Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-28052013-194823
Documento
Autor
Nome completo
Julissa Janet Robles Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ciamponi, Ana Lidia (Presidente)
Andrighetto, Augusto Ricardo
Kanashiro, Lylian Kazumi
Título em português
Condicionamento do esmalte com óxido de alumínio associado ao ácido fosfórico na colagem indireta de braquetes
Palavras-chave em português
Ácido fosfórico
Colagem de acessórios ortodônticos
Condicionamento do esmalte dentário
Óxido de alumínio
Rugosidade
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi comparar a resistência de união e a interface de falha da colagem de braquetes colados pela técnica indireta após o condicionamento do esmalte com jato de óxido de alumínio de 27, 50 e 90 m seguido da aplicação de ácido fosfórico a 37%; e avaliar quantitativa e qualitativamente as alterações da superfície do esmalte após os diferentes tipos de condicionamento. A amostra foi constituída por 104 pré-molares superiores. Na primeira parte da pesquisa 80 dentes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=20) que receberam diferentes condicionamentos das faces linguais: G1 (controle)- ácido fosfórico a 37%; G2, G3 e G4- jato de óxido de alumínio de 27, 50 e 90 m, respectivamente, antes da aplicação de ácido fosfórico. Braquetes linguais foram colados indiretamente com o mesmo material e metodologia nos 4 grupos. A força máxima de cisalhamento requerida para descolar os braquetes foi determinada por meio de uma máquina de ensaios mecânicos universal, e a interface de falha na colagem, por meio do Índice de Resina Remanescente (ARI). Para a avaliação quantitativa dos efeitos provocados no esmalte pelos diferentes condicionamentos, 20 dentes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos, e suas faces linguais foram condicionadas de acordo com o protocolo proposto anteriormente. A rugosidade do esmalte (Ra) antes e após o seu condicionamento foi determinada por meio de um microscópio a laser confocal. Na avaliação qualitativa foram utilizados 4 dentes, que foram condicionados segundo protocolo descrito anteriormente. O teste ANOVA de um critério foi utilizado para comparar a resistência adesiva e o incremento de rugosidade entre os grupos. As diferenças entre as pontuações do ARI foram avaliadas com o teste de Kruskal-Wallis. Foi adotado nível de significância de 5% em todas as avaliações estatísticas. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os quatro tipos de condicionamento de esmalte quando avaliou-se as médias de resistência de união e o incremento de rugosidade. Também não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas entre as pontuações do ARI. O resultado da avaliação qualitativa evidenciou padrões diferentes de condicionamento entre o esmalte condicionado com ácido fosfórico e o esmalte condicionado com óxido de alumínio associado ao ácido. No esmalte condicionado com ácido, observaram-se leves irregularidades correspondentes com o padrão tipo III de Silverstone; enquanto no esmalte condicionado com jato de óxido de alumínio de 27, 50 e 90 m mais ácido fosfórico verificaram-se padrões similares de condicionamento, com superfícies de textura áspera bastante uniforme, presença de múltiplas elevações com diferentes alturas e bordas arredondadas, semelhantes ao padrão tipo II de Silverstone. Assim, concluiu-se que o condicionamento do esmalte com óxido de alumínio associado ao ácido não incrementou a resistência de união de braquetes colados indiretamente, não modificou a quantidade de resina remanescente, nem aumentou a rugosidade do esmalte. No entanto, produz um padrão de condicionamento diferente ao obtido com o ácido.
Título em inglês
Enamel conditioning with aluminum oxide associated to phosphoric acid in indirect bonding of brackets
Palavras-chave em inglês
Aluminum oxide
Bonding of orthodontic appliances
Enamel conditioning
Phosphoric acid
Roughness
Resumo em inglês
The purpose of this study was to compare the bond strength and the bond failure location of indirectly bonded brackets after enamel conditioning with 27, 50 and 90 m aluminum oxide followed by application of 37% phosphoric acid; and to analyze quantitatively and qualitatively the alterations on the enamel surface after the different conditionings. The sample consisted of 104 superior premolars. In the first stage of this research, 80 teeth were randomly divided into 4 groups (n=20) that received different conditionings at the lingual faces: G1 (control)- 37% phosphoric acid, G2, G3 and G4- 27, 50 and 90 m aluminum oxide, respectively, before applying phosphoric acid. The lingual brackets were indirectly bonded using the same material and methodology in the 4 groups. The maximum shear bond strength required to debond the brackets was determined using a mechanical testing machine, and the bond failure location through the Adhesive Remnant Index (ARI). For the quantitative analysis of the effects caused in the enamel due to the different conditionings, 20 teeth were randomly divided into 4 groups, and their lingual faces were conditioned according to the previously described protocol. The enamel roughness (Ra) before and after conditioning was measured using a confocal laser scanning microscope. In the qualitative analysis 4 teeth that were conditioned according to the previously described protocol were used. One-way ANOVA analysis was used to compare the bond strength and the roughness increment between the groups. The differences among the ARI scores were analyzed with the Kruskal-Wallis test. A 5% significance level was adopted for all statistical analysis. No statistical differences were observed among the 4 types of enamel conditionings when the mean shear bond strength and roughness increase were compared. There were not also statistically significant differences between the ARI scores. The results of the qualitative analysis showed different conditioning patterns between the enamel prepared with phosphoric acid and the enamel treated with aluminum oxide associated to phosphoric acid. In the acid-etching enamel, slight irregularities corresponding to Silverstones type III pattern were found; while in the enamel conditioned with aluminum oxide of 27, 50 and 90 m followed by phosphoric acid, similar conditioning patterns were found, with rough surfaces highly uniform, presence of multiple elevations of different heights and rounded edges, similar to Silverstones type II pattern. In conclusion, the enamel conditioning with aluminum oxide associated to phosphoric acid did not increase the bond strength of indirectly bonded brackets; it did not modify the quantity of remnant resin nor increased the enamel roughness. However, it produced a conditioning pattern different to the one obtained with acid.