Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-24052016-115026
Documento
Autor
Nome completo
Raíssa Ananda Paim Strapasson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff (Presidente)
Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro
Oliveira, Silvia Virginia Tedeschi
Título em português
Aproximação facial forense: relação entre as estruturas ósseas e a porção inferior do nariz
Palavras-chave em português
Nariz
Odontologia Forense
Reconstrução
Resumo em português
Este trabalho teve o propósito de avaliar a relação entre a cartilagem alar e a abertura piriforme a partir de imagens de tomografia computadorizada cone-beam e a relação do nariz com o padrão esquelético vertical da face. A pesquisa foi realizada com 96 imagens de indivíduos de ambos os sexos (49 masculino e 47 feminino), com idades entre 18 e 65 anos classificados de acordo com sua tipologia facial. Para a realização das marcações e mensurações de interesse foi utilizado o software OsiriX. A tipologia facial foi acessada através de três metodologias: índice facial, ângulo goníaco e proporção entre as alturas faciais. No corte axial da imagem de tomografia computadorizada, foram aferidas quatro grandezas lineares: largura do nariz externo, distância entre as inserções alares, extensão da base da abertura piriforme e máxima largura da abertura piriforme. Todas as grandezas foram mensuradas por dois examinadores em concordância. A análise dos resultados obtidos mostrou que há correlação entre as larguras do nariz externo e da abertura piriforme e entre a base da cavidade nasal e a distância entre as inserções alares. A largura da abertura piriforme aumenta proporcionalmente mais que a do nariz. Além disso, a tipologia facial longa associa-se à largura nasal.
Título em inglês
Forensic facial approximation: relationship between the bone structure and the inferior portion of the nose
Palavras-chave em inglês
Forensic Dentistry
Nose
Reconstruction
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the relationship between the alar cartilage and the pyriform aperture using cone-beam computed tomography (CT) imaging, and the relationship between the morphology of the nose and the vertical skeletal pattern of the face. 96 images of subjects (49 male and 47 female), aged 18-65 years classified according to the vertical skeletal pattern of the face were used in this study. The OsiriX software was used to measure the structures of interest. The facial pattern was obtained according to three techniques: facial index, gonial angle, and facial proportions. From an axial section of the CT imaging, four measurements were performed: nasal width, distance between the alar insertions, extension of the base of the pyriform aperture and width of the pyriform aperture. All measurements were obtained by two calibrated examiners. There is correlation between the nasal width and the breadth of the pyriform aperture, and between the base of the nasal cavity and the distance between the alar insertions. The width of the pyriform aperture proportionally increases more than the nasal breadth. Furthermore, the long face type is associated with nasal width.