Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2015.tde-21092015-120600
Documento
Autor
Nome completo
André Duarte de Azevedo Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tortamano Neto, Pedro (Presidente)
Benfatti, Cesar Augusto Magalhães
Chilvarquer, Israel
Título em português
Acompanhamento radiográfico do osso peri-implantar de implantes tipo cone morse com vedação da interface componente protético-implante com dimetacrilato
Palavras-chave em português
Conexão
Implantes
Interface
Radiografia
Selamento
Vedação
Resumo em português
A conexão do implante com o componente protético é associado a remodelação óssea ao seu redor por servir de nichos para a colonização bacteriana. A proposta deste estudo é verificar se a vedação da conexão com dimetacrilato promove uma perda óssea menor. Foram utilizados 20 implantes ósseos Bone Level® Straumann, indicados para reabilitação protética unitária cimentada. Os pilares protéticos foram instalados nos grupos controle e experimental, adicionando-se o dimetacrilato à interface da conexão protética. Foram realizadas radiografias iniciais no dia da instalação do pilar e outra radiografia após 6 meses. As radiografias foram comparadas e medidas quanto a área de remodelação e perda vertical. A mediana da perda óssea em área foi de -1,16 mm2 e -1,05 mm2 e a média da perda em altura foi de -0.13 mm (±0,05) e -0,05 mm (±0,04) no grupo controle e experimental respectivamente. Os resultados não apresentaram diferença estatística significante em p > 0,05. Apesar de já ser comprovada a eficácia da vedação da interface com o dimetacrilato, o procedimento não foi suficiente para influenciar na remodelação óssea ao redor dos implantes. Entretanto, mais estudos devem ser desenvolvidos a fim de verificar se a vedação ajuda na sobrevivência dos implantes e incidência de peri-implantite.
Título em inglês
Radiographic monitoring of peri-implant bone loss in morse taper implants with prosthetic-implant interface sealed with dimethacrylate
Palavras-chave em inglês
Connection
Implants
Interface
Radiography
Seal
Resumo em inglês
The implant connection with the prosthetic component is associated with bone loss around the implants to serve as niche for bacterial colonization. The purpose of this study is to verify if sealing the connection with dimethacrylate promotes a lower bone loss. Twenty Straumann ® Bone Level implants were used, indicated for unitary cemented prosthetic rehabilitation. The abutments were installed in the control and experimental groups, adding the dimethacrylate to the prosthetic connection interface. Initial radiographs were obtained right after the pillar installation and another radiograph after 6 months. The radiographs were compared and measured as the area of remodeling and vertical loss. The mean bone loss in area was -1.16 mm2 and -1.05 mm2 and the average height loss was -0.13 mm (± 0.05) -0.05 mm (± 0.04) in the control and experimental group respectively. The results showed no statistically significant difference at p > 0.05. Although a study demonstrate the efficacy of the interface with the sealing dimethacrylate, the procedure was not sufficient to influence the bone remodeling around the implants. However, more studies are needed to verify that the seal helps the survival of implants and incidence of peri-implantitis.