Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Klaus Barretto dos Santos Lopes Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Morea, Gladys Cristina Dominguez (Presidente)
Bombonato, Pedro Primo
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Rossi, Jesualdo Luiz
Vigorito, Julio Wilson
Título em português
Avaliação da resistência à flexão de mini-implantes desenvolvidos para ancoragem esquelética do aparelho de Herbst - Estudo em Minipig br1
Palavras-chave em português
Ancoragem
Implante dentário
Ortodontia
Resumo em português
Um efeito colateral indesejável do uso do aparelho de Herbst é a vestibularização excessiva dos incisivos inferiores que pode estar relacionada à retração gengival, à perda óssea marginal e à reabsorção radicular. A ancoragem esquelética do aparelho de Herbst poderia evitar estes problemas. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar, em Minipigs br1, a resistência à flexão de protótipos de mini-implantes desenvolvidos para ancoragem do aparelho de Herbst, comparar a resistência dos protótipos entre as duas regiões escolhidas para inserção e avaliar se os protótipos de mini-implantes seriam capazes de suportar forças ortopédicas. Após o cálculo do tamanho da amostra, 13 protótipos de mini-implantes foram colocados nas regiões posterior da maxila e anterior da mandíbula de três Minipigs br1, após terem sido mortos. Corpos de prova contendo os protótipos de mini-implantes inseridos em osso foram submetidos a uma força de flexão por engastamento simples utilizandose uma máquina universal de ensaios mecânicos Instron, calculando-se a média e o desvio padrão para cada região. Com o objetivo de comparar a resistência dos protótipos entre as regiões de inserção foi utilizado o Teste t de Student para duas amostras não pareadas. O teste de hipótese foi realizado para cada região para avaliar se os protótipos de mini-implantes seriam capazes de suportar forças ortopédicas. Para fins de comparação foram consideradas forças ortopédicas acima de 1,0 kgf. O nível de significância adotado foi P < 0,05. Os protótipos de miniimplantes apresentaram resistência à força de flexão de 13,86 kgf (DP = 2,3) para a região posterior da maxila e 20,55 kgf (DP = 5,2) para a região anterior da mandíbula. Houve diferença estatisticamente significativa entre as duas regiões com relação à força de resistência dos mini-implantes (P = 0,015), sendo que a resistência maior foi na região anterior da mandíbula. A hipótese de que os protótipos de mini-implantes seriam capazes de suportar forças ortopédicas foi confirmada para as regiões posterior da maxila e anterior da mandíbula. Os autores concluíram que, em Minipigs br1, os protótipos de mini-implantes desenvolvidos para a ancoragem do aparelho de Herbst foram capazes de resistir a forças entre 13,86 e 20,55 kgf, sendo estatisticamente mais resistentes na região anterior da mandíbula e capazes de suportar forças ortopédicas.
Título em inglês
Flexure resistance evaluation of mini implants prototypes developed for Herbst appliance anchorage Study in Minipig br1
Palavras-chave em inglês
Anchorage
Dental Implants
Minipigs
Orthodontics
Resumo em inglês
An undesirable tooth movement resulting from use of the Herbst appliance is the excessive proclination of the anterior mandibular teeth, which is commonly associated with gingival recession, marginal bone loss, and root resorption. Skeletal anchorage of the Herbst appliance could prevent these problems. The present study was designed to evaluate, in Minipigs br1, the flexure resistance of prototype miniimplants developed for Herbst appliance anchorage, to compare the prototype resistance between the regions in which the mini-implants were placed, and to test the hypothesis that these mini-implant prototypes can withstand orthopedic forces. After calculation of sample size, 13 mini-implant prototypes (2 mm in diameter x 10 mm long) were inserted in the posterior region of the maxilla and the anterior region of the mandible, in three recently killed minipigs. The specimens were submitted to a single cantilever flexure test using an Instron testing machine. Mean and standard deviation were calculated for each region. To compare the resistance of the prototypes between the sites of mini-implant insertion, a 2-Sample Students t test was calculated. The test was carried out individually for each region, to evaluate if the prototype mini-implants developed for Herbst appliance anchorage could withstand orthopedic forces. Orthopedic forces above 1.0 kgf were considered. The level of significance was set at P < 0.05. The prototype mini-implant showed a flexure strength of 13.86 kgf (SD = 2.3) for the posterior region of the maxilla, and 20.55 kgf (SD = 5.2) for the anterior region of the mandible. A significant statistically difference was found in the resistance of the prototypes between the two regions (P = 0.015). The hypothesis that the prototype mini-implants can withstand orthopedic forces was confirmed. The authors concluded that, in Minipigs br1, the prototype mini-implants developed for Herbst appliance anchorage could resist forces from 13.86 to 20.55 kgf, were statistically more resistant in the anterior region of the mandible, and were capable of withstanding orthopedic forces.