Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-11112013-192734
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Marchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Morea, Gladys Cristina Dominguez (Presidente)
Aidar, Luis Antonio de Arruda
Okazaki, Luiz Kiyoaki
Raveli, Dirceu Barnabé
Tortamano, André
Título em português
Estudo comparativo cefalométrico dos efeitos dentoesqueléticos decorrentes do tratamento com dois tipos de aparelhos de Herbst e um grupo controle, em adolescentes com retrognatismo mandibular
Palavras-chave em português
Aparelhos ativadores
Cefalometria
Maloclusão
Ortopedia
Resumo em português
Neste estudo retrospectivo, controlado, de 94 adolescentes consecutivos com maloclusão de Classe II, divisão 1ª de Angle e retrognatismo mandibular, no surto de crescimento puberal, foram avaliadas as mudanças dentoesqueléticas decorrentes do tratamento com aparelho de Herbst (Grupo A coroas de aço e B splints acrílicos) e de acompanhamento (Grupo C - controle), em um período de 12 meses. As telerradiografias laterais foram obtidas em T1 (inicial) e T2 (no final do período de observação). As variáveis cefalométricas foram analisadas com testes paramétricos. Os resultados mostraram que os dois grupos tratados caracterizaram-se diferencialmente do grupo controle, com restrição do crescimento maxilar e maior crescimento mandibular, o que permitiu melhorar a relação sagital. Da mesma forma, no aspecto dentoalveolar houve melhora da sobressaliência pela retroinclinação dos incisivos superiores e vestibularização dos incisivos inferiores, distalização com controle vertical dos molares superiores e mesialização dos molares inferiores. Os três grupos mostraram semelhança na extrusão dos molares inferiores, na preservação da morfologia mandibular e do padrão facial. O plano oclusal rotacionou no sentido horário nos grupos tratados e anti-horário no grupo controle. Pode-se concluir que no tratamento com dois tipos de aparelho de Herbst da maloclusão de classe II, em adolescentes no pico máximo de crescimento, observaram-se um conjunto de mudanças que melhoraram as relações dentoesqueléticas sagitais, independentemente do crescimento. No aspecto vertical, apesar das pequenas mudanças observadas houve preservação do padrão facial assim como no grupo controle.
Título em inglês
Comparative evaluation of cephalometric dentoskeletal effects resulting from treatment with two types of Herbst appliances and a control group, in adolescents with mandibular retrognathism
Palavras-chave em inglês
Activator appliance
Cephalometry
Malocclusion
Orthopedics
Resumo em inglês
This retrospective controlled study enrolled 94 consecutive adolescents during growth spurt with Angle class II division 1 malocclusion and mandibular retrognathism and evaluated skeletal and dental changes resulting from treatment with a Herbst appliance (Group A: steel crowns; Group B: acrylic splints) and compared them with results of a follow-up group (Group C: control) for 12 months. Lateral radiographs were obtained in the beginning of the treatment (T1) and at the end of the observation period (T2). Cephalometric variables were analyzed using parametric tests. The results of the two treatment groups were different from those found for the control group. Maxillary growth was restricted, whereas mandibular growth was greater, which resulted in a better sagittal relation. At the same time, the analysis of dentoalveolar aspects revealed that overjet was reduced due to distal tipping of maxillary incisors and buccal inclination of mandibular incisors, vertical control of maxillary molars and mesial movement of mandibular molars. The three groups had similar extrusion of mandibular molars, preservation of mandibular morphology and facial pattern. The occlusal plane rotated clockwise in the treated groups and counterclockwise in the control group. It can be concluded that the treatment of class II malocclusion in adolescents during growth spurt with two types of Herbst appliance resulted in a set of changes that improved sagittal skeletal and dental relations, regardless of growth. Vertically, facial pattern was preserved in treatment and control groups, despite some small differences.