Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-27092005-124254
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Mara Olivieri Ximenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Simone, Jose Leonardo (Presidente)
Gun, Carlos
Soares, Mario Sergio
Título em português
"Prevalência de hipertensão arterial sistêmica em pacientes submetidos a tratamento odontológico na FOUSP"
Palavras-chave em português
complicações
Diagnóstico
hipertensão
prevalência
prevenção
Resumo em português
O cirurgião dentista comumente em sua prática clínica se vê diante de pacientes sistemicamente comprometidos. Entre esses pacientes encontramos o grupo dos hipertensos que merecem especial atenção pelo profissional, devido às possíveis alterações psicossomáticas que podem vir a acontecer durante um atendimento odontológico. O presente estudo teve como objetivo estabelecer a prevalência e suas implicações em pacientes hipertensos em uma amostra de 424 pacientes sob tratamento na FO-USP. Com os resultados da amostra, quase 1/3 da população analisada era hipertensa, confirmando a alta prevalência da patologia na amostragem estudada. Os fatores de risco que mais influenciaram na presença de hipertensão observados nesta pesquisa foram o diabetes e o sedentarismo, elucidando o quão é necessário correlacionar a história médica e os hábitos do paciente para chegar a um diagnóstico diferencial. Já 10,53% dos pacientes hipertensos não eram cientes sobre sua condição sistêmica e, um grande número daqueles que já eram cientes, todavia apresentavam-se descompensados, confirmando a importância e a necessidade do cirurgião dentista aferir a pressão arterial de seus pacientes em clínica rotineiramente. Enfim, uma completa anamnese, acompanhada de exames complementares, como mensurações da pressão arterial, garante um tratamento odontológico seguro e efetivo.
Título em inglês
Prevalence of the arteriAl hypertension in patients submitted to the dentistry treatment at the FOUSP.
Palavras-chave em inglês
complications
diagnostic
hipertension
prevalence
prevention
Resumo em inglês
The dentist commonly takes care of patients with systemic diseases in its routine clinic. Among these patients we find the group of the hypertensives that deserve special attention for the professional, whom had possible psychosomatic alterations that can come to happen during an odontology attendance. The present study had the objective to establish the prevalence and its implications among hypertensives in a sample of 424 patients under treatment in the FOUSP. As a result of the sample, almost 1/3 of the analyzed population was hypertensive, confirming the high prevalence of the pathology in the studied sampling. The risk factors that had increased the appearance of hypertension observed in this research were diabettes and the sedentary life, elucidating how is necessary to correlate medical history and the habits of the patient to establish a distinguishing diagnosis. In addition, 10.53% of the hypertensive patients did not know about their systemic condition and a great number of the patients that had already known, were not medicated, confirming the importance and the necessity of the dentist to survey the arterial pressure of its patients in clinic routinely. Therefore, complete anamnesis, followed by complementary examinations such as measurement of the arterial pressure, guarantees a safe and effective odontology treatment.