Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Carlos Coelho de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Frias, Antônio Carlos
Zilbovicius, Celso
Título em português
Avaliação da implantação do Programa de Saúde Bucal da Estratégia Saúde da Familia, na zona leste do município de São Paulo,2008
Palavras-chave em português
Avaliação de implantação
Avaliação de Programa
Avaliação em Saúde
Avaliação em Saúde Bucal
Saúde Bucal no PSF
Resumo em português
A Estratégia Saúde da Família, caracterizada inicialmente como Projeto QUALIS no município de São Paulo, iniciou as suas atividades em 1996 na zona leste da cidade, através da Casa de Saúde Santa Marcelina. O Programa de Saúde Bucal da estratégia Saúde da Família Santa Marcelina está atuando no território desde 1998, tendo como principal ponto de reivindicações dos gestores a ampliação do número de equipes para garantir a ampliação do acesso à população. Atualmente, a preocupação está focada nos resultados das ações do programa na saúde bucal da população assistida. Porém, avaliar os resultados das ações de saúde de um programa sem conhecer as bases e o contexto em que foi implantado, torna-se uma tarefa muito complicada. O objetivo geral do estudo é avaliar a implantação do Programa de Saúde Bucal da Estratégia Saúde da Família da Casa de Saúde Santa Marcelina/Organização Social Santa Marcelina, na zona leste do município de São Paulo e os objetivos específicos são: verificar o conhecimento dos profissionais do programa sobre as leis, normas e diretrizes estabelecidas para a saúde bucal na Atenção Básica; verificar a adequação dos processos de trabalho às leis, normas e diretrizes propostas pelo Ministério da Saúde e Secretaria Municipal de Saúde; e, verificar se a estrutura estabelecida, nos consultórios odontológicos das unidades de saúde, permite a operacionalização do trabalho de acordo com as leis, normas e diretrizes. Metodologia: Estudo descritivo/analítico através de pesquisa documental e do arcabouço legal que estabelece as bases para a Saúde Bucal na Atenção Básica e de dados primários coletados em instrumento apropriado, aplicado para o levantamento de informações sobre o conhecimento dos profissionais em relação às normas, diretrizes e a legislação específica, e, em relação ao desenvolvimento dos processos de trabalho. O universo de estudo é composto por 14 UBS que desenvolvem a estratégia Saúde da Família na região, assim como todas as ESB habilitadas no Ministério da Saúde pela instituição. A avaliação dos dados foi feita considerando as variáveis em três Eixos de Análises, que correspondem aos objetivos específicos da proposta. Assim foram criados os eixos: 1 Conhecimento dos profissionais; 2 Adequação dos processos de trabalho; e, 3 Estrutura. A hipótese a ser verificada foi, que o Programa de Saúde Bucal está implantado satisfatoriamente considerando os eixos de avaliação propostos. Resultados: o eixo Conhecimento dos profissionais teve um percentual de implantação de 87,7%, o eixo Adequação dos processos de trabalho teve um percentual de implantação de 82,0% e o eixo Estrutura teve um percentual de implantação de 80,5%. Conclusão: O Programa de Saúde Bucal da estratégia Saúde da Família está Satisfatoriamente Implantado (83,4%) na zona leste do município de São Paulo, considerando o conhecimento dos profissionais envolvidos sobre as leis, normas e diretrizes para a Saúde Bucal na Atenção Básica, a adequação do processo de trabalho às leis, normas e diretrizes, e a estrutura oferecida nos consultórios odontológicos para o desenvolvimento das ações.
Título em inglês
Evaluation of the implementation of the Program of oral healthcare of the Family Health Strategy, in the eastern region of the city of Sao Paulo, 2008
Palavras-chave em inglês
Assessment of implementation Assessment in Oral Health
Assessment of Program
Evaluation in Health
Oral Health in the FHP (family health program)
Resumo em inglês
The Family Healthcare Strategy, characterized initially as Project QUALIS in the municipality of São Paulo, started its activities in 1996 in the eastern area of the city, through the Casa de Saúde Santa Marcelina. The Program of oral healthcare of the Family Health strategy Santa Marcelina is acting in the territory since 1998, the main point of claims of managers the enlargement of the number of teams to ensure the expansion of access to the population. Currently, the concern is focused on the results of the actions of the program in oral health of the population assisted. However, to assess the results of health actions of a program without knowing the bases and the context in which was implemented, becomes a difficult task. The general objective of the study is to assess the implementation of the Program of oral healthcare of the Family Health Strategy of Casa de Saúde Santa Marcelina/Social Organization Santa Marcelina, in the eastern region of the municipality of S Paulo and specific objectives are: to verify the knowledge of professionals of the program about the laws, rules and guidelines established for oral healthcare in primary health; to verify the adequacy of work processes to the laws, rules and guidelines proposed by the Ministry of Health and Municipal Department of Health; and, to verify whether the structure established in dental clinics of public health units allows the structuring of the work in accordance with the laws, rules and guidelines. Methodology: descriptive study/analytical through documental research and the legal framework which lays the foundations for the Oral Health Care in Primary Health and primary data collected in appropriate instrument, applied for setting up information on the knowledge of professionals in relation to standards, guidelines and specific legislation, and, in relation to the development of work processes. The universe of study is composed by 14 public health primary care units which develop the family health strategy in the region as well as all oral health teams empowered in the Health Ministry by the institution. Data evaluation was performed considering the variables in three axles of analyzes, which correspond to specific objectives of the proposal. So were created the axles: 1-Knowledge of professionals; 2- Adequacy of work processes; and, 3- Structure. The hypothesis to be verified was that the Program of Oral healthcare is implemented satisfactorily whereas the axles of evaluation proposed. Results: the axis of knowledge of professionals had a percentage of implementing of 87.7%, the axis Adequacy of the processes of work had a percentage of implementing of 82.0% and the axis Structure had a percentage of implementing of 80.5%. Conclusion: Concerning knowledge of involved professionals about laws, rules and guidelines for the Oral Health in basic care, the adequacy of work processes to the laws, rules and guidelines and structure offered in public dental clinics for clinical procedures it is legitimate that the Program of oral healthcare of the Family Health strategy is satisfactorily implemented (83.4%) in the eastern region of the city of São Paulo.