Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Paula de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (Presidente)
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Narvai, Paulo Capel
Título em português
Qualidade de vida e câncer de boca e orofaringe: valores de referência
Palavras-chave em português
Neoplasias bucais
Qualidade de vida
UW-QOL
Valores de referência
Resumo em português
O auto-relato de qualidade de vida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço é registrado por questionários que dimensionam impactos da doença e do tratamento sobre diferentes domínios de ordem fisiológica, psicológica e social. O presente estudo objetivou estimar valores de referência para os diferentes domínios de qualidade de vida incluídos no Questionário da Universidade de Washington sobre Qualidade de Vida (UW-QOL, 4ª edição) para pessoas sem câncer e comparar estes valores com aqueles obtidos para os pacientes com câncer de boca e orofaringe em estágio pré-cirúrgico. Para estimar os valores de referência foram entrevistados 141 pacientes atendidos nos ambulatórios do Hospital Heliópolis, pareados por sexo e idade com 47 pacientes com câncer de boca e orofaringe em estágio pré-cirúrgico, atendidos no mesmo hospital. A média global e os escores específicos dos domínios de qualidade de vida podem variar de 0 a 100, com valores mais elevados indicando melhor condição funcional. A pontuação média de QV para pacientes sem câncer foi 91,1. Essa medida foi significantemente (p<0,01) mais elevada que para os pacientes com câncer, cuja pontuação global foi 80,6. Para os pacientes sem câncer, os escores de ombros, recreação ansiedade e mastigação foram modificados por sexo, estado conjugal, renda, grau de instrução e presença de problemas na boca. A pequena redução dos valores de referência, em relação aos parâmetros máximos passíveis de aferição (100%) indica favoravelmente a especificidade do questionário. No entanto, nem toda redução de QV dos pacientes com câncer de boca e orofaringe pode ser atribuída à doença ou ao tratamento, pois uma redução do escore médio global de cerca de 9% pode ser decorrente de perdas naturais sofridas pelos indivíduos ao longo da vida. Os domínios dor, aparência, deglutição, fala, paladar e ansiedade apresentaram escores significantemente mais reduzidos nos pacientes com câncer de boca e orofaringe que nos pacientes não afetados pela doença.
Título em inglês
Quality of life and oral and oropharyngeal cancer: reference value
Palavras-chave em inglês
Mouth neoplasms
Quality of life
Reference values
UW-QOL
Resumo em inglês
The self report of quality of life, for patients with head and neck cancer is documented by questionnaires assessing the impact of the disease and its treatment on several physiological, psychological and social domains. This study aimed at assessing reference values for quality of life domains comprised by the University of Washington Quality of Life Questionnaire (UW-QOL, 4th edition) for persons without cancer, and comparing their answers with results obtained for patients with oral and oropharyngeal cancer previoulsly to the primary surgery of tumor resection. A total of 141 patients attended at outpatients units of the Heliópolis Hospital were interviewed to assess reference values for the UW-QOL questionnaire, paired by sex and age with 47 patients hospitalized for surgery of oral and oropharyngeal cancer in the same hospital. Overall and domain specific ratings for QOL can vary from 0 to 100, with higher figures for improved functional status. The overall rating of QOL for patients without cancer was 91.1. This rating was significantly (p<0.01) higher than the corresponding figure for patients affected by cancer, whose global score was 80.6. For patients without cancer, ratings for shoulders, recreation, anxiety and chewing were modified by sex, conjugal status, income, instruction and the self-report of problems in the mouth. The small reduction of reference values, in relation to the maximum parameters that may be assessed (100%) suggests that the questionnaire is specific for head and neck cancer. However, the reduction of QOL for patients with oral and oropharyngeal cancer should not be entirely attributed to the disease and its treatment, because nearly 9% of reduction in QOL ratings may be due to other causes associated with the aging process. Pain, appearance, swallowing, speech, taste and anxiety were the QOL domains with ratings significantly lower for patients with oral and oropharyngeal cancer, in the comparison with those not affected by the disease.