Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-08052012-161909
Documento
Autor
Nome completo
Nilva Tiyomi Kitani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Frias, Antônio Carlos
Junqueira, Cilene Rennó
Título em português
Percepção do cirurgião-dentista quanto à inserção e trabalho do técnico em saúde bucal na equipe de saúde bucal
Palavras-chave em português
Pessoal Auxiliar
Saúde Bucal
Trabalho em equipe
TSB
Resumo em português
A organização do processo de trabalho em Saúde Bucal (SB) tem como componente principal a equipe composta pelo Cirurgião-Dentista - CD, Técnico em Saúde Bucal - TSB e Auxiliar em Saúde Bucal ASB. O trabalho em equipe, com a delegação de tarefas para o pessoal auxiliar (ASB e TSB) busca uma maior racionalidade, aumento da qualidade, da resolutividade e cobertura da atenção em saúde. O setor público tem sido o grande responsável, atualmente, pela inserção da equipe de Saúde Bucal nos serviços. O objetivo desta pesquisa, de cunho qualitativo, foi conhecer a percepção dos dentistas quanto à inserção e trabalho do TSB na equipe. O campo de pesquisa foi o município de Embu e a técnica utilizada para a coleta de dados foi o grupo focal sendo os participantes, dentistas da rede pública deste município. Os resultados apontam, segundo os entrevistados, para a importância do TSB no trabalho em equipe, principalmente, no serviço público, onde há uma grande demanda de assistência. Os participantes, ainda, ressaltam que esta experiência não lhes foi apresentada em sua formação acadêmica, vindo a conhecê-la somente no serviço público. A importância de uma formação técnica adequada e dúvidas acerca da regulamentação profissional, também surgiram como destaques no grupo focal. A partir desses resultados, conclui-se que uma melhor ordenação do processo de trabalho em equipe de Saúde Bucal é necessária, além de um aperfeiçoamento na formação dos profissionais da equipe, vinculadas às reais necessidades do SUS. Ainda que avanços tenham ocorrido nos últimos anos com a atual política nacional de saúde bucal, incentivando o trabalho em equipe, este processo requer um maior estímulo por parte de todos os envolvidos, localmente, no planejamento das ações.
Título em inglês
Dentists perceptions about the integration of Dental therapists in the Oral Health team
Palavras-chave em inglês
Assistant Workers
Dental therapists
Oral Health
Oral Health Team
Resumo em inglês
The main core of the organization of the work process in Oral Health consists in the team composition which is the Dentist, Dental Therapist (DT) and Dental Assistant (DA). Teamwork with the delegation of tasks to auxiliary personnel seeks a more rational system of assistance, an increase of quality, resolution and coverage of care. Actually, the Public Health System has been greatly responsible for the integration of DT in the oral health team. The objective of this qualitative research was to acknowledge the dentist´s perception about the integration of the DT in the oral health team. The field research was at the city of Embu, State of Sao Paulo, Brazil, and the technique used for data collection was focus group with dentists working in the public health system of this city as participants. The results indicate, according to participants, the importance of the role played by the DT in the oral health team, especially in public service, where there is great demand for assistance besides lessening dentists stress. Respondents also emphasize that this practice based on teamwork was not discussed during their undergraduation and they experienced this only after beginning the public service assistance. The importance of an adequate technical training as well as doubts about the professional regulation also emerged in the focus groups. From the results it is concluded that training of managers for the better ordering of the process of oral health teamwork is required in addition to an improvement in training of dental therapists, linked to the real needs of the Brazilian Public Health System. Although advances have occurred in recent years with the current national policy on oral health, encouraging teamwork, this process requires a greater stimulus.