Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-13032019-101347
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Trafani Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Fabio Daumas (Presidente)
Coracin, Fábio Luiz
Júnior, Décio dos Santos Pinto
Rosa, Luiz Eduardo Blumer
Título em português
Marcadores imuno-histoquímicos de prognóstico e sobrevida dos pacientes com carcinoma epidermoide da cavidade oral: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Análise de sobrevida
Biomarcadores, Prognóstico
Carcinoma epidermoide
Imuno-histoquímica
Revisão sistemática
Resumo em português
O carcinoma epidermoide é a neoplasia maligna mais comum da cavidade oral, caracterizada por baixa taxa de sobrevida, o que atribui ao paciente um prognóstico desfavorável. Embora seja notória a existência de inúmeros marcadores de prognóstico e sobrevida, não há um marcador considerado fidedigno para predizer o comportamento da doença. Com o objetivo de sintetizar de forma criteriosa a informação científica sobre essa questão, foi realizada uma revisão sistemática, na qual foram buscados artigos escritos na língua inglesa, em um período compreendido entre 2007 e 2017, que pesquisavam marcadores de prognóstico e sobrevida, analisados exclusivamente pela técnica de imuno-histoquímica. Após a revisão da literature nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS e LIVIVO, foram encontrados 2972 artigos, e então aplicados critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídos 362 artigos para avaliação qualitativa, e definição do risco de viés para cada estudo. Foram observados 128 artigos com alto risco de viés, 90 com risco moderado e 144 com baixo risco de viés. Esses 144 artigos descrevem 148 marcadores por imuno-histoquímica, relevantes para prognóstico e sobrevida. Desses marcadores, E-caderina, Ki-67, ?-catenina e CA9 foram citados ao menos três vezes. Os resultados deste estudo sugerem que o uso isolado ou combinado destes marcadores por imuno-histoquímica pode ser considerado como ferramenta auxiliar na definição do prognóstico e sobrevida de pacientes com carcinoma epidermoide oral.
Título em inglês
Prognosis and survival immunohistochemical markers of patients with oral cavity squamous cell carcinoma: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Immunohistochemistry, Prognosis. Systematic Review
Oral squamous cell carcinoma
Survival analysis
Resumo em inglês
Oral squamous cell carcinoma is the most common malignant neoplasm of the oral cavity and characterized by low survival rate an adverse prognosis. Despite the existence of many prognosis and survival markers there is no one considered reliable to predict the behavior of the disease. Aiming to summarize accurately the scientific information on this issue, a systematic review was carried out, searching articles written in English between 2007 to 2017. These articles should have searched for prognosis and survival immunohistochemical markers only by immunohistochemistry. After a literature search in PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS and LIVIVO, 2972 articles were separated and inclusion and exclusion criteria applied. After this procedure 362 articles followed for qualitative analysis and risk of bias definition for each article. It was found 128 articles with a high risk of bias, 90 with a moderate risk of bias and 144 with a low risk of bias. These 144 articles describe 148 immunohistochemical markers relevant for prognosis and survival. Among these markers, Ecadherin, Ki-67, ?-catenin and CA9 were markers cited at least three times. The results suggest that the use of the combination of these immunohistochemical markers can be considered as an auxiliary tool to evaluate the prognosis and survival in patients with oral squamous cell carcinoma.