Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-08042019-153411
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Igai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tortamano Neto, Pedro (Presidente)
Contin, Ivo
Mori, Matsuyoshi
Steagall Junior, Washington
Título em português
Análise comparativa da acurácia de modelos impressos, obtidos a partir de escaneamento intra-oral
Palavras-chave em português
Impressão Tridimensional
Materiais para moldagem odontológica
Modelos dentários
Precisão da Medição Dimensional
Resumo em português
A confecção de trabalhos protéticos em um fluxo digital é possível a partir do escaneamento intra-oral e confecção da Prótese via CAD/CAM. A tecnologia atual de impressão 3D permite a obtenção de um modelo impresso, para a realização de determinados procedimentos. Entretanto, é necessário analisar e comparar estes modelos com os modelos de gesso, uma vez que existe uma diferença significativa na forma de obtenção, assim como, nos custos de cada tipo de modelo. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise da acurácia entre modelos impressos, obtidos por meio de escaneamento intra-oral e impressão 3D, e modelos de gesso obtidos pelo método de moldagem convencional. Foi utilizado um manequim odontológico como modelo mestre e foram confeccionados dez modelos de gesso (n= 10), pela técnica de moldagem da dupla impressão com silicone de adição. Foram utilizados dois tipos de escâneres intra-orais e dois tipos de impressoras 3D, que formaram quatro grupos experimentais com dez modelos por grupo (n= 10). Os modelos físicos de gesso e impressos foram comparados com o modelo mestre por meio de análises de medições lineares em seis sítios de medições, com o uso de uma máquina de medição por imagem (Quick Scope, Mitutoyo®). A análise dos modelos impressos incluiu as possíveis interações entre os fatores principais tipo de impressora, tipo de escâner e sítios de medições. Os resultados mostraram que em relação ao modelo mestre, no geral, as discrepâncias dos modelos de gesso foram menores que as discrepâncias dos modelos impressos. A análise das interações dos fatores principais indicou que o tipo de impressora exerceu a maior influência na acurácia dos modelos impressos, seguido do fator sítio de medição e tipo de escâner. Pôde-se concluir que os modelos de gesso apresentaram uma acurácia superior quando comparados com os modelos impressos. O acabamento superficial dos modelos impressos exerceu influência na sua acurácia.
Título em inglês
Comparative analysis of the accuracy of printed casts, obtained from intraoral scanning
Palavras-chave em inglês
Dental Impression Materials
Dental models
Dimensional Measurement Accuracy
Three-dimensional printing
Resumo em inglês
The preparation of prosthetic restoration in a digital flow is possible using intraoral scanning and confection of the prosthesis via CAD/CAM. The current 3D printing technology allows the making of a printed cast, for performing certain laboratory procedures. However, it is necessary to analyze and compare these casts with the gypsum casts, since there is a significant difference in the form of obtaining, as well as, in the costs of each type of cast. The objective of the present study was to perform a comparative study of the accuracy of printed casts, obtained through intraoral scanning and 3D printing, and gypsum casts, obtained through the conventional impression. A dental mannequin was used as the master model and ten gypsum casts (n=10) were obtained, using double impression technique with polyvinyl siloxane. Two types of intraoral scanners and two types of 3D printers were used, which formed four experimental groups with ten models per group (n=10). The real gypsum and printed casts were compared to the master model by linear measurements in six sites, using an image-measuring machine (Quick Scope, Mitutoyo®). The analysis of the printed models included possible interactions between the factors type of printer, type of scanner and measurement sites. The results showed that, in relation to the master model, in general, the discrepancies of the gypsum casts were smaller than the discrepancies of the printed casts. The interactions of the factors analysis indicated that the type of printer exerted the greatest influence on the accuracy of the printed casts, followed by the site measurement and type of scanner. It was conclude that the gypsum casts presented superior accuracy when compared to the printed casts. The surface finish of the printed casts exerted influence in its accuracy.