Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-18082010-124748
Documento
Autor
Nome completo
Gisele dos Reis Della Togna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Crosato, Edgard (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro
Título em português
Aplicabilidade da CID-10, CID-OE e CIF na análise dos afastamentos do trabalho por motivo odontológico em um serviço público federal
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Atestado de Saúde
Classificação Internacional de Doenças
Odontologia do Trabalho
Resumo em português
A utilização adequada de um sistema de códigos é fundamental para a qualidade das informações de saúde registradas com o propósito de subsidiar o planejamento, a programação e a avaliação das ações de saúde. O objetivo do trabalho foi descrever o padrão de uso da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID) em atestados odontológicos apresentados em um serviço público federal com a finalidade de concessão de licença para tratamento de saúde. Analisou-se a concordância entre a codificação apresentada nos atestados e a codificação atribuída por cirurgiões-dentistas peritos oficiais; o grau de especificidade das codificações e a perspectiva de uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Este estudo concluiu que é necessário um aperfeiçoamento na utilização da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde Décima Revisão (CID-10) e que o uso complementar da Classificação Internacional de Doenças em Odontologia e Estomatologia (CID-OE) e da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) pode favorecer o processo de tomada de decisão quanto à necessidade de afastamento do trabalho, fornecendo dados relevantes para o monitoramento do absenteísmo por motivo odontológico.
Título em inglês
Applicability of ICD-10, ICD-DA and ICF in the analysis of absenteeism from work due to dental reasons in a federal public service
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Health Certificate
International Classification of Diseases
Occupational Dentistry
Resumo em inglês
Appropriate use of a code system is fundamental to the quality of registered health information in order to support the planning, programming and assessment of health measures. The objective of this study was to describe the pattern of use of the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD) in dental certificates presented in a federal public service for the purpose of granting permission for medical treatment. The degree of agreement between the coding presented in health certificates and the coding given by official dental experts was assessed, as the degree of specificity of coding and the prospect of using the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF).This study concluded that an improvement is needed in the use of the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems - Tenth Revision (ICD-10) and that complementary use of the International Classification of Diseases in Dentistry and Stomatology (ICD-DA) and International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) can aid the decision-making process regarding the need to take time off work, providing relevant data for monitoring absenteeism for dental reasons.