Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2018.tde-15082018-101346
Documento
Autor
Nome completo
Paola Sampaio Gonzales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Crosato, Edgard Michel (Presidente)
Beaini, Thiago Leite
Deitos, Alexandre Raphael
Machado, Carlos Eduardo Palhares
Título em português
Análise facial fotoantropométrica de adultos jovens brancos brasileiros
Palavras-chave em português
Antropometria
Brasileiros
Estimativa de sexo
Face
Índices neoclássicos faciais
Resumo em português
A antropometria é o estudo das medidas do corpo. A medição pode ser realizada no próprio corpo, na chamada técnica direta, ou na representação do indivíduo, na técnica indireta. Os resultados podem ser aplicados nas áreas da medicina, odontologia, fisioterapia, fonoaudiologia, entre outros. A antropometria aplicada à face traz dados referentes ao crescimento, ao envelhecimento e é capaz de traçar características de tecidos moles. É consenso na literatura que não há um padrão facial único que possa servir para todas as populações, sendo que cada uma possui características que as tornam únicas e que devem ser levadas em consideração no planejamento de cirurgias estéticas, ortognáticas e reconstrutivas. Até o momento, não há estudos que tragam o detalhamento antropométrico da face da população brasileira. Assim, o objetivo geral desse trabalho é trazer o levantamento antropométrico facial da população de adultos jovens brancos brasileiros por meio da análise de fotografias em norma frontal, método conhecido como fotoantropometria. As fotografias têm origem de um banco civil de imagens da Polícia Federal brasileira, sendo 689 de indivíduos do sexo feminino (F) e 660 do sexo masculino (M). Foram selecionadas as imagens que possibilitavam a visualização dos pontos fotoantropométricos de interesse e que apresentavam a centralização da cabeça em relação ao plano sagital, ao plano horizontal e ao eixo sagital. Os indivíduos representados nas fotografias foram classificados quanto à ancestralidade levando-se em consideração aspectos como cor da pele, textura do cabelo e morfologia nasal e labial. Os pontos fotoantropométricos foram marcados manualmente nas imagens fotográficas por meio do software SAFF 2D®. As coordenadas em pixels foram transformadas em distâncias lineares e deram origem aos índices, os quais foram analisados sob diversos aspectos. Além das análises realizadas para a população total, os indivíduos foram separados em grupos, considerando-se o sexo e o local de nascimento correspondente às regiões do país, sendo: Sul, Sudeste, Centro-oeste, Nordeste e Norte. A morfologia da face da população de adultos jovens brancos do Brasil foi exaustivamente analisada sob vários aspectos e foi possível concluir que há diferença na morfologia facial entre os sexos e regiões de nascimento. O estudo ainda mostra qual a acurácia dos índices para a estimativa de sexo e predição da região de nascimento. Estudos futuros devem ser realizados para as demais ancestralidades que compõem a população do Brasil.
Título em inglês
Photoanthropometric analysis of the face of young adult white Brazilian individuals
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Brazilian
Face
Neoclassical Facial Index
Sex estimation
Resumo em inglês
Anthropometry is the scientific study of the measurements of the human body. These measurements can be performed directly on the body or indirectly on the images of individuals. Their findings can be used in areas such as medicine, dentistry, physical therapy, and speech therapy, among others. Facial anthropometry provides information on growth and aging and can be used to outline characteristics of soft tissues. A consensus agreement has been reached in the literature that there is not a single facial pattern that fits all populations, as each population has unique features that should be taken into account in the planning of esthetic, orthognathic, and reconstructive surgeries. To date, no studies in Brazil have conducted an extensive investigation into the facial pattern of the Brazilian population. Therefore, the overall aim of this study is to carry out a photoanthropometric analysis of the population of young adult white Brazilians by analyzing frontal photographic images. The photographs were obtained from the Brazilian Federal Police image database and include 689 female (F) and 660 male (M) individuals. The images that allowed observing the anthropometric parameters of interest and on which the head had been placed centrally to the sagittal plane, to the horizontal plane, and to the sagittal axis were selected. The individuals depicted on the photographs were classified as to ancestry based on aspects such as skin color, hair texture, and nose and lip morphology. Anthropometric landmarks were made manually on the photographic images using the SAFF 2D® software program. The pixel coordinates were converted to linear distances, giving rise to indices, which were assessed with respect to various aspects. In addition to the analyses of the total population, individuals were categorized into groups according to sex and region of birth (south, southeast, midwest, northeast, or north). The facial morphology of the population of young adult white Brazilians was analyzed comprehensively as to different aspects, leading to the conclusion that facial morphology varies between the sexes and across regions of birth. The study also shows the accuracy of the indices for sex assessment and for prediction of the region of birth. Further studies are needed to evaluate other ancestries that make up the Brazilian population.