Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-14092012-161409
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Lessa Crepaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Andre, Marcia (Presidente)
Férrer, Katia Jesus Novello
Mattos, Beatriz Silva Camara
Título em português
Análise da oclusão dentária em crianças portadoras de fissura completa de lábio e palato
Palavras-chave em português
Arcada dentária
Fissura labiopalatina
Maloclusão
Oclusão dentária
Resumo em português
As fissuras labiopalatinas alteram o crescimento e o desenvolvimento do complexo maxilo-mandibular, assim como todas as funções orofaciais. As cirurgias reparadoras primárias representam o maior agente modificador do crescimento maxilo-facial, de forma a restringi-lo. O sucesso do tratamento reabilitador do paciente fissurado depende da correta atuação de uma equipe multidisciplinar. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições oclusais em modelos de gesso de pacientes portadores de fissura labiopalatina completa, não sindrômicos, correlacionando o prognóstico ao tipo de fissura, fase de desenvolvimento da dentição, gênero e hospital de reabilitação cirúrgica. Utilizou-se 87 pares de modelos das arcadas dentárias de pacientes fissurados do Ambulatório da Disciplina de Prótese Buco Maxilo Facial da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, que haviam sido submetidos às cirurgias reparadoras primárias em cronologia clássica (queiloplastia 3 a 6 meses e palatoplastia 18 meses), sem enxerto ósseo alveolar e/ou tratamento ortodôntico prévio. O grupo estudado foi composto de 57 pacientes com Fissura Labiopalatina unilateral, com idade média de 6 anos e 5 meses e 30 pacientes com Fissura Labiopalatina bilateral com idade média de 6 anos e 2 meses. Para a classificação dos modelos em gesso de fissurados unilaterais, foram utilizados o Índice de 5 anos e o Índice de Goslon, na dentição decídua e mista respectivamente, enquanto que para as fissuras bilaterais empregou-se o Índice de Bilateral. Os três índices referidos compreendem uma escala de 1 a 5, com grau crescente de severidade de má oclusão. Os modelos foram avaliados pelo pesquisador e mais 2 examinadores, em dois momentos distintos, quando se alcançou um alto grau de confiabilidade e reprodutibilidade (Teste de Cronbach e Análise de Correlação de Spearman). Posteriormente, para as análises complementares, utilizaram-se apenas os dados fornecidos pelo pesquisador, os quais foram agrupados em prognóstico dos resultados a longo prazo em: bom (graus 1 e 2); regular ( grau 3 ) e pobre ( graus 4 e 5 ). Aplicou-se o Teste da Razão de Verossimilhança para verificar as possíveis diferenças entre as variáveis de interesse, quando não se encontrou, para a amostra total, correlação entre prognóstico e tipo de fenda, gênero e hospitais de reabilitação. Apenas nos pacientes com fissuras unilaterais houve associação do prognóstico à fase de dentição (p=0,019) e aos hospitais de reabilitação (p=0,025). Este trabalho permitiu concluir que as fissuras unilaterais na fase de dentição decídua mostraram menor severidade de má-oclusão, e que o Hospital de referência da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo apresentou resultados mais favoráveis em relação aos demais.
Título em inglês
Analysis of dental occlusion in children with complete cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and palate
Dental arch
Dental occlusion
Malocclusion
Resumo em inglês
The cleft lip and palate alter the growth and development of the maxillo-mandibular complex as well as all orofacial functions. Primary repair surgery represents the largest modifier agent of maxillofacial growth in order to limit it. The success of the rehabilitation treatment of the cleft patient depends on the correct performance of a multidisciplinary team. This study aimed to assess the occlusal conditions, in plaster models, of patients with complete cleft lip and palate, non syndromic, correlating to the type of cleft, stage of dental development, gender and surgical rehabilitation hospital. For this study, 87 pairs of casts from cleft patients of the Ambulatory of Oral Maxillo Facial Prosthesis of the Faculty of Dentistry of the University of São Paulo (USP), that had been undertaken to primary classical repair surgeries (cheiloplasty 3 to 6 months and palatoplasty 18 months), without prior alveolar bone graft and/or orthodontic treatment. The group studied was composed of 57 patients with unilateral cleft lip and palate, with mean age of 6 years, 5 months and 30 patients with bilateral cleft lip and palate with mean age of 6 years, 2 months. For the classification of plaster casts for unilateral cleft, the index of 5 years and the index of Goslon, in the deciduous and mixed dentition, respectively, whereas the Bilateral index was used for bilateral cleft. The three mentioned indexes comprise a scale of 1 to 5, with increasing levels of severity of malocclusion. The models were evaluated by the researcher and two other examiners in two distinct occasions, when a high degree of reliability and reproducibility was reached. Subsequently, for the additional analysis, it was used only the data provided by the researcher, which were grouped into long-term prognosis results in: good (grades 1 and 2); regular (grade 3) and poor (grades 4 and 5). The likelihood ratio test was used to verify the possible differences between the variables of interest, and the results did not show, for the total sample, any correlation between prognostic and cleft type, gender, and rehabilitation hospitals. Only patients with unilateral clefts there was an association of the prognostic to the dental stag of dental development (p=0.019) and rehabilitation hospitals (p=0.025). This study revealed that the unilateral clefts in the deciduous dentition stage showed a lesser severity for poor occlusion, and that the Referral Hospital of the Faculty of Dentistry of the University of São Paulo has the most favorable results compared to others.