Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-09042019-083646
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Delpino Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Deboni, Maria Cristina Zindel (Presidente)
Homem, Maria da Graça Naclerio
Lotufo, Mônica Andrade
Marques, Marcia Martins
Título em português
Fotobiomodulação por infravermelho extraoral em sessão única com a aplicação do gelo controlada no pós-operatório da exodontia de terceiros molares inferiores: ensaio clínico cruzado randomizado
Palavras-chave em português
Cirurgia bucal
Crioterapia
Dor pós-operatória
Edema
Inflamação
Terapia com luz Laser de Baixa Intensidade
Terceiro Molar
Trismo
Resumo em português
Após um trauma cirúrgico o paciente apresenta uma resposta inflamatória que acarreta em dor, edema, calor, rubor e perda de função. Tais sintomas podem tornar o pós-operatório desagradável e diminuir a qualidade de vida. Diversos estudos utilizando terapia de fotobiomodulação com variados protocolos têm mostrado resultados favoráveis no controle do edema, limitação de abertura de boca e dor no período pós-operatório. O uso do gelo no período pós-operatório tem sido orientação e recomendação de rotina para os pacientes, porém estudos clínicos controlados mostram resultados controversos em relação aos seus reais efeitos. Neste contexto, foi realizado um ensaio clínico randomizado cruzado triplo-cego para avaliar a limitação de abertura bucal, os níveis de edema e dor no período pós-operatório da exodontia de terceiros molares inferiores após a aplicação de bolsas de gelo (controlada, assistida e padronizada) associada (LG) ou não (LPG) a sessão única de fotobiomodulação (FBM). A irradiação foi aplicada por Diodo de Arseneto de Gálio e Alumínio (AsGaAl) seguindo os parâmetros: comprimento de onda de 808 nm (infravermelho) potência de 100 mW, densidade de potência de 3.57 W. cm², área do ponto de aplicação de 0.028 cm2, densidade de energia de 107 J/cm2, energia de 3 J, duração de 30 segundos em cada ponto de aplicação, em 4 pontos equidistantes sobre a pele entre a inserção e a origem do músculo masseter no lado onde o dente foi extraído totalizando 12 J. No grupo LPG a intervenção da FBM foi placebo realizada com o equipamento desativado. A amostra final foi composta por 21 pacientes, os resultados mostraram redução significativa para o grupo LG do edema no período entre 0-24 horas para a medida Ag-Cl (p= 0.009), entre 0-7 dias para a medida Tr-Cl (p= 0.002) e redução significativa da dor no período de 48 horas (p=0.03). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos LG e LPG para a limitação de abertura bucal. Concluímos que a fotobiomodulação extraoral pelo laser de baixa potência infravermelho de Diodo de Arseneto de Gálio e Alumínio (AsGaAl), aplicada em sessão única imediatamente após exodontia de terceiros molares inferiores foi capaz de melhorar os efeitos terapêuticos da aplicação local de bolsas de gelo em alguns parâmetros de edema e de dor mas não influenciou na limitação de abertura bucal.
Título em inglês
Single-session extraoral infrared photobiomodulation with post-operative ice application of lower third molar extraction: a randomized crossover clinical trial
Palavras-chave em inglês
Cryotherapy
Edema
Inflammation
Low Level Light Therapy
Oral surgery
Post-operative pain
Third molar
Trismus
Resumo em inglês
After surgical trauma patients present inflammatory response that leads to pain, edema, heat, redness and loss of function. Such symptoms can make the postoperative unpleasant and quality of life decrease. Several studies using low power photobiomodulation therapy, with several protocols, have been performed with favorable results in the control of edema, limitation of mouth opening and pain in the postoperative period. The use of ice packs in the postoperative period has been a routine guidance and recommendation for patients, but controlled clinical trials show controversial results related to their actual effects. In this context, we conducted a randomized crossover clinical trial triple-blind to evaluate limitation of mouth opening, levels of swelling and pain in the postoperative period of third molar extraction after applying cold packs (controlled, assisted and standardized) associated with (LI) or not (LPI) to a single session of photobiomodulation therapy (PBMT). The irradiation was applied with a diode aluminum gallium arsenide laser (AlGaAs) following the parameters: wavelength of 808 nm (infrared), power of 100 mW, power density of 3.57 W. cm², application point area of 0.028 cm2, energy density of 107 J / cm2, energy of 3 J, duration of 30 seconds each application point, at 4 equidistant points on the skin between the insertion and origin of the masseter muscle on the side where the tooth was extracted, totaling 12 J. In the group LPI the PBMT intervention was placebo performed with the equipment turned off. The final sample consisted of 21 patients, the results showed a significant reduction for the LI group of edema in the period between 0-24 hours for the Ag-Cl measure (p = 0.009), between 0-7 days for the Tr-Cl measurement (p = 0.002) and significant pain reduction in the 48-hour period (p = 0.03). There was no statistically significant difference between LG and LPG groups for mouth opening limitation. We concluded that a single session of extraoral PBMT with infrared AlGaAs, applied immediately after inferior third molar extraction was able to improve effects of local application of ice packs on postoperative outcomes of edema and pain but not on mouth opening.