Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Celso Zilbovicius
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Botazzo, Carlos
Carvalho, Antonio Cesar Perri de
Moysés, Samuel Jorge
Narvai, Paulo Capel
Título em português
Implantação das diretrizes curriculares para cursos de graduação em odontologia no Brasil: contradições e perspectivas
Palavras-chave em português
Diretrizes Curriculares Nacionais
Educação odontológica
Graduação em odontologia
Reforma Curricular
Teoria crítica da educação
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo analisar a tendência de mudanças na educação odontológica no Brasil em face à necessidade de implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais para cursos de graduação em odontologia, aprovadas em 2002. O referencial teórico inclui as perspectivas da educação superior no Brasil em um contexto neoliberal, incluindo a área da saúde e a odontologia em particular apontando para a contradição da formação em saúde bucal no país que convive com um número crescente de faculdades de odontologia em todo o território nacional sem, contudo, responder às necessidades de atenção em saúde bucal de parcelas significativas da população brasileira. A metodologia partiu dos resultados da análise quantitativa obtidos pelo instrumento de avaliação utilizado durante as oficinas realizadas pela Associação Brasileira de Ensino Odontológico (ABENO) durante os anos de 2005 e 2006. O instrumento permitiu que cada participante avaliasse a instituição e o grau de inovação frente aos pressupostos das diretrizes curriculares segundo 3 eixos : orientação teórica do curso, abordagem pedagógica e cenários de prática. Cada eixo continha 3 vetores correspondendo ao tema analisado e cada participante avaliava o mesmo segundo 3 estágios possíveis (1- mais conservador; 2- intermediário e 3- mais inovador). Foram analisadas 48 faculdades (23 públicas e 25 privadas) de odontologia totalizando 1229 participantes entre professores (total de 711), alunos (228) e funcionários (14). Os resultados apontam para um alto grau de inovação incipiente (52,9%) seguido pelo grau de inovação parcial (40,2%), Estes resultados se confirmam para todas as variáveis analisadas ( tipo de instituição, região do país, tipo de ocupação e área de docência). O instrumento permite afirmar que a maioria das escolas mantém uma proposta pedagógica tecnicista, sem integração das disciplinas e com poucos cenários de práticas que permitem ao aluno conhecer e se formar na lógica do Sistema Único de Saúde (SUS), mantendo uma abordagem clássica da educação odontológica conforme as concepções de Gies e Charles Godon,no princípio do século XX. A análise qualitativa dos relatórios dos facilitadores, que teve como objetivo analisar os discursos apontados durante as oficinas destacou o desconhecimento, por parte da comunidade acadêmica odontológica, das diretrizes curriculares bem como dos princípios do SUS; a ausência de integração com o serviço e cenários de prática no SUS; a pouca formação pedagógica do corpo docente bem como uma resistência a mudanças que direcionem a formação para uma lógica de saúde coletiva. A discussão foi elaborada a partir de um arcabouço teórico advindo da teoria crítica da educação e currículo que aborda, de forma dialética, questões como ideologia, hegemonia, reprodução social, relações políticas de poder e dominação bem como o currículo oculto considerando que a resistência a transformações e inovações na educação odontológica provém de um projeto político e ideológico desta voltado à uma lógica capitalista, predominantemente voltada a classes dominantes numa perspectiva de tecnicismo direcionado à prática individual e mercantil da profissão, contrapondo-se e distanciando-se das perspectivas das diretrizes curriculares atuais e, portanto, mantendo-se resistente e em graus incipiente e parcial de inovação conforme demonstrou a análise quantitativa das oficinas.A necessidade de se transformar a educação odontológica impõe mudanças nos projetos político-pedagógicos das instituições, que devem ser construídos de forma coletiva com os diversos atores do processo educativo envolvidos; criação de espaços de formação docente dos professores de odontologia e ampliação da integração do SUS com as instituições formadoras permitindo uma real e signioficativa transformação do currículo, revisão de conteúdos ministrados, permitindo a adoção da integralidade do processo saúde/doença como eixo transversal do currículo dos cursos de graduação em odontologia.
Título em inglês
Implementation of curricular guidelines for undergraduate dental schools in Brazil: contradictions and perspectives
Palavras-chave em inglês
Critical theory of education
Curricular reform
Dental education
National curricular guidelines
Undergraduate dental schools
Resumo em inglês
The objective of this research was to make an analysis of the changes trends in dental education in Brazil facing the necessity of implementation of the curricular guidelines for undergraduate dental schools, which were approved in 2002. The theoretical reference includes the perspectives of higher education in Brazil in a neoliberal context, including health education and particularly dental education pointing out the contradiction of the formation in this field in a country that has a crescent number of schools in all its territory without responding to the oral health necessities of significant portions of the Brazilian population. The methodology used the results of a quantitative analysis obtained from the evaluation instrument used during the workshops carried out by the Brazilian Dental Education Association (ABENO) during 2005 and 2006. This instrument enabled each participant to evaluate his institution and the innovation degree in face of the curricular guidelines according to 3 axes: the theoretical orientation of the course; its pedagogical approach and practice sceneries. Each axis had 3 variables corresponding to the theme analyzed and each participant could evaluate it according to three possible stages (1-more conservative, 2-intermediate and 3-more innovative). 48 dental schools were analyzed (being 23 public and 25 private) with a total of 1229 participants (711 professors; 228 students and 14 functionaries. The results showed a high degree of incipient innovation (52, 9%) followed by a degree of partial innovation (40, 2%). These results were confirmed for all variables analyzed (type of institution, region in the country, type of occupation and faculty field). The instrument allows the affirmation that most dental schools maintain a technicist pedagogical approach, without integration between disciplines and with a few number of practice sceneries which would allow the student to be formed in the logic of the Brazilian Unified health System (SUS), keeping a classical approach of the dental education according to the conceptions of Gies and Charles Godon in the beginning of the XX Century. The qualitative analysis of the facilitators reports of the workshops which has as objective to analyze the discourse of the participants during the workshops which were pointed out by the facilitator showed the unknowing of the curricular guidelines by the dental academic community as well as the principles of the Brazilian Health System (SUS) ; the absence of integration between the public health service network and the schools and low number of practice sceneries in the public health system; the low level of pedagogical formation of dental faculties as well as resistance to changes that tend toward a formation in a logic of community health. The discussion was carried out from the perspective of the critical theory of education and curriculum which deals in a dialectical manner with concepts like ideology, hegemony, social reproduction, political relations of power and domination and hidden curriculum considering that resistance to transformations and changes in dental education are linked to a political and ideological project of it and it is very connected to a capitalist logic, mostly addressed to the dominant classes in a perspective of technical development leading to private and commercial practice of the profession opposing and maintaining a distance from the perspectives of the actual curricular guidelines and therefore keeping it resistance in incipient and partial levels of change as showed by the quantitative analysis of the workshops. The necessity of transforming dental education impose changes in the political and pedagogical projects of the schools and these must be built in a collective manner with the various actors of the educational process involved; a pedagogical formation of the faculty; extension of integration between the public health system and dental schools permitting a real and significant transformation of the curriculum and revision of contents taught leading to a transversal axis of the curriculum of undergraduate dental schools focusing the integrality of the health/disease process.