Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-15082018-092932
Documento
Autor
Nome completo
Natália Shizu Kusuke
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de (Presidente)
Corrêa, Luciana
Gonnelli, Fernanda Aurora Stabile
Wisniewski, Ana Carolina Thomé Capuano
Título em português
Avaliação das características clínicas e imuno-histoquímicas dos linfomas intraorais diagnosticados no Serviço de Patologia Cirúrgica da FOUSP
Palavras-chave em português
Anticorpos
Cavidade oral
Imuno-histoquimica
Linfoma
Patologia bucal
Resumo em português
Linfoma é uma neoplasia maligna originária dos linfócitos. Podem atingir regiões nodais e extranodais, este último ocorrendo mais comumente em casos de linfoma não-Hodking (LNH) e raramente em linfomas de Hodking (LH). Na cavidade oral, o linfoma é classificado como a terceira neoplasia mais comumente encontrada depois do Carcinoma epidermóide e tumores de glândula salivar. O linfoma difuso de grandes células B (LDGCB) é o subtipo mais comum de LNH na cavidade oral, e ocorre mais comumente em região do palato e gengiva marginal. O diagnóstico do linfoma requer um estudo imuno-histoquímico, incluindo anticorpos específicos para maior precisão. O presente trabalho fez um levantamento de todos os casos de linfoma oral diagnosticados no Serviço de Patologia Cirúrgica da FOUSP de maneira retrospectiva no período de 1997 a 2017. Foram analisadas as fichas de pedido de exame e diagnóstico histopatológico. Através da coleta de dados foi possível a visualização do perfil dos casos presentes e de um painel imuno-histoquimico mínimo encontrados no acervo da Faculdade de Odontologia da USP. Concluímos que em um laboratório de patologia Oral com recursos limitados, os anticorpos LCA, CD20, CD3 e Plasma cell são de grande valia para diagnosticar a maior parte dos principais linfomas que acometem a cavidade oral.
Título em inglês
Evaluation of the clinical and immunohistochemical characteristics of intraoral lymphomas diagnosed at the Service of Pathology of Surgery of FOUSP
Palavras-chave em inglês
Antibodies
Immunohistochemistry
Lymphoma
Mouth
Pathology oral
Resumo em inglês
Lymphoma is a malignant neoplasm originating from lymphocytes. They may reach nodal and extranodal regions, the latter occurring most commonly in cases of non-Hodgkin's lymphoma (NHL) and rarely in Hodgkin's lymphoma (LH). In the oral cavity, lymphoma is classified as the second neoplasm most commonly found after spinous-cell carcinoma. Diffuse large B-cell lymphoma (LDGCB) is the most common subtype of NHL in the oral cavity, and occurs mostly in the palate and marginal gingiva. Diagnosis of lymphoma requires an immunohistochemical study, including specific antibodies for greater accuracy. The present study made a survey of all cases of oral lymphoma diagnosed in the Department of Surgical Pathology of FOUSP, retrospectively, in the period from 1997 to 2017. The files of the application for examination and histopathological diagnosis were analyzed. Through the collection of data it was possible to visualize the profile of the present cases and a minimal immunohistochemical panel found in the collection of the Faculty of Dentistry of USP. We conclude that in an oral pathology laboratory with limited resources, the LCA, CD20, CD3 and Plasma cell antibodies are of great value to diagnose some of the main lymphomas that affect the oral cavity.