Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-30102006-163134
Documento
Autor
Nome completo
Pedro César Fernandes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Rodney Garcia (Presidente)
Albuquerque Junior, Haroldo Rodrigues de
Maia, Francisco Ajalmar
Soares, Mario Sergio
Tortamano, André
Título em português
"Estudo da prevalência das más oclusões e da necessidade de tratamento ortodôntico em pacientes da disciplina de clínica integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo"
Palavras-chave em português
Adultos
Brasil
Índice Dental Estético
Má Oclusão
Necessidade de Tratamento Ortodôntico
Resumo em português
O Índice Dental Estético (DAI) tem sido amplamente usado em estudos envolvendo crianças e adolescentes, mas raramente usado em estudos com adultos. O propósito do presente estudo transversal foi avaliar a confiabilidade do DAI em uma amostra com 120 pacientes adultos, incluindo 46 do sexo masculino (38,3%) e 74 do sexo feminino (61,7%), entre 19 e 78 anos de idade (média de 49,2). Quase todos os pacientes apresentaram-se com muitas perdas dentárias e sem tratamento ortodôntico prévio. A prevalência e a severidade da má oclusão, a necessidade de tratamento ortodôntico, a autopercepção do paciente em relação à necessidade deste tipo de tratamento e a indicação, pelo cirurgião-dentista, foram avaliadas. Além disso, as opiniões subjetivas de 33 ortodontistas em 32 pacientes, por meio de fotografias intra e extrabucais e modelos de estudo foram também analisadas. Teste estatístico Kappa foi usado para avaliar o DAI e as opiniões dos profissionais. Testes qui-quadrado e de Fischer foram usados para verificar a correlação entre sexo, autopercepção e indicação do cirurgião-dentista e o escore do DAI. O teste t-student foi usado para investigar a correlação entre a idade e a necessidade de tratamento ortodôntico. A média do escore DAI foi de 38,5. Quase metade da amostra apresentou má oclusão severa ou muito severa, a qual sugeriu grande necessidade de tratamento ortodôntico. A confiabilidade intra e interexaminador do escore DAI e dos componentes foi muito alta (k>0,9). Inconsistências foram observadas na avaliação dos especialistas (k<0,4). Não houve diferenças estatisticamente significantes (P>0.05) nos escores do DAI entre sexo, idade, autopercepção da necessidade de tratamento, entretanto diferenças significantes foram encontradas em relação às indicações pelo cirurgião-dentista. Os resultados do presente estudo sugerem que a população de adultos com perdas dentárias tem elevada severidade da má oclusão e alta necessidade de tratamento ortodôntico.
Título em inglês
Prevalence of malocclusions and need for orthodontic treatment, Integrated Clinic Department , Dental School , University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Adults
Brazil
Dental aesthetic Index
Maloclussion
Orthodontic treatment need
Resumo em inglês
Dental Aesthetic Index (DAI) has been broadly used in studies comprising children and adolescent patients but rarely used in adult studies. The aim of the present cross-sectional study was to evaluate the reliability of the DAI index in a sample of 120 adult patients, including 46 male (38.3%) and 74 female (61.7%), aged 19-78 years (mean 49.2). Several patients presented extensive dental missing and no orthodontic treatment. Prevalence, severity of malocclusion, orthodontic treatment need, self-perceived and dentist referral, were assessed. Further, subjective opinions of 33 orthodontists about 32 patients, based upon intra- and extra-oral photographs and study models were evaluated. Kappa statistics was used to assess the DAI and professional opinions. Chi-square test and Fischer test were used to test the correlation between DAI score and sex, self-perceived and dentist referral. Student ttest was used to test the correlation between age and orthodontic treatment need. The mean DAI score was 38.5. Almost half of the sample presented severe or very severe malocclusion, which suggests a substantial treatment need. Intra-rater and inter-rater reliability for DAI score and components was very high (k>0.9). Inconsistencies were observed in the professional evaluation (k<0.4). There were no statistically significant differences (P>0.05) in DAI scores between sex, age, selfperceived need, but significant differences were found between dentist referrals. The findings in the present study suggest that adult dental missing population have high severe malocclusion and high orthodontic treatment need for treatment.