Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-10042007-154933
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Matsuzaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff (Presidente)
Serra, Mônica da Costa
Silva, Moacyr da
Título em português
"Desenvolvimento de um sistema computadorizado de identificação odonto-legal"
Palavras-chave em português
Desastre de massa
Identificação humana
Odontologia legal
Sistema computadorizado
Resumo em português
A participação da odontologia legal está cada vez mais presente nos processos de identificação humana, seja nos casos de desastres em massa ou quando o único material disponível para análise são os dentes ou fragmentos de ossos da mandíbula ou da maxila. Após análise e pesquisa da literatura dos programas destinados à área de odontologia legal, foi confeccionada cinco tipos de fichas para a coleta de dados e desenvolvido um programa de computador nacional específico para a área de odontologia legal com o nome de sistema computadorizado de identificação odonto-legal (SOL). Inicialmente o programa pode ser utilizado na área criminal para os casos de: identificação humana em desastre de massa, identificação de pessoa desaparecida e análise das marcas de mordida. Para o projeto e desenvolvimento desse programa utilizou-se os programas Windows XP, Access 2003 e Visual Basic 6 da Microsoft. A plataforma apresenta-se de forma simples e não necessita de programas auxiliares de edição de texto ou imagens, nem a necessidade de conhecimentos avançados em informática do usuário. A partir da ocorrência e do cadastro dos registros, o programa realiza automaticamente uma filtragem dos dados e exibe uma lista com prováveis vítimas, de acordo com os dados coincidentes, para que o perito possa realizar o processo de identificação. Estão disponíveis para auxiliar o trabalho do perito, alguns recursos de edição e manipulação de imagem. Em que é possível alterar a angulação, o contraste, a Roberto Matsuzaki 8 escala, a transparência e negativo. O recurso de transparência possibilita a sobreposição de imagens para análise de marcas de mordidas e de estruturas anatômicas, e o recurso negativo auxilia na análise das radiografias. Para os testes e correções do programa foi realizada a simulação de um acidente com 25 vítimas hipotéticas com todos os dados dentários ante-mortem e 25 indivíduos post-mortem com algum desses eventos hipotéticos. O programa permitiu a identificação de todos os indivíduos e foi possível verificar a sua eficácia e aplicabilidade nos tipos de ocorrência a que foi proposto.
Título em inglês
Development od computer system for forensic dentistry identification
Palavras-chave em inglês
Forensic odontology
Human identification
Mass disaster
Software
Resumo em inglês
The participation of Forensic Dentistry is more and more present in human identification process, not only in mass disaster situation but also in cases when the only materials available for analysis are teeth or jawbones fragments. After the analysis and research of the programs literatures for forensic Dentistry area, five different forms was made for data collecting and a specific computer program was developed for Brazilian Forensic Dentistry area (computer system for identification forensic dentistry). Initially the program could be use in criminal area for case of: human identification in mass disaster, missing person identification and bites marks analysis. This program was designed and developed using Windows XP, Access 2003 and Visual Basic 6 ? Windows Software. The platform is simple and auxiliary text or image edition programs are not necessary, even advanced knowledge in computer program. From the event and the register data, the program automatically searches the data and display a list of probably victims, according to the coincident data, so the expert could perform the identification process. Some image edition and manipulation resources are available to assist the experts in their work, alteration in the angle, contrast, scale, transparence which permits superposing of images over bites marks and anatomical structures and invert that helps in radiography analysis. The program was tested and corrected through an accident simulation of 25 hypothetic victims with all ante-mortem dental data and 25 post-mortem subjects with Roberto Matsuzaki 10 some of the hypothetic events. The program allowed the identification of all of subjects and also permits to verify the program efficacy and applicability on the different events proposed.