Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2015.tde-18032015-154447
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Bosquê Keedi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tortamano Neto, Pedro (Presidente)
Nakano, Viviane
Stegun, Roberto Chaib
Título em português
Análise do efeito do dimetacrilato contra a infiltração bacteriana pela interface implante/componente protético através da PCR Real Time: um estudo in vivo
Palavras-chave em português
Bacteriologia - Quantificação
Implantes dentários
Infiltração
Reação em Cadeia por Polimerase
Resumo em português
A interface do implante com o componente protético geralmente apresenta lacunas que servem de nichos para a colonização bacteriana. A proposta deste estudo é verificar a eficácia do dimetacrilato na vedação desta interface. Foram utilizados 20 implantes ósseos Bone Level® Straumann, indicados para reabilitação protética unitária cimentada. Os pilares protéticos foram instalados nos grupos controle e experimental, adicionando-se o dimetacrilato à interface da conexão protética. Foram realizadas uma coleta inicial e uma coleta ao final do período de 90 dias no interior de cada implante, e através da técnica de PCR quantitativo foi analisada a infiltração e a detecção das espécies bacterianas Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tannerella forsythia. No Grupo Controle, todas as amostras apresentaram quantificação de microrganismos, confirmando infiltração bacteriana. No Grupo Experimental, apenas 30% das amostras apresentou quantificação após o período estudado. Assim, a ausência de bactérias no Grupo Experimental foi associada ao tratamento com o dimetacrilato para o período. Quando considerada a presença de pelo menos uma das bactérias específicas estudadas nas amostras, a diferença também foi estatisticamente significante. Entretanto, mais estudos devem ser desenvolvidos a fim de verificar se a vedação será eficiente por períodos mais longos.
Título em inglês
Assessment of dimethacrylate as a sealant at the implant/abutment interface against bacterial leakage through Real Time PCR: an in vivo study
Palavras-chave em inglês
Bacteriology - Quantification
Dental Implants
Infiltration
Polimerase Chain Reaction
Resumo em inglês
The implant/prosthetic component interface often has gaps that serve as niches for bacterial colonization. The purpose of this study is to verify the effectiveness sealing this interface with dimethacrylate. Twenty two Straumann ® Bone Level implants was installed in areas with indication for single cemented prosthetic rehabilitation. The prosthetic components were installed in the control and experimental groups following the fabricant instructions, and adding the dimethacrylate in the interface of the experimental group. An initial collection and a second collection at the end of 90 days within each implant were performed, and after that, the technique of quantitative PCR was developed to analyze whether there was infiltration and detection of four bacterial species: Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tannerella forsythia. In the control group, all samples showed quantification of microorganisms, confirming bacterial percolation. In the control group, only 30% of the samples submitted quantification after the study period. Thus, the absence of bacteria in the experimental group was associated with the treatment for the period dimethacrylate. Considering the presence of at least one specific bacteria in the samples studied, the difference was also statistically significant. However, more studies should be conducted to verify that the seal will be effective for longer periods.