Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2015.tde-17062015-142431
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Vilas Boas Fratucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Macedo, Mary Caroline Skelton
Manfredini, Marco Antonio
Yasui, Érika Miti
Zilbovicius, Celso
Título em português
Ensino a distância como estratégia de educação permanente em saúde: impacto da capacitação da equipe de Estratégia de Saúde da Família na organização dos serviços
Palavras-chave em português
Avaliação dos serviços
Capacitação em serviço
Educação à distância
Educação permanente
Ensino mediado por tecnologia
Plataforma Moodle
Resumo em português
A Educação à Distância é uma modalidade de ensino que permite eliminar a separação geográfica entre educador e educando para atender a um número ilimitado de alunos que estejam em busca de formação, capacitação ou atualização profissional. É também, um processo de auto-aprendizado que é incentivado pela utilização de estratégias didáticas bem elaboradas e adequadas às várias situações vigentes. Esta pesquisa teve por objetivo conhecer e explanar a vivência dos alunos do município de Amparo participantes da Especialização em Saúde da Família/UNASUS/UNIFESP, 2012, no processo de ensino-aprendizagem através do ensino a distância mediado por tecnologia e avaliar o impacto da educação permanente na organização dos serviços. Através de um modelo de pesquisa qualitativa, buscou-se estabelecer a percepção dos alunos com relação à metodologia, técnica, estratégias de aprendizagem e mudanças ocorridas nos serviços em que estão inseridos os profissionais capacitados. A metodologia, de natureza qualitativa foi utilizada através de grupos focais como processo de análise, nos encontros presenciais e webconferências, estratificados por eixos estruturantes objeto da pesquisa. O público alvo foram os profissionais formados como especialistas em Saúde da Família pelo curso de UNASUS/ UNIFESP do município de Amparo, 2012. As respostas foram classificadas segundo os eixos estruturantes buscando contextualizar o relato dos atores pesquisados. Após análise e avaliação destes discursos, foram estabelecidas relações e sínteses inerentes ao processo de ensino a distância e avaliação do impacto na organização e implementação dos serviços. Observou-se que, todas as narrativas referem a importância da educação permanente em saúde como eixo propulsor de mudanças nos serviços, e a Especialização em Saúde da Família-UNASUS/UNIFESP foi exímia em qualidade e excelência abrangendo um universo de mais de 4000 profissionais capacitados. Mas oportunamente destacaram, que nem sempre as transformações desejadas acontecem na mesma velocidade do proposto e assimilado pelo curso. Muitos fatores institucionais são barreiras naturais ao avanço de diretrizes e propostas. A práxis da docência traz elementos para que a realidade dos cursos e conteúdos seja apropriada de diferentes formas nos cenários do serviço. Entra neste quesito a habilidade dos profissionais nesta transformação entre o aprendido, apreendido e o executável. A conclusão destaca a importância do reconhecimento que a educação permanente em saúde deve ser sempre incentivada e oferecida aos profissionais, onde seus cenários de prática possam ser reorganizados e fortalecidos, buscando desenvolver propostas qualificadas social e tecnicamente, com aplicabilidade oportunizada por gestores e representantes municipais, estaduais e federais.
Título em inglês
Distance learning as strategy of permanent health education: impact of the Family Health Strategy staff training in the organization of services
Palavras-chave em inglês
Continuing education
Distance Learning
Moodle platform
On-the-job training
Service evaluation
Technology-mediated education
Resumo em inglês
Distance Learning is a democratic teaching method that allows eliminating the geographic separation between the teacher and educated to attend an unlimited number of students who seeks graduation or professional refreshment. It is also a self-learning process encouraged by the use of well elaborated teaching resources according to the circumstances and contingencies. The objective of this study was to explore and to expand the experience of the UNASUS / UNIFESP Family Health Specialization Course students from Amparo municipality about the teaching-learning process on technology-mediated distance education and to measure its impact as a continuing education in the service organization. A qualitative research model was used in order to establish the student perception related to the methodology, technique, learning strategies and changes occurred in the services they are related to. In the qualitative nature of the methodology used, the focal groups were used for the analyses process, through face-to-face meetings and web conferences stratified by themes of the object studied. The target audience: professionals from Amparo municipality graduated on UNASUS / UNIFESP Family Health specialization course. The answers obtained were classified by axes to contextualize the researched actors report. After the analysis and evaluation of their speeches, the relations and a summary inherent to the Distance Learning process were established and the impact in the organization and implementation of the service were evaluated. Was noticed that all the narratives concern to the importance of the continuing education in health as a drive shaft of changes in the service. It was also noticed that the specialization was outstanding in quality and excellence. But it was highlighted that the seeking transformation does not always happen in the same velocity as the one proposed by the course. A lot of institutional difficulties are natural barriers to the advance of the guidelines and proposals. The academic praxis brings elements to make the reality of the courses and contents appropriated to different forms in the scenario service. Enters in this point the professional's ability in the transformation between the learned and the executable. The conclusion highlighted the importance of the recognition that the continuing education in health must be always incentivized and offered to groups of professionals, where the practical scenarios can be reorganized and strengthened. Seeking to development practical qualified socially and technically with applicability used by the managers and representatives of public power.