Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-05082016-115906
Documento
Autor
Nome completo
Rennan Luiz Oliveira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Coto, Neide Pena
Loretto, Nelson Rubens Mendes
Reis, Ricardo Cesar dos
Título em português
Estudo da eficiência bactericida do biocida policloreto de dialildimetilamônio em materiais usados para confecção de próteses orais e faciais
Palavras-chave em português
Elastômeros de silicone
Materiais
Polímeros
Resumo em português
As próteses faciais e intraorais tem um importante papel na devolução da estética e de algumas funções para os pacientes. Por meio da restauração da imagem corporal é possível reintegrá-lo a sociedade, resgatando assim a identidade do indivíduo. A boa condição dessas próteses é primordial para que estas possam exercer suas funções adequadamente e manter o local, onde estão inseridas, livre de infecções e inflamações. Portanto, a não formação de colônias e biofilmes bacterianos em materiais eleitos para confecção dessas próteses, trarão benefícios aos pacientes reabilitados. Visando isso, a presente dissertação verificou a capacidade de inclusão e a eficiência bactericida do biocida policloreto de dialildimetilamônio (PDADMAC) em resina acrílica autopolimerizável (RAAQ) e termopolimerizável (RAAT), e silicone de uso médico. Os resultados mostraram que o biocida PDADMAC quando dissolvido no tetrahidrofurano apresentou boa incorporação tanto nas resinas acrílicas, quimicamente ativas e termo ativas, quanto no silicone de uso médico e que apenas os corpos de prova que receberam 2 mililitros do PDADMAC em massa polimérica tiveram uma resposta bactericida eficaz.
Título em inglês
Study of the bactericidal efficiency of the biocide poly(diallyldimethylammonium chloride) used in materials for the manufacture of oral and facial prostheses
Palavras-chave em inglês
Materials
Polymers
Silicone Elastomers
Resumo em inglês
The facial and intraoral prosthesis has an important role in the aesthetics and return of some functions to patients. Through restoration of the body image can reistante to can society , thus recovering the individual's identity . The good condition of these prostheses is essential so they can perform their function properly and maintain the the area where the prostheses are inserted free of infection and inflammation. Therefore, no formation of bacteria colonies and biofilms in the chosen materials for making these prostheses , will bring benefits to patients rehabilitated. The present work evaluated the capability of inclusion and the bactericidal efficiency of the biocide poly(diallyldimethylammonium chloride) ( pDADMAC ) of acrylic resin autopolymmerized ( RAAQ ) and thermal polymerized ( RAAT ) , and silicone medical use. The results showed that the biocide pDADMAC when dissolved in tetrahydrofuran presented a good incorporation in both acrylic resins and in the medical grade silicone and that only the samples that received 2 ml of pDADMAC in polymer had an effective bactericidal response.