Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-18092014-135246
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Mello Bezinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Crosato, Edgard Michel (Presidente)
Cerri, Giovanni Guido
Eduardo, Carlos de Paula
Jorge, Waldyr Antônio
Moraes, Flavio Fava de
Título em português
A Odontologia hospitalar nos hospitais públicos vinculados a secretaria do estado da saúde de São Paulo
Palavras-chave em português
CNES
Custo
Estado de São Paulo
Hospitais públicos estaduais
Mapeamento
Odontologia Hospitalar
Resumo em português
A atenção odontológica tem sido tradicionalmente realizada em consultórios. Aos hospitais a prática mais comum é reservada ao atendimento cirúrgico bucomaxilofacial ou procedimentos que necessitam de anestesia geral. Entretanto, a atuação do Cirurgião-Dentista em âmbito hospitalar vai além. O Odontólogo deve ter foco no cuidado ao paciente cuja doença sistêmica possa ser fator de risco para agravamento e ou instalação de doença bucal, ou cuja doença bucal possa ser fator de risco para agravamento e ou instalação de doença sistêmica. (Silva-Lovato et al., 2009; Manual de Odontologia Hospitalar, 2012). O Estado de São Paulo conta com uma ampla rede de serviços hospitalares próprios. Embora os resultados dos últimos anos comprovem o maior acesso da população a rede hospitalar pública do Estado de São Paulo, com aumento no número de atendimentos a pacientes internados, maior quantidade de cirurgias e de procedimentos complexos realizados (Mendes, Bittar, 2010), não há dados públicos concretos comprovando a atuação do Cirurgião- Dentista nesse contexto. Por outro lado, estudos e experiências em hospitais têm mostrado que a inserção do Cirurgião-Dentista na equipe multiprofissional de atendimento ao paciente sob internação contribui para minimizar o risco de infecção, melhorar a qualidade de vida, reduzir o tempo de internação, diminuir a quantidade de prescrição de medicamentos e a indicação de nutrição parenteral, além de promover um atendimento completo ao paciente. (Sonis et al., 2001; Sonis et al., 2004; Morais et al., 2006; Vera-Llonch et al., 2007; Eduardo et al., 2008; Bezinelli et al., 2013). Nosso trabalho trata-se de um estudo transversal com o objetivo de caracterizar o serviço de Odontologia dentro dos hospitais públicos veiculados a Secretaria do Estado da Saúde de São Paulo. Para tanto foram coletados dados do Programa Sorria Mais São Paulo e do CNES de 62 hospitais de diferentes formatos de gestão: direta, indireta e autarquia e/ou fundação. Os resultados mostraram que dos hospitais de administração indireta (n=30), 9 possuem o Cirurgião-Dentista na equipe multiprofissional, sendo 33% desses voltados ao atendimento odontológico dos funcionários do Hospital, 33% pertencem ao serviço de Cirurgia Buco Maxilo Facial e 44% apresentam um serviço de odontologia ao paciente com comprometimento sistêmico, tanto internado como em âmbito ambulatorial. Nos hospitais de administração direta (n=24), 20 apresentam no corpo clínico o Cirurgião-Dentista, sendo que 25% estão no atendimento do funcionário do hospital, 65% no serviço de Cirurgia Buco Maxilo Facial e 45% no atendimento ao paciente internado ou em âmbito ambulatorial que apresenta comprometimento sistêmico. Nos hospitais ligados as universidades estaduais (n=8), 75% possuem o serviço de Buco Maxilo Facial e 75% o de atendimento ao paciente internado ou em âmbito ambulatorial que apresenta comprometimento sistêmico. Os resultados mostram também que há 36% menos Cirurgiões-Dentistas atuando nos hospitais quando comparado os dados coletados in loco (Programa Sorria Mais São Paulo) com os disponíveis no CNES. No presente trabalho o investimento para a montagem do serviço de odontologia hospitalar é cerca de R$ 98.626,00 e o custeio mensal é de R$ 29.540,00. Pelo trabalho desenvolvido é possível concluir: que hospitais veiculados a SES são heterogênos. Há diferenças quanto ao formato de gestão e administração, tamanho, complexidade, especialidades médicas presentes, demanda atendida. A maioria dos serviços de odontologia dentro do hospital é de Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilo Facial e não possuem atendimento odontológico ao paciente no leito que apresenta comprometimento sistêmico. O CNES não apresenta a realidade da atuação do Cirurgião-Dentista dentro do hospital e o custo não é fator limitante para a para implantação e manutenção de um serviço de Odontologia Hospitalar.
Título em inglês
Hospital dentistry in public hospitals linked the state secretary of health of São Paulo
Palavras-chave em inglês
CNES
Cost
Hospital Dentistry
Pubic State Hospitals
State of São Paulo
Resumo em inglês
Dental care has traditionally been performed in dental offices. It is more common practice for oral and maxillofacial surgery care or procedures that require general anesthesia to be reserved for treatment at hospitals. However, the work of the Dental Surgeon in the hospital environment goes beyond this. The Dentist must be focused on care of the patient whose systemic disease may be a risk for aggravation and or onset of oral disease, or whose oral disease may be a risk factor for aggravation or onset of systemic disease. (Silva-Lovato et al., 2009; Manual de Odontologia Hospitalar, 2012). The State of São Paulo has a wide network of its own hospital services. Although the results of the last few years have proved that there is greater access by the population to the public hospital network of the State of São Paulo, with an increasing number of attendances of hospitalized patients, larger number of surgeries and complex procedures performed (Mendes, Bittar, 2010), there are no concrete public data proving the activities of the Dental Surgeon in this context. On the other hand, studies and experiences in hospitals have shown that the inclusion of the Dental Surgeon in the multiprofessional team of hospitalized patient care contributes to minimizing the risk of infection, improving quality of life, reducing time of hospitalization, diminishing the amount of medication prescribed and indication of parenteral nutrition, in addition to promoting complete care of the patient. (Sonis et al., 2001; Sonis et al., 2004; Morais et al., 2006; Vera-Llonch et al., 2007; Eduardo et al., 2008; Bezinelli et al., 2013). Ours is a cross-sectional study with the aim of characterizing the Dental Service within public hospitals linked to the State Secretary of Health of São Paulo. For this purpose data were collected from the Smile More Often São Paulo Program (Sorria Mais São Paulo) and of the national register of health establishments (Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde CNES of 62 hospitals with different management formats: direct, indirect, municipal and/or foundation. The results showed that of the hospitals with indirect administration (n=30), 9 have a Dental Surgeon in the multiprofessional team, with 33% of them being directed to dental care of the Hospital Staff, 33% belong to the Oral and Maxillofacial Surgery service and 44% provide dental service for systemically compromised patients, both those who are hospitalized and those in the outpatient clinics. In the hospitals with direct administration (n=24), 20 have a Dental Surgeon on the clinical staff, with 25% being engaged in dental care of the hospital staff, 65% in the Oral Maxillofacial Surgery service and 45% in caring for hospitalized patients or those in the outpatient clinics, who are systemically compromised. In the hospitals linked to the state universities (n=8), 75% have an Oral Maxillofacial service and 75% a service caring for the hospitalized patient, or those in the outpatient clinic, who are systemically compromised. The results also showed that there are 36% fewer Dental Surgeons working in hospitals when the data collected in loco (Programa Sorria Mais São Paulo) are compared with those available in CNES. In the present study the investment for setting up the hospital dental service is around R$ 98.626,00 and the monthly cost is R$ 29.540,00. From the work develop it was possible to conclude: That the hospitals linked to SES are heterogeneous. There are differences with regard to the management and administration format, size, complexity, medical specialties present, and demand served. The majority of the dental services within the hospital are provided in Surgery and Oral Maxillofacial Traumatology, and they do not have dental care for the patient in a hospital bed, who is systemically compromised. The CNES does not present the reality of the Dental Surgeons activity in the hospital, and the cost is not a limiting factor for the implementation and maintenance of a Hospital Dental Service.