Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-10042007-160553
Documento
Autor
Nome completo
Ilka Corrêa de Meo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff (Presidente)
Paiva, Luiz Airton Saavedra de
Silva, Moacyr da
Título em português
"Análise da qualidade de prontuários odontológicos para fins de identificação humana através da auto-avaliação"
Palavras-chave em português
Documentação
Identificação humana
Prontuário odontológico
Resumo em português
A qualidade de um prontuário odontológico tem relação direta com sua capacidade em suprir determinadas necessidades dentro da prática profissional. Entre as características desta documentação encontramos a sua capacidade de funcionar como evidência de grande valor em casos de identificação humana, principalmente em casos onde há destruição dos corpos encontrados (carbonização, putrefação avançada, afogamentos e mutilações), onde fica dificultada a realização da identificação através da dactiloscopia ou o reconhecimento pelos familiares. Com a queda no número de tomadas radiográficas realizadas durante o tratamento odontológico e a diminuição da incidência de cárie na população em geral, o detalhamento da documentação escrita elaborada pelo cirurgião-dentista torna-se imprescindível para possibilitar a sua comparação com dados postmortem por ocasião de uma perícia de identificação humana. Dessa forma, este trabalho teve como proposta realizar uma avaliação da qualidade dos prontuários elaborados por cirurgiões-dentistas. Além disso, foi também realizada uma comparação entre a qualidade da documentação elaborada por profissionais recém-formados e profissionais formados há mais de 5 anos, como uma tentativa de estabelecer o tempo de formação do profissional como um fator relevante na elaboração do prontuário. Para tanto, foi realizado um questionário com perguntas referentes à rotina de elaboração da documentação odontológica a uma amostra não probabilística de 132 profissionais, tendo sido utilizada para sua análise a observação quantitativa das tendências das respostas. Observou-se que há grande deficiência no conhecimento dos profissionais quanto ao preenchimento desta documentação, além do desconhecimento da relevância que esta pode apresentar em casos de identificação humana. Quando da comparação levando em consideração o tempo de formado, de modo geral, o desempenho dos dois grupos apresentou-se bastante semelhante, não se refletindo assim, na qualidade final da documentação elaborada, o tempo de formação do indivíduo.
Título em inglês
Quality analysis of dental charts, for human identification purpose, through professionals´self-assessment
Palavras-chave em inglês
Dental chart
Documentation
Human identification
Resumo em inglês
The quality of a dental chart has direct relation with its capacity in supplying definitive necessities of the professional practice. Among the characteristics of this documentation we find its capacity to function as evidence of great value in cases of human identification, especially in cases presenting massive destruction of the bodies (carbonization, advanced decomposition, drowning and mutilation), making it difficult to accomplish the identification through dactyloscopy or even the recognition by the family members. With the decrease in the number of radiographic takes carried out through the dental treatment and the reduction of the incidence of caries in the population in general, the detailing of written documentation elaborated by the dentist becomes essential to make possible its comparison with postmortem data in a forensic identification. Thus, our goal was to evaluate the quality of the dental charts made by graduated dentists. Moreover, we made also a comparison between the quality of the documentation elaborated by newly graduated professionals and professionals graduated for more than 5 years, as an attempt to establish the time of graduation as a relevant factor in the elaboration of the written documentation. For that, a non probabilistic sample of 132 professionals was submitted to a questionnaire with questions referring to the routine elaboration of the dental documentation, having been used for its analysis the quantitative observation of the trends of the answers. It was noticed that there is a great deficiency in the professionals´ knowledge in producing this documentation, and also of its importance in cases of human identification. Regarding the time of graduation, generally, the performance of the two groups presented very similarly, what led us to the conclusion that it does not reflect in the final quality of the documentation.