Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-28042009-095027
Documento
Autor
Nome completo
Endrigo Sperto Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Simone, Jose Leonardo (Presidente)
Horliana, Anna Carolina Ratto Tempestini
Soares, Mario Sergio
Título em português
Correlação entre doença aterosclerótica, dieta hipercolesterolêmica e as perdas dentais, estudo em modelo animal
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Dieta hipercolesterolêmica
Doenças cardiovasculares
Modelos animais
Perda de dente
Perdas Óssea alveolar
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi de avaliar em Modelo animal, coelhos (raça Nova Zelândia) divididos em três grupos randomizados, (jovem com 60 dias (G1), um idoso com aterosclerose e ingestão de colesterol (G2) e um idoso com aterosclerose e sem ingestão do colesterol (G3)) se, a dieta rica em colesterol e a idade, causam lesões de aterosclerose e placas ateroscleróticas nos animais, alterações nos comprimentos dos dentes, aumento ou diminuição dos espaços periapicais dos dentes, perda óssea alveolar na maxila e mandíbula. Através da metodologia descrita e após as análises histológicas e morfológicas, verificou-se diferença estatisticamente significante, nas variáveis dos comprimentos dos dentes 1º prémolares superiores entre os grupos G3 versus G1 p<5%. médias de 1247,88 (p=0,017) e G3 versus G2, com diferença das médias de 1190,85 (p=0,025) ou seja o comprimento dos dentes fora diferente no grupo G2. Com relação à variável, espessura do osso alveolar, não ocorreu significância estatística, porém tendências de que este esteja sendo alterado. Com relação a variável espessura do espaço periapical fora verificado significância estatística com p=0,017 em relação ao G1, na região dos 1º Pré-molares, apresentando a diferença das médias (403,42) a favor do G2, ou seja aumento do espaço periapical. A variável da área de placa de aterosclerose, correlacionada, com os comprimentos dos dentes e espessura do osso alveolar, também teve resultado significante na região 1º e 2º pré-molares entre G2 e G3. com p=0,025 e r=0,476. Confirmando assim a correlação da aterosclerose, dietas hiperclesterolêmicas e as alterações da cavidade bucal e estrutura de sustentação dos dentes.
Título em inglês
Relationship between atherosclerosis, hypercholesterolemic fat diet and tooth loss: Study in animal model
Palavras-chave em inglês
Alveolar bone loss
Animal Model
Atherosclerosis
Cardiovascular disease
Hypercholesterolemic fat diet
Tooth loss
Resumo em inglês
The aim of this study is, to evaluate on animal model (New Zealand rabbits), on different and randomized groups (G1 a young group, G2 an older rabbit, with atherosclerosis and ingesting hipercholesterolemic fat diet and another group G3, just an older group) investigated than the hipercholesterolemic fat diet induced atherosclerotic lesions and plaques in ascendant aorta, bone loss in maxillary and jaw, alterations on length of the tooth, alterations on tooth periapical spaces. By the methodology described and aplicated, before the histological and morphological analysis, was verified significant statistical variance in the length of the first premolar tooth and second premolar on maxillary region, the length of this tooth is reduced in G2 (p<5%). The medias are 1247,88 (p=0,017) and 1190,85 (p=0,025). Analyzing another variable on the alveolar bone thickness, was not found any statistical significance, but tendencies that this event may occur. According to another variable of the thickness found on the periapical space, it was verified a significant variable statistic such as p=0,017 related on G1, on first premolar region, suggesting a different statistic, between medias, favoring G2 meaning the increase of periapical space. The variable on the atherosclerosis plaque area, related to the teeth length and alveolar bone thickness, also showed significant results on first and second premolars regions between G2 and G3, with p=0,025 and r=0,476. That confirms the atherosclerosis correlations and hipercholestrolemic fat diet, also alterations in oral cavity and teeth implantation structure.