Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-30042019-160532
Document
Author
Full name
Juliana Daia Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Rino Neto, José (President)
Abrao, Jorge
Paiva, João Batista de
Queiroz, Gilberto Vilanova
Title in Portuguese
Avaliação das dimensões do arco dentário superior decorrentes do uso de aparelho parcial fixo 4 x 2 na fase da dentição mista
Keywords in Portuguese
Aparelhos ortodônticos
Dentição mista
Ortodontia preventiva
Abstract in Portuguese
A dentição mista é suscetível a uma diversidade de fatores que podem alterar as dimensões do arco dentário, dificultando a erupção dos dentes permanentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nas dimensões do arco dentário superior, decorrentes do uso de aparelho parcial fixo 4 x 2. A amostra total foi composta por 48 pacientes, dos gêneros masculino e feminino, na faixa etária de 8 a 11 anos, com boa saúde periodontal, dentição mista no período intertransitório do desenvolvimento da oclusão, com presença dos incisivos centrais, laterais e primeiros molares permanentes, ausência dos segundos molares permanentes, que apresentavam falta de espaço para irromper caninos e pré-molares, relação classe II de molar, os quais foram divididos igualmente em dois grupos. No grupo experimental (G1), 24 pacientes foram tratados na clínica de Ortodontia Preventiva da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, com aparelho parcial fixo 4 x 2, associado a fios ortodônticos expandidos de CuNiTi e molas abertas de NiTi. O grupo controle (G2) foi composto por 24 pacientes, os quais não foram tratados e foram avaliados quanto às alterações decorrentes do crescimento, sem intervenção ortodôntica, no mesmo período de tempo do grupo experimental. Foram realizadas moldagens em alginato no início, em cada consulta de ativação e no final do tratamento ortodôntico preventivo e os modelos em gesso foram escaneados e medidos. As telerradiografias laterais foram obtidas no início (T1) e ao final (T5) do tratamento com aparelho parcial fixo 4 x 2 e suas medidas avaliadas. No grupo controle (G2), os modelos e as radiografias foram escaneados e medidos no início (T1) e ao final (T2) do período de observação. Os resultados encontrados no grupo experimental (G1) mostraram aumento médio significativo no perímetro (p= 0) e na profundidade da arcada (p= 0), no entanto não houve alteração significativa na distância intermolares (p= 0.14). Ocorreu aumento não significativo (p= 0.37) da distância da coroa do incisivo central superior à linha Sela perpendicular (Sperp), e do ângulo 1 . Plano palatino, também não significativo (p= 0.13), entre os tempos (T1 e T5). Ocorreu diminuição média significativa da distância da coroa e da raiz do molar à linha Sperp, p= 0 e p= 0.004, respectivamente, assim como do ângulo 6 . Plano palatino (p= 0.03). Após análise dos resultados, concluímos que o aparelho parcial fixo 4 x 2 promoveu aumento no perímetro e na profundidade do arco dentário, distalização de corpo do molar superior (com distalização da coroa, da raiz e com controle da inclinação) e controlou a inclinação vestibular dos incisivos superiores.
Title in English
Assessment of the dimensions of an upper dental arch after using 2 x 4 fixed partial appliance in the stage of mixed dentition
Keywords in English
Mixed dentition
Orthodontic appliances
Preventive Orthodontics
Abstract in English
The mixed dentition stage is susceptible to a number of factors that can change the dental arch dimensions, making it difficult for permanent teeth to erupt. The objective of this study was to evaluate the changes in the dimensions of an upper dental arch resulting from the use of 2 x 4 fixed partial appliance. In total, 48 male and female patients were selected, aged 8 to 11 years, of good periodontal health, mixed dentition in the intertransitional period of occlusion development, with presence of central and lateral incisors and first permanent molars, absence of permanent second molars, insufficient space for the eruption of canines and premolars, and class II molar relationship, which were equally divided in two groups. In the experimental group (G1), 24 patients were treated at the Preventive Orthodontics Clinic of the School of Dentistry of the University of São Paulo, with 2 x 4 fixed partial appliance, associated with expanded orthodontic CuNiTi wires and open NiTi springs. The control group (G2) consisted of 24 children who were not treated, but evaluated in terms of growth-related changes, without orthodontic intervention, in the same period as the experimental group. Alginate moldings were created in the beginning, at each visit, and at the end of the preventive orthodontic treatment, and the gypsum models were scanned and measured. Lateral teleradiographs were obtained in the beginning (T1) and at the end (T2) of the treatment with 2 x 4 fixed partial appliance, and the measurements were evaluated. In the control group (G2), the models and radiographs were scanned and measured in the beginning (T1) and at the end (T2) of the observation period. The results obtained in the experimental group (G1) showed a significant mean increase in the perimeter (p= 0) and depth (p= 0) of the arch; however, no significant change was observed in the intermolar distance (p= 0.14). An increase was observed, but not significant (p= 0.37), in the distance between the perpendicular Sella line (Sperp) and the crown of the maxillary central incisor, and between Sperp and 1 . Palatal plane angle, also not significant (p= 0.13), between T1 and T2. A significant mean reduction was observed in the distance between the Sperp line and the molar crown and root, p= 0 and p= 0.004, respectively, and between Sperp and 6 . Palatal plane angle (p= 0.03). After analyzing the results, this study concluded the 2 x 4 fixed partial appliance promoted an increase in the dental arch perimeter and depth, upper molar distalization (with distalization of the crown and root, and inclination control), and controlled buccal inclination of the upper incisors.