Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-16012012-143308
Documento
Autor
Nome completo
Edson Koji Takeshita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Campos, Tomie Toyota de (Presidente)
Muramatsu, Mikiya
Sendyk, Claudio Luiz
Título em português
Avaliação in vitro da transmissão de carga oclusal em próteses sobre implantes em função da inclinação de implantes através de análise fotoelástica
Palavras-chave em português
Arcada edentada
Biomecânica
Estresse mecânico
Implantes dentários
Prótese dentária fixada por implante
Resumo em português
A técnica All-on-Four foi idealizada visando diminuir a extensão do cantilever nas reabilitações de pacientes edêntulos com próteses implantossuportadas. Contudo, ainda persistem questionamentos relacionados ao comportamento biomecânico dos implantes e da própria técnica All-on-Four, posto que, questões como a perda óssea peri-implantar e falência de componentes da prótese ainda não estão claramente elucidadas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a dissipação de tensões em próteses implantossuportadas dos tipos Branemark e All-on-Four, sob carga oclusal estática, e o papel do lado de balanceio e do comportamento do complexo implantes/próteses. Foram confeccionadas seis réplicas de mandíbula humana em resina fotoelástica, divididas em dois grupos:um com quatro implantes dispostos axialmente e paralelas entre si no espaço interforaminal (mandíbulas Branemark), e outro com quatro implantes inseridos de acordo com a técnica All-on-Four. Confeccionou-se uma prótese total implantossuportada, de maneira que se adaptasse em todas as seis mandíbulas. O experimento foi conduzido com o auxílio de um dispositivo giratório de carga, que permitiu a visualização das mandíbulas por todos os ângulos, sem alteração da carga aplicada. Após a fixação padronizada do corpo de prova no dispositivo, a prótese foi parafusada sobre os implantes da mandíbula. Os carregamentos de carga foram feitos em três pontos: no cantilever da prótese, no primeiro pré-molar e na incisal dos incisivos centrais inferiores. Para cada ponto de aplicação das cargas, fotografaram-se as mandíbulas nos lados de trabalho, de balanceio e na linha mediana, vestibular e na linha mediana também por lingual. Pelos resultados observados, quando as cargas foram aplicadas em regiões mais anteriores da prótese, as tensões nos implantes distais inclinados atenuaramse e as outras regiões da mandíbula apresentaram tensões menores e melhor distribuídas. As franjas também mostraram que a angulação dos implantes distais promoveu mudanças no eixo de rotação do conjunto implantes/prótese. Assim como verificou-se que o implante mais distal do lado de balanceio mostrou atuação conjunta com o implante distal do lado de trabalho nas mandíbulas com implantes axiais e, o mais distal do lado de balanceio nas mandíbulas com implantes inseridos segundo a técnica All-on-Four, mostrou tensão nos ápices, denotando função de estaca. Pela metodologia empregada foi possível concluir que, uma prótese total implantossuportada, segundo a técnica All-on-Four, apresentou melhor melhor dissipação das cargas oclusais e o lado de balanceio teve papel fundamental no auxílio à dissipação de cargas oclusais.
Título em inglês
In vitro evaluation of occlusal load transmission in prosthetic implant according to the inclination of implants by photoelastic analysis
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Dental implants
Dental prosthesis implant-supported
Edentulous Jaw
Stress mechanical
Resumo em inglês
The All-on-Four technique was conceived in order to decrease the length of the cantilever in the rehabilitation of edentulous patients with implant-supported prosthesis. However, still persist questions related to the biomechanical behavior of implants and the proper technique All-on-Four, since issues such as peri-implant bone loss and failure of the prosthetic components are not yet clearly elucidated. The purpose of the study was to evaluate the dissipation of tensions in the Branemark implant-supported prosthesis and All-on-Four, under static occlusal load, and the role of the balancing side and the complex behavior of implants / prostheses. Six replicas of the human mandible were made in photoelastic resin, divided into two groups: one with four implants placed axially and parallel to each other in interforaminal space (Branemark jaws), and another four implants inserted according to the All-on-Four technique. It was made an implant-supported denture, so that would fit in all six jaws. The experiment was conducted with the aid of a rotating load device, which permitted visualization of the jaws from all angles, without changing the applied load. After the standardized setting of specimen in the device, the prosthesis was screwed onto the implants in the jaw. The cargo shipments were made on three points: the cantilever prosthesis, in the first premolar and the lower central incisor incisal. For each point of application of loads, photograph was taken from the work sides of the jaws, balancing and the midline, bucal view and the midline lingual also. By the observed results, when loads were applied to more anterior regions of the prosthesis, the stresses in the distal inclined implants attenuated and other regions of the mandible showed lower stresses and better distributed. The fringes also showed that the angulation of the distal implants promoted changes in the axis of rotation of the implant / prosthesis. As it was found that the most distal implantat on the balancing side showed joint action with the distal implant of the working side in the jaw with axial implants, and the most distal implant on the balancing side of jaw with implants inserted according to All-on Four technique, the tension showed apices, denoting stake function. For the methodology it was concluded that an implant-supported denture, according to the All-on-Four technique, had a better dissipation of occlusal loads and balancing side was fundamental hole in helping to dissipate occlusal loads.