Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-02092013-171026
Documento
Autor
Nome completo
Lucio Marcus Uchida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ciamponi, Ana Lidia (Presidente)
Paiva, João Batista de
Triviño, Tarcila
Título em português
Avaliação da concordância do diagnóstico ortodôntico utilizando análise facial subjetiva e cefalométrica
Palavras-chave em português
Análise Facial
Cefalometria
Diagnóstico Ortodôntico
Ortodontia
Resumo em português
Objetivo: Com o propósito de contribuir com o diagnóstico ortodôntico realizou-se o presente estudo para verificar a associação existente entre a Avaliação Subjetiva da Altura Facial e as mensurações cefalométricas do Índice de Vert (Análise de Ricketts), Quociente de Proporcionalidade (Análide de Siriwat-Jarabak) e Altura Facial Anterior inferior - AFAi (Análise de McNamara), disponíveis para avaliar padrão esquelético vertical da face de um indivíduo. Métodos: Utilizou-se 174 fotografias faciais padronizadas (87 frontais e 87 laterais) e 87 telerradiografias em norma lateral, correspondente a 46 adultos portadores de perfil facial equilibrado e 41 adultos que não apresentavam equilíbrio do perfil facial. Através do programa de computador (Dolphin 3D® version 11 premium, Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, CA EUA) foram obtidas as mensurações cefalométricas referentes às análises estudadas. Três ortodontistas experientes realizaram a Avaliação Subjetiva da Altura Facial através das fotografias de frente e de perfil, classificando a altura da face em aumentada, normal ou diminuída. Resultados: O teste estatístico Kappa ponderado foi utilizado para avaliar a concordância entre as análises e, os resultados mostraram fraca concordância (<0,40) entre a AFAi de McNamara e a Análise Facial Subjetiva da Altura Facial, tanto em normal frontal (Kappa ponderado = 0,208) como em norma lateral (Kappa ponderado = 0,145). O Índice de Vert da Análise de Ricketts e o Quociente de Proporcionalidade da Análise de Siriwat-Jarabak não apresentaram concordância com a Análise Facial Subjetiva. Conclusão: A AFAi da Análise de McNamara apresentou fraca concordância com a Avaliação Subjetiva da Altura Facial em comparação com as outras análises avaliadas.
Título em inglês
Evaluation of concordance of orthodontic diagnosis using subjective and cephalometric facial analysis
Palavras-chave em inglês
Cephalometric analysis
Diagnosis
Facial Analysis
Orthodontics
Resumo em inglês
Objective: In order to contribute to the orthodontic diagnosis and facial analyses, this study evaluated the association between the Subjective Evaluation of Facial Height and cephalometric measurements of the Vert Index (Ricketts analysis), ratio quotient (Siriwat-Jarabak analysis) and lower anterior facial height LAFH (McNamara analysis), available to evaluate the vertical skeletal pattern of an individuals face. Methods: The sample of this study was composed by 174 standardized facial photographs (87 frontal and 87 lateral) and 87 lateral cephalograms, obtained from 46 adults with balanced facial profile and 41 adults without balance of the facial profile. A computer software (Dolphin 3D® version 11 premium, Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, CA USA) was used for achievement of cephalometric measurements of the analyses investigated. Three experienced orthodontists conducted the Subjective Evaluation of Facial Height by observation of frontal and profile photographs, scoring the facial height as increased, normal or reduced. Results: The weighed Kappa statistics was applied to evaluate the concordance between analyses, and the results revealed weak agreement (k<0.40) between the LAFH of McNamara and the Subjective Evaluation of Facial Height, both in frontal view (weighed Kappa = 0.208) and lateral view (weighed Kappa = 0.145). The Vert index of the Ricketts analysis and the Siriwat- Jarabak ratio quotient did not present concordance with the subjective facial analysis. Conclusion: The LAFH of the McNamara analysis presented concordance with the Subjective Evaluation of Facial Height compared to the other analyses investigated.