Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-04072013-160405
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Haddad Franchim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Homem, Maria da Graça Naclerio (Presidente)
Deboni, Maria Cristina Zindel
Ocaña, Ricardo Pelletti
Título em português
Análise comparativa entre o índice de massa corporal e outros fatores preditivos da dificuldade cirúrgica em exodontias de terceiros molares inferiores
Palavras-chave em português
Cirurgia bucal
Índice de massa corporal
Terceiro molar
Resumo em português
O índice de massa corporal (IMC) é o resultado do cálculo que relaciona o peso com a altura, é amplamente utilizado para classificar os diferentes níveis do estado nutricional em adultos e é citado como um fator de previsão da dificuldade da cirurgia de terceiros molares. A capacidade de abertura da boca, o posicionamento da bochecha e da língua são aspectos comumente relacionados com a dificuldade cirúrgica por interferirem diretamente com a capacidade de observação do campo cirúrgico. Partindo do pressuposto que o IMC pode estar relacionado com estas variáveis anatômicas locais, este estudo correlacionou as medidas destes aspectos anatômicos com o IMC tendo como objetivo verificar se existe alguma relação e como ela se expressa. Foram avaliados 91 sujeitos, sendo 35 do gênero masculino e 56 do gênero feminino, com idades variando entre 18 e 48 anos. O IMC médio das mulheres foi de 22,23 kg/m2 e dos homens, de 25,82 kg/m2. A análise estatística mostrou haver uma associação positiva com diferença significante do IMC com a abertura de boca. O IMC mostrou uma tendência à associação com o posicionamento da bochecha e não mostrou relação com a profundidade da cavidade oral ou posicionamento da língua. Como não existe uma escala efetiva de previsão da dificuldade cirúrgica para exodontia de terceiros molares, o IMC é um fator que também deve ser considerado neste planejamento cirúrgico, pois representa um dado preditivo válido, o qual além de suas repercussões sistêmicas, também interfere de maneira local em cirurgias de terceiros molares, portanto, sua consideração na análise preditiva da dificuldade cirúrgica soma valores de segurança ao ato cirúrgico.
Título em inglês
Comparative analysis of body mass index and other factors of surgical difficulty prediction on lower third molars surgery
Palavras-chave em inglês
Body mass index
Oral surgery
Third molar
Resumo em inglês
The body mass index (BMI) is the result of the calculation that relates weight to height, is widely used to classify the different levels of nutritional status in adults and is cited as a factor in predicting the difficulty of third molar surgery. The ability to open the mouth, the positioning of the cheek and tongue are aspects commonly associated with surgical difficulty by directly interfering with the ability of observation of the surgical field. Assuming that BMI may be related to these variables anatomical , this study correlated the measures of these anatomical features with BMI aiming to verify whether there is any relationship and how it is expressed. We evaluated 91 subjects, 35 males and 56 females, aged between 18 and 48 years. The average women BMI was 22.23 kg/m2 and the average men BMI was 25.82 kg/m2. Statistical analysis showed a positive association with a significant difference in BMI with the mouth opening. BMI showed a trend toward association with the positioning of cheek and was not related to the depth of the oral cavity or tongue positioning. As there is no effective scale prediction of surgical difficulty for extraction of third molars, BMI is a factor that should also be considered in this surgical planning. It represents a valid predictive factor that interferes in third molar surgery. The BMI consideration in predictive analysis of surgical difficulty adds security values to oral surgery.