Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-10042007-150310
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Oliveira Tauchen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Moacyr da (Presidente)
Crosato, Edgard
Naressi, Suely Carvalho Mutti
Título em português
"A contribuição da odontologia do trabalho no programa de saúde ocupacional: verificando as condições de saúde bucal de trabalhadores de uma agroindústria do sul do Brasil"
Palavras-chave em português
Exames odontológicos ocupacionais
Levantamento epidemiológico
Odontologia do trabalho
Odontologia-saúde ocupacional
Saúde bucal do trabalhador
Saúde bucal-qualidade de vida
Resumo em português
A evolução histórica do homem no trabalho demonstra através das condições de trabalho oferecidas, que estas interferem na qualidade de saúde bucal dos trabalhadores, podendo desencadear alterações na mucosa bucal, traumas e outros agravos. O presente estudo destacou principalmente uma visão mais detalhada desta evolução, atuação e conceito da Odontologia em Saúde do Trabalhador, permitindo a delimitação desta nova área de atuação do Cirurgião Dentista. O enfoque principal foi verificar as condições de saúde bucal de trabalhadores de uma Agroindústria do Sul do Brasil, onde os resultados deste estudo epidemiológico por amostragem indicaram um perfil onde maior parte dos examinados era do gênero feminino (58,82%), com grau de escolaridade (52,94%) e renda (R$ 382,06) baixa, com idade média de 28,3 anos, com tempo de empresa de 44,8 meses. Em relação ao nível de satisfação bucal 51,63% classificaram como regular, sendo que a média de última visita ao dentista foi de 25,51 meses alegando falta de tempo e oportunidade apesar da grande maioria ter relatado que já trabalhou com dor de dente (59,47%) e até mesmo fazendo uso de auto medicação para aliviar sintomas. O CPO-D encontrado foi 16,54, com média de 6,00 para o componente de dentes perdidos enfatizando grande necessidade de instalação de prótese (57,52%) para o maxilar superior e (64,05%) para inferior. Notou-se ainda grande necessidade de atenção à saúde periodontal, (79,82%) apresentava cálculos dentais favorecendo presença de gengivites (61,44%) e alta prevalência de disfunções ortodônticas (66,01%) com desalinhamento dental severo, podendo ser um dos desencadeadores de expressivo número de indivíduos com sintomatologia dolorosa de ATM (31,42%). Enfim, através deste levantamento epidemiológico, poder demonstrar a indispensável contribuição do Cirurgião Dentista especialista em Odontologia do Trabalho ao estar inserido no programa de saúde ocupacional de uma empresa, podendo realizar exames odontológicos específicos, no intuito de levantar dados que sinalizem uma atuação mais efetiva por parte da empresa na busca de uma saúde bucal e geral, resultando em melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores e conseqüentemente num desenvolvimento produtivo mais eficiente, minimizando os riscos de complicações e acidentes de trabalho.
Título em inglês
The contribution of odontology at work for the occupational health program : verifying the buccal health condition of a Brazilian southern agroindustry
Palavras-chave em inglês
Buccal healthquality of life
Epidemiological sudies
Occupational odontology exams
Odontology at work
Odontology-occupational health
Worker buccal health
Resumo em inglês
Men?s historical evolution at work shows, through the provided work conditions, that they interfere with quality of buccal health of the workers and may unchain alterations in the buccal mucosa, traumas and other problems. The present study has mainly highlighted a more detailed view of this evolution, work field and concept of the Worker Health Odontology and thus allowing the delimitation of this new work field for the Surgeon Dentist. The major focus was to verify the conditions of buccal health of the workers of a Brazilian southern Agroindustry, where the results of this epidemiological study by sample showed a profile where most of the examinees were women (58.82%), with education level (52.94%) and low income (R$ 385,06), average age (28) and who had been working for about 44.8 months. In relation to the level of buccal satisfaction, 51.63% classified it as regular, saying that their last visit to the dentist was 25.51 months before, claiming lack of time and opportunity, despite most of them said they had already worked with toothache (59.47%) and sometimes had to auto medicate so as to relieve the symptoms. The CPO-D found was 16.54, with 6.00 for the component of lost teeth, emphasizing great need for the use of prosthesis (57.52%) for the upper teeth and (64.05%) for the lower teeth. It has also been noticed that there is a great need for a better periodontal health care. 79.82% showed dental calculus, which may generate gingivitis (61.44%) and high prevalence of orthodontical dysfunctions (66.01%) with severe dental misalignment and may thus be one of the generators of a great number of individuals with painful sintomatology of TMA (31.42%). At last, through this epidemiological study, we can demonstrate the indispensable contribution of the Surgeon Dentist, specialized in Odontology at work, when they are inserted in the occupational health program of a company, where they can perform specific odontological exams, in order to generate data that may signal a more effective participation by the company, in search of buccal health and thus resulting in an improvement in life quality of the workers and consequently in a more effective productive development, minimizing the complication risks and work accidents.