Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-14012013-155604
Documento
Autor
Nome completo
Tarcila Triviño
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Paiva, João Batista de (Presidente)
Mucha, José Nelson
Pinzan, Arnaldo
Rino Neto, José
Scanavini, Marco Antonio
Título em português
Avaliação das proporções faciais em norma lateral de indivíduos com perfil equilibrado
Palavras-chave em português
Análise do perfil facial
Cefalometria
Diagnóstico
Equilíbrio dos tecidos moles
Estética Ortodontia
Harmonia facial
Resumo em português
Após a análise subjetiva utilizando fotografias de perfil de 540 indivíduos, selecionou-se 120 indivíduos adultos jovens (60 do gênero masculino e 60 do feminino), leucodermas, com perfil facial harmonioso, equilíbrio do terço inferior da face e selamento labial passivo, com o objetivo de estabelecer parâmetros cefalométricos para avaliar a estética facial e analisar as correlações entre referências anteroposteriores do tecido tegumentar da face. Utilizando telerradiografias dos indivíduos selecionados, foram desenhadas estruturas anatômicas de interesse e traçada a linha vertical passando pelo ponto sela (LSv) e linhas horizontais verdadeiras passando pelos pontos PRT (ponto de referência da fronte), Pn, A, Ls, Li, B e Pg. Os valores médios cefalométricos obtidos para o gênero masculino e feminino e o total da amostra foram submetidos aos testes estatísticos. As medidas cefalométricas avaliadas mostraram-se maiores no gênero masculino do que no feminino. No gênero masculino, todas as medidas cefalométricas do terço médio e inferior apresentaram correlação positiva estatisticamente significativa com a referência do terço superior da face e todas as correlações mostraram-se valores maiores que no feminino. No gênero feminino, não foram observadas correlações diretas estatisticamente significativas para as medidas Sv-B (p = 0,107) e Sv-Pg (p = 0,091). As fórmulas para a previsibilidade dos valores de Sv - Pn, Sv - A, Sv - Ls, Sv - Li, Sv - B e Sv - Pg para o gênero masculino e o feminino em função da medida Sv-PRT mostraram-se igual para ambos os gêneros, necessitando ser acrescido um valor compensatório a cada medida para os homens.
Título em inglês
Evaluation of facial proportions in lateral cephalograms of individuals with balanced profile
Palavras-chave em inglês
Cephalometrics
Diagnosis
Esthetics Orthodontics
Facial harmony
Facial profile analysis
Soft tissues balance
Resumo em inglês
After subjective analysis of profile photographs of 540 individuals, 120 young adults (60 males and 60 females), leucodermas, with balanced facial profile, equilibrium of the lower facial third and passive lip sealing, in order to establish cephalometrics parameters for facial esthetics and evaluate the correlation between anteroposterior references of facial soft tissues. By using lateral radiographies of the selected individuals, anatomic structures of interesting were drawn, and the true vertical line passing through Sela point (LSv) and true horizontal lines passing through points PRT (reference point of the forehead), Pn, A, Ls, Li, B e Pg. The cephalometric average values which were calculated for masculine, feminine genders and the total of sample were evaluated by statics tests. The cephalometric measures analyzed showed high values to the masculine gender in comparing to the feminine gender. In the masculine gender, all the cephalometric measures of the middle and lower facial third presented positive correlation statistically significant to the reference of the superior facial third and all correlations were higher than female measures. In the feminine gender, direct correlations statistically significant for Sv-B (p = 0,107) e Sv-Pg (p = 0,091) measures. The formulas for the prevision of the values of Sv - Pn, Sv - A, Sv - Ls, Sv - Li, Sv - B e Sv - Pg dimensions for males and females individuals in function of Sv-PRT showed similar in both genders, needing to be added a specific value for each measures for males individuals.