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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-09062011-110725
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Matalon Negreiros Vicente
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Crosato, Edgard Michel (Presidente)
Dualibi, Monica Talarico
Jorge, Waldyr Antonio
Título en portugués
Cirurgia de terceiros molares: avaliação da dor, edema, qualidade de vida e variações conforme posição dental
Palabras clave en portugués
Dente serotino
Dor
Edema
Epidemiologia
Qualidade de Vida
Resumen en portugués
A remoção dos terceiros molares é um procedimento cirúrgico amplamente realizado com diversas indicações. A prevalência do edema e da dor, no período pósoperatório, é freqüente, podendo ocasionar alteração da qualidade de vida dos pacientes. O objetivo principal foi avaliar dor, edema e qualidade de vida após a exodontia de terceiros molares e suas variações de acordo com a posição do dente. Desenvolvemos um estudo prospectivo intervencional com 86 pacientes cujo planejamento pré-operatório era extrair dois terceiros molares do mesmo lado no mesmo tempo cirúrgico. Os pacientes foram divididos em dois grupos, dependendo da posição do terceiro molar inferior, segundo a classificação de Pell-Gregory (1942) e Winter (1933). A dor, o edema e a qualidade de vida foram às variáveis avaliadas antes (pré operatório) e depois (pós-operatório por sete dias) do procedimento cirúrgico. A dor foi quantificada de acordo com uma escala visual numérica (0-4), o edema através de uma escala visual ilustrativa (A-D), e a qualidade de vida através do questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Os dados foram digitados e analisados no pacote estatístico STATA 10.0, com estatística descritiva e inferencial. O nível de significância utilizada foi de 95%. Resultados: A variação da dor, do edema e do OHIP total ao longo dos dias de pós-operatório foi significativa. A dor e o edema pós-operatórios estiveram presentes até o 5PO. Os valores de OHIP-14 foram altos no 1PO e 2PO e retornaram ao valor incial no 6PO (pré-operatório). Os domínios que apresentaram os maiores índices de pacientes com impacto foram 2, 3 e 4. Conclusão: A dor, o edema e o OHIP estão ligados a dificuldade cirúrgica de exodontia dos terceiros molares. A dor pós-operatória teve um comportamento decrescente ao longo dos dias. O edema teve um comportamento progressivo (3PO) e posteriormente decrescente. O impacto na QV ocorre no pós-operatório imediato (1 e 2PO) e retorna aos valores normais rapidamente (6PO).A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da FOUSP (Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo) sob o número FR 266884 protocolo 108/2009.
Título en inglés
Third molar surgery: evaluation of pain, swelling, quality of life and its variation concerning to the dental position
Palabras clave en inglés
Edema
Epidemiology
Molar third
Pain
Quality of life
Resumen en inglés
Third molar extraction surgery is widely performed with several indications. Pain and swelling prevalence are usual after surgery with potential effects on patients quality of life. Our primary aim was to evaluate the pain, swelling and quality of life after third molar tooth extraction surgery and the effects according to its original position. We performed an interventional prospective study within 86 patients whom preoperative planning is removal of two third molar teeth from the same side at one-time procedure. Two groups of patients were divided depending on their initial positioning classification (Pell and Gregory end Winter). Pain, swelling and quality of life are the outcomes that were evaluated before and after (seven days) the surgical procedure by the main researcher. Pain was quantified according to a numeric visual score (range 0 to 4), swelling with an illustrated visual score (range A to D) and quality of life by Oral Health impact Profile questionary (OHIP-14). Data will was treated and analyzed according to STATA 10.0, software, and descriptive and inferential statistics were performed. The significance level that was used is 0,05. Results: The variation of pain, swelling and OHIP total among the days after surgery was significant. The pain and swelling after surgery were present until the fifth day after surgery. The highest OHIP scores were at the first and second days after the procedure and returned to the initial value on sixth day (preoperative). The domains that have higher rates, with impaction patients lifes were 2, 3 and 4. Conclusion: Pain, swelling and OHIP are linked to the difficulty of surgical extraction of third molars. The postoperative pain had a decreasing behavior over the day. The swelling behavior was progressive (third day) and then decreases. The impact on QoL occurs in the immediate postoperative period (first ande second days) and returns to normal quickly (6PO). The study had the approval of ethics committee from University of Sao Paulo Dental School (FR 266884- 108/2009).
 
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Fecha de Publicación
2011-10-03
 
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