Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-22092011-172334
Documento
Autor
Nome completo
Greice de Brito Souza Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Simone Rennó (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Zilbovicius, Celso
Título em português
Práticas para a saúde: avaliação subjetiva de adolescentes
Palavras-chave em português
Adolescente
Atitudes e prática em saúde
Conhecimentos
Pesquisa qualitativa
Saúde bucal
Resumo em português
Admite-se que o uso dos serviços de saúde, inclusive os odontológicos, deve ser considerado em três dimensões: a capacitação, a predisposição e a necessidade. Acreditando que as necessidades vão além daquelas confirmadas pela presença de doenças bucais no momento do exame epidemiológico, este trabalho verificou as percepções sobre a satisfação com a vida, o corpo e a saúde bucal de adolescentes, cujas práticas se refletem na saúde. Por meio de pesquisa qualitativa, os discursos de adolescentes do município de Barueri, na Grande São Paulo, foram levantados em entrevistas pela técnica do grupo focal nos diferentes gêneros. Foram analisados segundo a análise de conteúdo. A percepção sobre a satisfação com a vida, corpo e saúde demonstrou que a alimentação desses jovens é pouco balanceada; o emprego é entendido como um problema para o futuro, embora muitos já tenham experienciado alguma vivência com o trabalho; as relações afetivas são o grande conflito desta faixa etária; o cuidado com o corpo é tido como sinônimo de banho e esportes e o cuidado com higiene oral foi limitado à escovação, muitos relataram fazer uso dos serviços do convênio odontológico uma vez que o posto de saúde é muito demorado. O conhecimento da percepção dos jovens sobre esses eixos pode contribuir para o aprimoramento das ações em saúde bucal, em que se consideram os determinantes sociais da saúde e a forma de articular o acesso aos meios de prevenção, tratamento e manutenção da saúde bucal.
Título em inglês
Practice for health: subjective evaluation of adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Attitudes and health practice
Knowledge
Oral health
Qualitative research
Resumo em inglês
It is accepted that the use of health services, including dental, should be considered in three dimensions: the training, the willingness and necessity. Believing that the needs go beyond those confirmed by the presence of oral diseases at the time of the epidemiological survey, this study examined the perceptions of satisfaction with life, body and oral health of adolescents, whose practices are reflected in health. Through qualitative research, the discourse of adolescents in the city of Barueri, in Greater São Paulo, were collected in interviews by the focus group technique in different genera. Were analyzed using content analysis. The perception of satisfaction with life, body and health showed that the feeding of young is poorly balanced, employment is seen as a problem for the future, although many have already experienced any experience with the work, the affective relations are the great conflict of this age group, the care of the body is seen as synonymous with sports and bathing and oral hygiene care was limited to brushing, many reported use of the services of dental plan since the health post is too long. Knowledge of the kids' perceptions of these aspects can contribute to the improvement of oral health practices, which consider the social determinants of health and how to articulate the access to means of prevention, treatment and maintenance of oral health.