinical trial assessed the Nd:YAG laser and calcium sodium phosphosilicate (NovaMin®) prophy paste effect in the treatment of cervical dentin hypersensitivity (CDH). The study consisted on three experimental groups: 1. Control-placebo, 2. calcium sodium phosphosilicate prophy paste - NovaMin® and 3. Nd:YAG Laser (1W, 10Hz, 85J/cm²). Pain was evaluated through a visual analogue scale (VAS) after evaporative stimuli with air blast and tactile stimuli with exploratory probe at baseline and after 5 minutes, 1 and 4 weeks. A simple mean was calculated for each patient, using individual results. Nd:YAG laser was irradiated twice at mesio-distal direction and twice at occluso-gingival direction. Prophylaxis using NovaMin® was performed 60 seconds after paste was applied. Patients from control group received each treatment simulation. Both patients and evaluators did not know the administered treatment, as the principal researcher were blinded to the pain results. The data presented normal distribution and ANOVA for repeated measures with 2 factors was used. There was no significant differences between groups (p>0,05) and all groups presented decreased pain levels after treatments. All the treatments were equally efficient in decrease pain related to CDH.